a
Версия
для печати

Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости

Как изменилась повседневная жизнь в Швейцарии после вспышки коронавируса? Что предпринимают власти? Повлияла ли сложившаяся ситуация на процессы в сфере недвижимости и как действовать тем, кто намерен совершить сделку? Читайте репортаж из региона Тичино.

Быт: повседневная жизнь изменилась драматически

Швейцарский кантон Тичино, где находится штаб-квартира нашей компании, а именно в Локарно на Лаго-Маджоре, серьёзно пострадал из-за последствий коронавируса. Он расположен всего в 15 км от самого сложного региона Италии – Ломбардии со столицей в Милане.

Помимо самой болезни, проблема заключается в том, что в Тичино ежедневно приезжают примерно 50 тыс. рабочих из Северной Италии, а вечером они возвращаются домой. Имейте в виду, что Локарно, Лугано и Милан являются участниками одной и той же транспортной системы TiLo – поезда между регионами ходят каждые 15 минут. Разговорный язык в Тичино – итальянский. Словом, экономические и личные связи с соседней страной интенсивны.

Многие итальянцы работают на критически важных объектах инфраструктуры в Швейцарии, например в госпиталях и супермаркетах. И сейчас они отсутствуют – либо из-за ограничений в их родных городах, либо из-за пробок на пограничных постах.

Эпидемия в Швейцарии
Исторический центр Базеля 25 марта в 11.00. Базель – индустриальная столица Швейцарии. Ключевые отрасли – фармацевтика, химическая промышленность. Здесь проживает около 800 тыс. человек. Фото предоставлено City of Basel

Повседневная жизнь, конечно, изменилась драматически. Как и во всей Швейцарии, обычные магазины, бары, рестораны, салоны красоты, музеи, школы, садики и прочее закрыты. Почтовые отделения открыты для общественности, как и кантональные и муниципальные институты. Автобусы и поезда ходят, хотя и по сокращённому графику.

Компаниям рекомендуют (но не обязывают) переключаться по возможности на удалённую работу в домашних условиях. Все публичные мероприятия (концерты, фестивали, конференции, спортивные мероприятия) отменены с начала марта. В этом сезоне не будет швейцарского чемпионата по хоккею. Для местных любителей спорта хоккей имеет такое же значение, как футбол в Италии или Бразилии, отмена чемпионата – настоящая трагедия!

Отели могут работать частично, прежде всего для обслуживания бизнесменов. В настоящее время существуют ограничения на индивидуальное перемещение в городах, но нет прямо объявленного комендантского часа или карантина. Люди должны стараться оставаться дома, исключения – выход за покупкой продуктов и лекарств, на работу, если она не может быть сделана удалённо. Но это строгая рекомендация, а не обязательный закон.

Запрещено собираться в общественных местах компаниями более пяти человек. При встрече с другими людьми, кроме членов семьи, рекомендовано держаться на расстоянии двух метров. Можно выходить из дома на прогулку или пробежку на свежем воздухе, но только одному или с семьёй.

Настроения: правила соблюдают добровольно, паники и дефицита нет

Швейцарцы по своей природе чрезвычайно законопослушные и заботливые люди, даже в Тичино, с его средиземноморским, лёгким образом жизни. Все понимают, что существующие ограничения осмысленны и необходимы. И правила соблюдаются практически всеми, добровольно.

Полиция патрулирует общественные места, но не больше, чем обычно. Товаров в супермаркеты поставляется предостаточно, дефицита нет, хотя в первые дни кризиса были отмечены непродолжительные панические покупки.

Коронавирус в Швейцарии - дефицита нет
Супермаркет Coop недалеко от Цюриха. Фото сделано 25 марта 2020 года

Больницы работают на высоком уровне готовности, но, к счастью, пока без дефицита. Швейцарская армия уже вызвала три тысячи солдат своих резервных медицинских войск, чтобы быть готовыми к любым событиям.

Однако поездки из-за границы в Швейцарию практически полностью запрещены. Все сухопутные границы с Италией, Францией, Германией и Австрией закрыты для нешвейцарцев. Вы можете пересечь границу только при наличии специального разрешения на работу (Grenzgängerbewilligung G) или постоянного вида на жительство в Швейцарии.

В течение следующих трёх месяцев посольства Швейцарии не будут выдавать иностранцам никаких новых виз в страну или Шенгенскую зону. Между Швейцарией и Россией больше не работает прямое авиасообщение – последние рейсы, управляемые «Аэрофлотом», были отменены сегодня.

У людей в нашем регионе паника отсутствует, но, конечно, все беспокоятся о долгосрочных экономических последствиях, и есть некоторые опасения, что ситуация в соседней Ломбардии может выйти из-под контроля и перейти через границу в Тичино.

Ограничения чувствуются довольно-таки остро. В конце марта у нас уже летняя погода, местные жители обычно прогуливаются вдоль озёр, встречаются за аперитивами и напитками в многочисленных барах и ресторанах – словом, наслаждаются хорошей жизнью. Теперь же всё пустынно. Там, где вам обычно требуется удача или личные связи с владельцем, чтобы занять место в ресторане у озера, всё закрыто, и снаружи никого не видно.

Посмотрите на фото Piazza Guiseppe Motta в Асконе от 24 марта 2020 года: площадь абсолютно пуста, хотя обычно счастливые толпы курсируют по набережной и барам.

Коронавирус в Швейцарии
Аскона, Швейцария. Безлюдный променад и опустевшие рестораны на озере Лаго-Маджоре 24 марта 2020 года. Фото предоставлено Seehotel Castello, Ascona

Недвижимость: многое можно сделать удалённо

Наша компания сфокусирована на инвестиционных проектах в сфере коммерческой недвижимости, они связаны с долгосрочными (один, два года и даже несколько лет) действиями и не подвержены временным тенденциям. У нас нет общественных офисов или выставочных залов, как у риелторов в сфере жилой недвижимости. Ещё десять лет назад мы ввели технические и организационные стандарты, чтобы работа выполнялась дистанционно из «домашнего офиса», как это обычно называют.

Читайте также: От идеи до дохода: анатомия сделки с недвижимостью в Австрийских Альпах

Мы работаем с двумя центрами обработки данных, расположенными в разных местах Центральной Европы. Переносные компьютеры команды соединены защищённой зашифрованной частной сетью. Для общения с клиентами и деловыми партнёрами у нас есть собственная система личных сообщений, аналогичная системе швейцарских банков, благодаря которой даже конфиденциальными документами можно безопасно обмениваться через интернет. Поэтому из-за кризиса с коронавирусом нам не пришлось что-либо кардинально менять.

В середине февраля, как только проблема с вирусом стала очевидной в Европе, мы незамедлительно решили перейти на удалённую работу. Тем не менее коммуникация с клиентами, особенно на начальных стадиях проекта, в значительной степени зависит от личного присутствия, доверия и понимания.

Если действующие ограничения, особенно в отношении трансграничных поездок, будут действовать долго, может возникнуть проблема. Чтобы справиться с этим, мы сейчас создаём решения для телеконференций и телеконсалтинга, которые подойдут действующим и потенциальным клиентам, а также строительным подрядчикам. С учётом того, что у нас уже есть мощная ИТ-инфраструктура, на организацию всех процессов уйдёт около 14 дней.

Узнайте, как справляются с кризисом рынки недвижимости Италии и Испании

Вторая проблема заключается в том, что в Швейцарии договоры купли-продажи недвижимости должны быть подписаны лично в присутствии государственного нотариуса. Обратите внимание: это касается только контрактов на покупку или продажу участка земли или здания, а не на консалтинг, планирование проекта, управление. Такие договоры в нашей сфере деятельности уже давно заключаются в электронной форме.

Но и для тех случаев, которые требуют физического присутствия сторон, есть решение. Согласно швейцарскому законодательству, документ можно подписать в разное время и в любом месте, если при этом присутствует нотариус. Например, российский покупатель может подписать договор в своём родном городе у нотариуса, который затем отправляет документ своему швейцарскому коллеге курьером, а продавец ставит подпись в офисе швейцарского нотариуса. Этот процесс требует некоторого времени и дополнительной бумажной работы (заверенный перевод, апостиль – официальное одобрение документа районным судом – и др.), но он работает и используется для корпоративных документов даже в обычное время.

Примеры недвижимости в Швейцарии

Перспективы: пока сложно предсказать долгосрочные последствия

Гораздо больше нас беспокоят долгосрочные экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом. Как он повлияет на наши привычки, как мы будем путешествовать, ходить в магазины, на работу в офис... Отели, торговые центры и офисные здания – основа основ инвестиций в коммерческую недвижимость. Такие проекты, как правило, требуют нескольких лет для завершения, а после старта их концепцию сложно и дорого менять.

Пока невозможно предсказать, что будет, когда закончится кризис. Это в значительной степени зависит от того, как долго будут действовать нынешние ограничения для частных лиц и предприятий и насколько глубокой будет последующая рецессия.

Конечно, швейцарское государство обязалось сделать всё необходимое, чтобы поддержать экономику и помочь людям, пострадавшим от кризиса. К счастью, у Швейцарии есть на это средства, но мы не одиноки в мире.

Я уверен: когда кризис закончится, люди по-прежнему будут хотеть обедать в хороших ресторанах, проводить спокойный отпуск, работать вместе в офисных помещениях, делать покупки для удовольствия, а не из-за необходимости.

Читайте также: Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария, Анализ рынков, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Туристическая недвижимость в Альпах: анализ рисков и возможностей для инвесторов
Шале в горах Швейцарии как способ надёжно вложить деньги и получить вид на жительство
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Где лопнет следующий «пузырь»? Экономисты объясняют, как искать зоны риска
Список стран, недвижимость которых находится под угрозой, прилагается
Как мы оказались в Испании. Пилотная серия нового видеопроекта Prian.ru
Раскрываем самые разные темы, стараясь объединить полезное и прекрасное – испанскую красоту и...
Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии
Семейная идиллия vs токсичные «мамашки»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Дома (виллы) в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
  • 1505
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости
  • 405
Кантон Тичино серьёзно пострадал, но паника и дефицит отсутствуют