a
Версия
для печати

Банк Испании предупреждает: субсидирование аренды приведет к росту цен

А ограничение аренды может привести к обветшанию жилья и расцвету чёрного рынка.

Что случилось? На этой неделе правительство Испании представило законопроект, предусматривающий ряд мер по повышению доступности жилья, в том числе, компенсации расходов на аренду для молодёжи. Однако исследование, проведённое Банком Испании, показывает, что в таких странах, как США, Великобритания и Франция, аналогичные действия привели к повышению цен.

Субсидии. В исследовании, проведённом экономистами Давидом Лопес-Родригесом и Марией де Лос Льянос-Матеа в 2020 году на основании ситуации в разных странах, делается вывод о том, что подобные меры в конечном итоге приводят к эффекту бумеранга – повышению реальных ставок арендной платы – если прямая помощь не сопровождается действиями, стимулирующими предложение. Кроме того, так как субсидии назначаются только тем, у кого доходы не превышают определённого уровня, эти меры оказывают  сдерживающее воздействие на занятость, так как получателям средств невыгодно искать работу с высоким заработком.

Специфика. При этом в исследовании отмечается, что «в совокупности суммы, выделяемые на субсидии на аренду жилья в Испании, на сегодняшний день являются одними из самых низких с точки зрения ВВП среди стран Организации сотрудничества и экономического развития». Однако исследователи поясняют, что столь низкая доля объясняется большим весом программ, которые облегчили доступ к владению жильём по ценам ниже рыночных. Кроме того, в отличие от таких стран, как Германия, где только что прошло голосование в пользу национализации квартир, в Испании не менее 85% арендодателей – это физические лица.

Арендодатели. Введение «потолка аренды» для крупных домовладельцев и налоговых льгот для тех из мелких, которые снижают арендную плату, может привести, с одной стороны, к обветшанию жилья – его будет не на что ремонтировать, а с другой – к сокращению предложения, так как строительство становится менее выгодным. Кроме того, в таких условиях часто расцветает теневой сектор. Источники в отрасли предупредили о сокращении предложения квартир в аренду в Каталонии, где уже год действует ограничение ставок.

Что предлагается? Экономисты ратуют за свободный рынок и считают, что ситуацию спасёт рост предложения. Именно этим они предлагают заняться государству. В пример приводят Страну Басков. Там в нулевые годы построили около 18 тыс. государственных квартир, что к 2018 году составило 40% нового предложения. Согласно рыночным данным, в Стране Басков ставки на аренду жилья с 2014 года выросли менее чем на 30% по сравнению с 60%-м ростом в Мадриде или Каталонии. Для сравнения: в Вене социальная рента составляет 60% рынка аренды и около 40% рынка жилья (включающего владение и аренду жилья). В Амстердаме и Роттердаме государственная аренда жилья составляет более 50% рынка жилья. В Испании, по имеющимся оценкам, доля социального жилья в общем жилищном фонде в 2018 году достигла всего 4%.

Источник: Voz Populi

Фото: Pixabay/Walkerssk

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Аренда

Читайте также

Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Как зарабатывать на аренде в Болгарии. Пошаговая инструкция
Стратегии заработка, интересные локации и конкретные цифры
Содержание недвижимости в Италии
Какие налоги придётся платить и на сколько потянет коммуналка
А платить будет… студент! Как ещё можно заработать на недвижимости Великобритании
Перспектива получить до 10% годовых
14 фактов о Вене для тех, кто хочет купить там квартиру
В чём-то она похожа на Москву…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Испании Коммерческая недвижимость в Испании Недорогая недвижимость в Испании Земельные участки в Испании

Новости и статьи по теме «Испания»:

Налоги в Испании для владельцев недвижимости
  • 464
Вот сколько придётся отдать государству
Как работает отопление в разных странах
  • 704
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, приходится идти на ухищрения