a
Версия
для печати

Власти Испании собираются взять под контроль аренду

Это способ справиться с недоступностью жилья – одной из главных социальных проблем в стране.

Что случилось? Кабинет министров Испании во вторник одобрил законопроект о контроле за арендной платой. Правительство заявило, что уязвимые семьи и молодые люди в крупнейших городах Испании будут основными бенефициарами нового закона.

Противостояние. Левая правящая коалиция Испании хочет обуздать рост цен на жилье, налагая ограничения на повышение арендной платы для владельцев 10 или более жилых объектов. Оппозиционные партии и лидеры деловых организаций раскритиковали это предложение как ненадлежащее вмешательство в свободный рынок со стороны правительства премьер-министра Педро Санчеса.

Контекст. Многие испанцы, особенно молодые, не могут себе позволить жить самостоятельно. Причина тому – низкие зарплаты и рекордный уровень безработицы среди молодежи. Он составляет 35%, и это самый высокий показатель среди 19 стран Еврозоны. В результате испанцы покидают семейный дом в среднем в возрасте 30 лет, тогда как в средний возраст Европейском союзе составляет 26,4 года. Высокие ставки аренды и недоступность жилья уже приводили к протестам весной этого года.

Законопроект. Самым спорным положением законопроекта стало установление предела повышения ставок для арендодателей с несколькими объектами жилой недвижимости. В первую очередь это затронет крупные компании, занимающиеся недвижимостью, и инвестиционные фонды. Также официальные лица заявили, что в законопроект включены налоговые скидки до 90% для домовладельцев с менее чем девятью объектами недвижимости, которые решат снизить арендную плату.

Молодёжь. Премьер-министр объявил, что в рамках отдельной инициативы правительство планирует помочь испанцам в возрасте от 18 до 34 лет, предоставив им ежемесячную доплату на аренду в размере €250 на срок до двух лет, если они зарабатывают менее €1977 в месяц.

Доступное жильё. Закон также предусматривает выделение 30% всего государственного жилья в аренду вместо того, чтобы сделать его доступным для покупки по сниженной цене, и значительно повысит местные налоги на пустующую жилую площадь.

Источник: Euronews

Фото: Pixabay/Stan89

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Аренда

Читайте также

Как сегодня купить в Испании, что готовят власти Турции
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Турки недовольны, киприоты счастливы
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Зарубежная недвижимость – что изменится с января 2024 года
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Турция: покупаем недвижимость под аренду. Пять стратегий для инвесторов
В истории с турецкой арендой случился неожиданный поворот
Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Содержание недвижимости в Италии
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Испании Дома (виллы) в Испании Коммерческая недвижимость в Испании Аренда недвижимости в Испании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Испания»

Европа: где дорожает и что дешевеет

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 12.07.2024
  • 152

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 670