a
Версия
для печати

Два города Болгарии опередили Софию по росту цен на жильё

В первом квартале 2022 года цены на жильё в Болгарии выросли на 11,5% в годовом исчислении.

Что случилось? По данным Национального статистического института (НСИ), в первом квартале 2022 года цены на жильё в Болгарии выросли на 11,5% в годовом исчислении. При этом основной вклад в сильный рост внесли старые дома, подорожавшие на 13,3%. Новостройки выросли в цене на 8,7% за тот же период. О двузначном годовом росте цен сообщили пять из шести крупнейших городов страны (за исключением Стара-Загоры).

Рейтинг. Удивительно, но лидером по росту цен на жильё среди шести крупнейших городов Болгарии в первом квартале стал Русе из-за сильного подорожания там новостроек. Цены на жильё в Русе выросли на 15,4% в годовом исчислении, при этом цены на новостройки подскочили на 23,2%. Старые дома в городе также подорожали в двузначном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 13,7%. Всего за один квартал цены на жильё в Русе прибавили 8%, а на новостройки – сразу на 13,8%.

Варна также опережает столицу по ценам на жильё в годовом исчислении с ростом на 13,2%. Однако здесь, наоборот, старые дома за год подорожали в два раза больше, чем новые – 16% против 8%. За первый квартал цены на новостройки в Варне даже снизились – на 1,3%.

В Софии общий прирост цен в годовом исчислении достиг 11,9%. В столице это также связано с более сильным подорожанием старых домов, цены на которые выросли на 14,1%, а новостройки выросли в цене на 8,8%. Всего за один квартал жильё в Софии подорожало на 7,3%.

В Пловдиве цены на жилье выросли на 11,5% в годовом исчислении, и город также вписывается в тенденцию, когда старые дома дорожают больше, чем новостройки. Всего за один квартал цены в городе под холмами выросли на 3,3%.

В Бургасе цены на жильё выросли на 11,1% в годовом исчислении из-за резкого подорожания старых домов на целых 17,8%. При этом цены на новостройки в приморском городе практически не изменились. В квартальном исчислении цены на жилье в Бургасе выросли на 2,8%, хотя в новостройках цены упали на 1,6%.

В начале года Стара-Загора была единственным из шести крупнейших городов страны, в котором цены на жильё росли более умеренно. В годовом исчислении в городе зафиксирован рост на 6,3%, а по сравнению с концом прошлого года они практически не изменились (+0,9%).

Читайте также: Postbank: в первом квартале цены на недвижимость в Болгарии росли двузначными темпами

Источник: Investor.bg

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно
«Моя дорогая греческая виза», а Болгария попала в десятку
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2024 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
Болгария вступила в Шенген. Что есть и что будет с ценами на недвижимость?
Спойлер: революций не ждем
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»