a
Версия
для печати

Два города Болгарии опередили Софию по росту цен на жильё

В первом квартале 2022 года цены на жильё в Болгарии выросли на 11,5% в годовом исчислении.

Что случилось? По данным Национального статистического института (НСИ), в первом квартале 2022 года цены на жильё в Болгарии выросли на 11,5% в годовом исчислении. При этом основной вклад в сильный рост внесли старые дома, подорожавшие на 13,3%. Новостройки выросли в цене на 8,7% за тот же период. О двузначном годовом росте цен сообщили пять из шести крупнейших городов страны (за исключением Стара-Загоры).

Рейтинг. Удивительно, но лидером по росту цен на жильё среди шести крупнейших городов Болгарии в первом квартале стал Русе из-за сильного подорожания там новостроек. Цены на жильё в Русе выросли на 15,4% в годовом исчислении, при этом цены на новостройки подскочили на 23,2%. Старые дома в городе также подорожали в двузначном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 13,7%. Всего за один квартал цены на жильё в Русе прибавили 8%, а на новостройки – сразу на 13,8%.

Варна также опережает столицу по ценам на жильё в годовом исчислении с ростом на 13,2%. Однако здесь, наоборот, старые дома за год подорожали в два раза больше, чем новые – 16% против 8%. За первый квартал цены на новостройки в Варне даже снизились – на 1,3%.

В Софии общий прирост цен в годовом исчислении достиг 11,9%. В столице это также связано с более сильным подорожанием старых домов, цены на которые выросли на 14,1%, а новостройки выросли в цене на 8,8%. Всего за один квартал жильё в Софии подорожало на 7,3%.

В Пловдиве цены на жилье выросли на 11,5% в годовом исчислении, и город также вписывается в тенденцию, когда старые дома дорожают больше, чем новостройки. Всего за один квартал цены в городе под холмами выросли на 3,3%.

В Бургасе цены на жильё выросли на 11,1% в годовом исчислении из-за резкого подорожания старых домов на целых 17,8%. При этом цены на новостройки в приморском городе практически не изменились. В квартальном исчислении цены на жилье в Бургасе выросли на 2,8%, хотя в новостройках цены упали на 1,6%.

В начале года Стара-Загора была единственным из шести крупнейших городов страны, в котором цены на жильё росли более умеренно. В годовом исчислении в городе зафиксирован рост на 6,3%, а по сравнению с концом прошлого года они практически не изменились (+0,9%).

Читайте также: Postbank: в первом квартале цены на недвижимость в Болгарии росли двузначными темпами

Источник: Investor.bg

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Налоги в Болгарии для владельцев недвижимости
Вот сколько придётся отдавать государству
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?
Как живут люди в Болгарии. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Первые этажи здесь ценят больше, чем в России
Как работает отопление в разных странах
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, приходится идти на ухищрения
Жильё в Болгарии без акта о введении в эксплуатацию: покупать или нет?
Иногда это выгоднее, а иногда – слишком рискованно
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Земельные участки в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

«Дорожает. Раскупается. Не выставляется». Короткие ответы на длинные вопросы о недвижимости Болгарии
  • 1061
Квартиры и дома в Болгарии пользуются стабильным спросом. Точнее, он даже увеличивается. Цены в...
Визовый режим и вид на жительство в Болгарии
  • 123932
Как уехать в страну у моря?