a
Версия
для печати

Эксперты: цены на жильё в Германии продолжат падать

Это связано с тем, что высокие процентные ставки подрывают спрос.

Что случилось? Цены на жильё в Германии в этом и следующем году упадут сильнее, чем предполагалось ранее, поскольку высокие процентные ставки подрывают спрос, согласно опросу Reuters. Аналитики ожидают, что предложение доступного жилья с годами ухудшится, а доля владения снизится. 

Подробности. По данным опроса Reuters, проведённого 15-23 ноября среди 14 экспертов по недвижимости, средние цены на жильё в Германии упадут на 8,0% в этом году и на 2,8% в следующем, что является более резким, чем прогнозируемое падение на 5,6% в 2023 году и отсутствие роста в 2024 году в августовском опросе.

Цитата. «Высокие процентные ставки вынудят около половины всех потенциальных покупателей покинуть рынок жилья… и, следовательно, приведут к снижению цен на рынке жилья Германии в этом и следующих нескольких годах», — сказал Себастьян Шнейдар, старший аналитик по недвижимости BayernLB. 

«Более того, произошел значительный рост накладных расходов на отопление, электричество и коммунальные услуги, что также привело к увеличению расходов на жилье для домовладельцев», — добавил он.

Предпосылки. Столь мрачные перспективы сложились несмотря на то, что правительство недавно объявило о пакете поддержки сектора недвижимости в размере €45 млрд и мерах по стимулированию жилищного строительства, включая налоговые льготы.

Поскольку общая экономическая активность, как ожидается, останется слабой в ближайшие кварталы, восстановление сектора недвижимости может занять некоторое время.

Аренда. Хотя 11 из 14 аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что доступность приобретения жилья для тех, кто впервые покупает жилье, улучшится в следующем году, 10 из 14 участников заявили, что предложение доступного жилья ухудшится в ближайшие два-три года.

Между тем, всё больше людей переезжают в арендуемые квартиры, что оказывает давление на рынок, а арендная плата растет быстрее, чем зарплаты. В столице Берлине, где ещё десять лет назад было много дешёвых квартир, уровень вакантных площадей составляет менее 1%.

По мнению 12 экспертов по недвижимости, средние цены на аренду жилья вырастут на 4,0% и более до 2026 года.

Контекст. Некогда быстро развивающиеся цены на недвижимость в крупнейшей экономике Европы упали более чем на 10% с момента своего пика в прошлом году, когда Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 450 базисных пунктов всего за 15 месяцев, положив конец десятилетней эпохе минимальных затрат по займам.

Высокие процентные ставки и рост стоимости жизни из-за резкого роста инфляции в последние годы не только вынудили многие домохозяйства выбирать аренду вместо владения домом, но и привели к худшему кризису в секторе недвижимости Германии за последние десятилетия.

Поскольку некоторые немецкие застройщики объявили о банкротстве, строительная активность упала более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Аналитики Bloomberg назвали самые острые проблемы рынка недвижимости Германии

Источник: Reuters

Photo by Mathias Konrath on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Италия радуется, Германия грустит, а в Грузии 30% «плюс»
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Трудности Германии, радости Испании, эксклюзив Prian. Видеообзор новостей от нашего портала
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа по-прежнему открыта и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Явление Парагвая, предложения из Германии, «помощь» Турции. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Германии Недорогая недвижимость в Германии Земельные участки в Германии Апартаменты (квартиры) в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»

Европа по-прежнему открыта и другие новости

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 16.02.2024
  • 271
  • 04.01.2024
  • 220102