a
Версия
для печати

Китай начинает ограничивать арендные ставки в городах

Цены на аренду уже понемногу снижаются, особенно в крупных городах.

Ситуация. Правительство Китая заявило, что стоимость аренды жилья в городах не должна расти более чем на 5% в год. Это – первый шаг властей к ограничению цен на аренду и часть усилий по обеспечению более доступным жильём.

Обещания председателя Си Цзиньпина сократить неравенство в благосостоянии, чтобы достичь так называемого «общего процветания», выдвинули на передний план при разработке новой политики, учитывая бедственное положение семей и отдельных лиц с низкими доходами.

Цитата. «Новые городские жители и молодежь работали относительно короткое время и имеют небольшой доход, поэтому их способность покупать дома и платить арендную плату невысока», - заявил во вторник вице-министр жилищного строительства Ни Хонг.

«В крупных городах 70% новых жителей и молодежи снимают жильё, но более доступные варианты находятся в отдалённых районах, а недвижимость в более привлекательных местах стоит дороже, что создает практические трудности».

Контекст. Цены на аренду жилья упали на 0,35% в августе по сравнению с месяцем ранее после сезонного пика в начале лета, согласно данным исследовательской компании Zhuge House Hunter. Причём по уровню падения лидировали Пекин и другие города первого уровня.

Это снижение говорит о том, что пул домов, сдаваемых в аренду, ещё больше расширился. В этом году Пекин и Шэньчжэнь начали работать над увеличением предложения арендуемой недвижимости, прислушиваясь к призыву правительства предоставить более доступное жильё. Шэньчжэнь увеличил предложение земли под жилую застройку.

Что ещё? В последние месяцы крупные города также опубликовали проект правил аренды жилья, направленных на лучшую защиту прав арендаторов. Включая запреты для собственников требовать депозиты, превышающие эквивалент месячной арендной платы.

Власти также будут бороться со злоупотреблениями со стороны компаний по недвижимости и профильных онлайн-платформ, таких как завышение цен для арендаторов.

Эти моменты – часть масштабной «очистки» рынка недвижимости, которую будут проводить в течение следующих трёх лет, чтобы избавиться от нарушений, разжигающих спекуляции и повышающих цены на жильё.

Кстати, чтобы предотвратить спекуляции, один из китайских городов уже ограничивает скидки на жильё.

Источник: Yahoo! Finance

Фото: zhang kaiyv/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию?
Архитектор из Барселоны придумал «самодостаточный город» для Китая
Как купить недвижимость за рубежом не выходя из дома
Алгоритм проведения дистанционной сделки
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Три малоизвестных способа получить европейский ВНЖ благодаря инвестициям
Возможно, среди них есть ваш вариант
Содержание недвижимости в Германии
Типичные расходы собственника квартиры

Новости и статьи по теме «Китай»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 5374
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Личный опыт: уехала на заработки в Китай, вот что из этого вышло
  • 1855
«Это не просто другая страна, это вообще другой мир»