a
Версия
для печати

Китай усиливает давление на банки, чтобы помочь застройщикам

Строители и регулирующие органы рассчитывают на то, что китайские банки обеспечат отрасль «спасательным кругом», поскольку продажи жилья иссякают.

Что случилось? Китайские банки сталкиваются с растущим давлением в плане поддержки испытывающих нехватку денежных средств застройщиков. Регулирующие органы в течение нескольких месяцев не смогли увеличить кредитование отрасли.

Подробности. Местные отделения Народного банка Китая призвали к встречам с банками в нескольких городах на прошлой неделе, чтобы оценить, почему замедлилась выдача кредитов, а также трудности, с которыми сталкиваются банки.

Строители и регулирующие органы рассчитывают на то, что китайские банки обеспечат отрасль недвижимости «спасательным кругом», поскольку облигационное финансирование и продажи жилья иссякают. Тем не менее, банковское кредитование застройщиков за последние месяцы сократилось почти на 30%. А продажи жилья от 100 крупнейших застройщиков страны в мае упали на 59% в годовом исчислении. Это подорвало усилия президента Си Цзиньпиня по сдерживанию спада на рынке недвижимости, усугубляющего замедление темпов роста второй по величине экономики мира.

Проблемы. По мере роста числа девелоперов, допустивших дефолт по долговым обязательствам или продливших их, банки неохотно увеличивают своё присутствие в этом секторе в ответ на требования регулирующих органов. Тем более, что по словам источников, регулирующие органы не стали налагать какие-либо наказания на банки, которые не смогли увеличить кредитование.

Источники добавляют, что нехватка кредитов связана не только с предложением банков. Риск слабых продаж также заставил некоторых частных застройщиков неохотно брать кредиты под новые жилые проекты.

Цитата. «Какой бы банк ни предоставил девелоперу спасательный круг, он должен будет взять на себя риск, и зачем девелоперу брать больше долгов, не видя лучших перспектив продаж? Без достаточного спроса на покупку жилья это было бы тупиком как для банков, так и для застройщиков», – объясняет Шэнь Мэн, директор пекинского инвестиционного банка Chanson & Co.

Читайте также: В Китае усугубляется кризис на рынке недвижимости

Источник: Bloomberg

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Недвижимость, Кредиты, Инвестиции, Анализ рынков

Читайте также

Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19
Экологично? Необычно! В Китае построили первый жилой дом с вертикальным лесом
Каждому жильцу – по кусочку природы
Как россиянам купить недвижимость в Таиланде прямо сейчас
Спойлер - это возможно
Процедура покупки недвижимости в Монако
Алгоритм типичной сделки
Недвижимость для получения ПМЖ на Кипре: вот что можно купить
Примеры инновационных, оригинальных и качественных проектов
Недвижимость Монако: новые рекорды и возможности для инвесторов
Пройден очередной психологический рубеж

Новости и статьи по теме «Китай»:

Экологично? Необычно! В Китае построили первый жилой дом с вертикальным лесом
  • 481
Каждому жильцу – по кусочку природы
Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
  • 1045
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19