a
Версия
для печати

В Китае усугубляется кризис на рынке недвижимости

Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку по пятилетним кредитам на 15 базисных пунктов, чтобы предотвратить крупный спад.

Что случилось? Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку по пятилетним кредитам (LPR) на 15 базисных пунктов до 4,45%, чтобы предотвратить крупный спад и спасти рынок жилья. Это стало вторым снижением в этом году и самым значительным за всю историю наблюдений. Большинство аналитиков ожидали сокращения на пять базисных пунктов.

Почему это важно? LPR Китая – это ставка, по которой коммерческие банки кредитуют своих лучших клиентов. Она служит эталоном для других кредитов, а пятилетний срок погашения обычно используется в качестве ориентира для ипотечных кредитов.

Контекст. Решение центрального банка снизить пятилетнюю ставку является последним в серии шагов, предпринятых Китаем для преодоления кризиса недвижимости. Локдаун на фоне вспышки коронавируса угрожает подтолкнуть экономику к первому квартальному спаду с начала 2020 года.

По данным Национального бюро статистики, продажи новостроек в Китае в апреле упали на 47% в годовом исчислении, а цены в 70 городах снизились восьмой месяц подряд.

Экономика Китая может сократиться во втором квартале, так как коронавирусные ограничения наносят ущерб деловой активности. Потребительские расходы и объём промышленного производства резко сократились в прошлом месяце, а безработица выросла до самого значительного уровня с момента первоначальной вспышки коронавируса в начале 2020 года.

Сектор недвижимости, на долю которого приходится 30% ВВП Китая, находится в углубляющемся кризисе. Evergrande – один из крупнейших девелоперов страны – переживает масштабную реструктуризацию после того, как в конце прошлого года объявил дефолт по своим огромным долгам. Аналитики давно опасаются, что крах Evergrande может иметь волновые последствия для всей отрасли.

Цитата. «Действия Центробанка сигнализируют о том, что руководство…решило как можно скорее спасти сектор недвижимости. Это также говорит о том, что Китай прилагает большие усилия для достижения своей цели роста в 5,5% к 2022 году», – сказал Чжаопэн Син, старший стратег по Китаю в ANZ Research.

Читайте также: Крупный китайский застройщик объявил дефолт

Источник: CNN

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

«Самое сложное в Китае – найти англоговорящего сотрудника». Как международный риелтор выходит на рынок Поднебесной
Необычно, но очень интересно
Как выбрать риелтора в Дубае и понять, что перед вами грамотный специалист
Вот на что надо обратить внимание
Личный опыт. Покупка «дачи у моря» в Албании
Привлекло многое, но особенно цены
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Обновили полезный материал
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2024 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»