a
Версия
для печати

Knight Frank назвал страны с самым заметным ростом цен на жильё во втором квартале

Турция по-прежнему является мировым лидером по росту цен на жилье, Россия на десятом месте.

Что случилось? Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам второго квартала 2021 года. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 9,2% в 55 странах (+4,7% годом ранее). Абсолютным лидером шестой квартал подряд становится Турция (+29,2%), второе место заняла Новая Зеландия (+25,9%), третье разделили США и Словакия (+18,6%). Россия за год переместилась с 14 (+8,1%) на десятое место рейтинга с динамикой цен +14,4%.

ТОП-10 стран мира с самым заметным ростом цен на жильё (второй квартал 2020 - второй квартал 2021):

  1. Турция +29,2%
  2. Новая Зеландия +25,9%
  3. США +18,6%
  4. Словакия +18,6%
  5. Швеция +17,2%
  6. Люксембург +17%
  7. Австралия +16,4%
  8. Канада +16%
  9. Нидерланды +14,5%
  10. Россия +14,4%

Ключевые факты:

  • Шестой квартал подряд Турция возглавляет Global House Price Index: цены на жилье выросли на 29,2% (+27,5% годом ранее). Динамика в стране вновь начинает замедляться (в прошлом квартале она достигала 32,0%).
  • Второе место в рейтинге в течение четырех кварталов принадлежит Новой Зеландии – показатель составил 25,9% во втором квартале 2021 года (+9,1% и 11 место годом ранее).
  • Третью позицию разделили США и Словакия (+18,6%). Во втором квартале 2020 года США занимали только 30 место (+4,5%), а Словакия входила в десятку лидеров (шестая строчка, +11,2%). Однако рынок США демонстрирует ослабление спроса: снизился объем запросов на ипотеку, а количество покупателей, считавшихвторой квартал лучшим временем для сделки, достигло десятилетнего минимума – только 28% поддержали такое мнение.
  • Во втором квартале 2021 года Россия заняла десятое место в GHPI с ростом цен на жилье на 14,4%. В прошлом квартале страна находилась на девятой строчке (+11,1%), а год назад – на 14 (+8,1%). 
  • Годовой темп роста цен в континентальном Китае стабилен (+4,3%) и почти соответствует прошлогоднему (+4,9%). В Австралии зарегистрирован максимальный с 2003 года показатель – 16,4%.
  • Только в двух странах было зафиксировано снижение цен – в Индии (-0,5%) и Испании (-0,9%). Стоит отметить, что это самое низкое количество стран с отрицательной динамикой с момента первой публикации Global House Price Index в 2008 году. 

Цитата. Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «Сейчас мы наблюдаем постепенное снятие карантинных ограничений и возобновление авиасообщения, благодаря чему у клиентов появляется долгожданная возможность просматривать объекты недвижимости лично. Россияне продолжают интересоваться зарубежными направлениями как для собственного проживания, так и с целью инвестирования для сохранения капитала и получения арендного дохода. В рейтинге зафиксирован активный рост цен на недвижимость в таких востребованных локациях для россиян, как Великобритания (+13,2%), Швейцария (+7,1%) и Франция (+5,8%). В особенности отчетливо виден инвестиционный спрос на Лондон – он связан в том числе с высокой активностью хайнетов всего мира. Постепенное восстановление цен, начавшееся после Brexit и затишья в пандемию, привело к растущему спросу на фоне привлекательных цен и возможности приобретения недвижимости на условиях выгодной рассрочки, вкладывая всего 10% в качестве первоначального взноса. В Португалии и Греции прирост цен продолжает стимулироваться программой ВНЖ».

Источник: пресс-релиз Knight Frank

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Рейтинг

Читайте также

Аутлеты в Аланье как инвестиция. Заодно узнаем, к чему стоит готовиться, покупая коммерческую недвижимость в Турции
Специфики хватает
Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать?
Вариантов неожиданно много
Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?
В пригороде Кобурга всплеск спроса достигает 450%!
Когда включено действительно всё
Жилой комплекс Siberland Olive Garden в пригороде Аланьи
Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас
400 профессиональных инвесторов проголосовали за них
Недвижимость Португалии как способ получить европейское гражданство. Разбираем все плюсы и минусы этого варианта
Осталось четыре месяца, чтобы подать заявку

Полезные статьи:

Содержание недвижимости в Греции
  • 40035
Типичные расходы собственника жилья
Процедура приобретения недвижимости в Великобритании
  • 23958
Разбираем детали сделки и подводные камни