a
Версия
для печати

Количество новых квартир в Праге сократилось до рекордно низкого уровня

Цены резко увеличились, и темпы их роста ускоряются.

Что случилось? Согласно анализу девелоперов Central Group, Trigema и Skanska, во втором квартале 2021 года в Праге было продано около 2 650 новых квартир, что стало самым высоким показателем за всю историю. В то же время количество предлагаемых к продаже квартир упало до 3 350, что является самым низким показателем за весь период наблюдения.

Цены. Из-за сочетания повышенного спроса и недостаточного предложения цены на новые квартиры резко взлетели, и темпы их роста ускоряются. Во втором квартале 2021 года стоимость квартир в новостройках увеличилась почти на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К подорожанию приводит не только преобладание спроса над предложением, но и рост цен на строительные материалы. Процентные ставки по ипотеке также начинают расти, что создаёт ещё один стимул для покупателей действовать быстро.

Некоторые эксперты в прошлом году предполагали, что может произойти небольшое снижение цен из-за пандемии, высвободившей квартиры, которые ранее использовались для краткосрочной аренды. Однако этого не произошло.

Средняя цена продажи квартир поднялась до €4 650 за кв.м, а средняя цена предложения составила €5 080 за кв.м.

Спрос. Во втором квартале 2021 года в Праге было куплено 2 650 новых квартир. Это на 550 единиц больше, чем в предыдущем квартале, который установил предыдущий рекорд продаж (2 100). Всего за первое полугодие было продано 4 750 новых квартир. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Наибольший интерес покупатели проявили к двухкомнатным квартирам, за которыми идут трёхкомнатные квартиры.

Предложение. Во втором квартале 2021 года года на рынке было 3 350 свободных для продажи квартир, что на 850 единиц меньше, чем в конце первого квартала 2021-го, и на 2 450 квартир меньше, чем год назад.

Структура предложения практически не изменилась. Наиболее сильные позиции занимают двухкомнатные квартиры, на долю которых приходится 40% единиц. Далее следуют планировки трёхкомнатных квартир (примерно 25%), затем квартиры-студии (20%). Предложение четырёх- и пятикомнатных квартир значительно ниже.

Цитата. «В продажу поступило больше среднего количества новых квартир, но даже в этом случае огромный интерес покупателей позволил снизить предложение до исторического минимума», – сказал генеральный директор Skanska Reality Пётр Михалек.

«Чтобы рынок новостроек не продолжал деформироваться, необходимо создать баланс между спросом и предложением. Вот почему мы продолжаем призывать к более быстрой выдаче разрешений на новое строительство. Если такая ситуация сохранится, это может отразиться на цене и качестве будущего предложения», – добавил он.

Источник: Expats.cz

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Чехии
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Содержание недвижимости в Чехии
Типичные расходы собственника квартиры
А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры
Строят всё меньше, покупают всё больше
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 1662
Уйма интересных цифр
Содержание недвижимости в Чехии
  • 31682
Типичные расходы собственника квартиры