a
Версия
для печати

Крупнейший «город-призрак» Китая снова процветает

Цены на жильё в районе Кангбаши взлетели после переезда высшей летной школы.

Что случилось? Кангбаши, город посреди бесплодных пустынь Внутренней Монголии, в городском округе Ордос, однажды оказался фактически заброшенным и заработавшим репутацию guicheng (город-призрак): ряд пустых новостроек были не востребованы. Но недавно поселение начало возвращаться к жизни: все пустующие квартиры уже распроданы, и местные застройщики возводят новые комплексы, сообщает издание Nikkei Asia. До конца года планируется начать строительство 10 жилых домов.

Причина. Секрет резко изменившейся судьбы города кроется в жёсткой конкуренции между старшеклассниками и их родителями за право зачисления в лучшие университеты Китая. После того, как муниципальные власти перевели некоторые из лучших школ округа в Кангбаши, в город начали массово переезжать родители с новыми учениками, а также учителя и покупать жильё. К примеру, теперь в городе находится Средняя школа Ордоса № 1, которая отправляет студентов в ведущие университеты Пекина.

Контекст. Работа над новым городским центром в Кангбаши набрала обороты в 2009 году, когда центральное правительство вложило в экономику страны $610 миллиардов. Это случилось после того, как мировой финансовый кризис привёл к резкому росту цен на уголь и «подпитал» интерес к Ордосу. Когда пузырь лопнул, квартиры, которые на пике стоили более $1200 за «квадрат», подешевели до $460-770.

Однако сейчас, по заявлению местных риэлторов, цены в центре Кангбаши достигают $2 300 за квадратный метр. Даже несмотря на то, что экономика города сократилась в 2019 и 2020 годах.

Особенности. Жёсткие правила, действующие в школьных округах, требуют, чтобы родители, которые хотят отправить детей в желаемую школу, владели домом в округе. Это поднимает цены до уровней, вызывающих широкую озабоченность. Недвижимость возле хороших школ в Пекине или Шанхае может стоить миллионы долларов.

Проблемы. Поток национальных инвестиций в жилищное строительство, который способствовал рекордному росту ВВП Китая на 18,3% в прошлом квартале, заставил некоторых наблюдателей предупредить о потенциальном перенасыщении рынка. Шэньчжэнь даже ввёл новые ограничения на покупку недвижимости в попытке усмирить цены.

По данным Haitong Securities, более 30% экономического роста с весны прошлого года до конца 2020 года можно объяснить инвестициями в недвижимость, что превышает средний вклад отрасли за последнее десятилетие. Многие местные органы власти не могли свести концы с концами без доходов от продажи государственной земли, чтобы компенсировать отсутствие налога на жильё и имущество. Чтобы увеличить бюджет, Китай сдаёт в аренду сотни необитаемых островов.

Развитие, которое помогло Китаю восстановиться после вспышки коронавируса, привело к тому, что в городах нижнего уровня возникло скопление пустующей недвижимости. По данным китайского научно-исследовательского института E-House, в конце прошлого года запасы новых кондоминиумов достигли максимума за четыре с половиной года.

Вдобавок к этому остановился рост населения. Число людей в возрасте от 20 до 30 лет (основные покупатели жилья) сокращается. В частности, в Ордосе население росло в среднем почти на 5% в год в течение шести лет до 2012 года, но темпы упали в среднем до 0,6%.

Школьные шаги имеют поразительное влияние, но только временное, ограниченное. С точки зрения экономического роста Внутренняя Монголия по-прежнему находится в нижней части 31 провинции Китая и провинциальных городов.

«Мы не можем избавиться от опасений, что если новая застройка наберёт обороты, мы создадим новый город-призрак», - сказал застройщик в Ордосе.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Недвижимость

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию?
Архитектор из Барселоны придумал «самодостаточный город» для Китая
Недвижимость Венгрии – 2021: что, где и зачем покупать
Центр под давлением, пригороды растут
Инвестиции в недвижимость США: ищем недооценённые рынки
Здесь можно зарабатывать на недвижимости, а порог входа не так высок, как вам кажется
Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы
От онлайн-сделки до гражданства
Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость
И как найти перспективный проект

Новости и статьи по теме «Китай»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 4540
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Личный опыт: уехала на заработки в Китай, вот что из этого вышло
  • 1564
«Это не просто другая страна, это вообще другой мир»