a
Версия
для печати

Шэньчжэнь ввёл новые ограничения на покупку недвижимости в попытке усмирить цены

Теперь жильё могут приобрести только обладатели вида на жительство, которые в течение трёх лет платили налоги или социальные взносы.

Что случилось? Южный технологический хаб Китая Шэньчжэнь анонсировал введение новых ограничений на покупку жилья. Причиной этому является стремление властей обуздать стремительный рост цен и усмирить спекулянтов, в высокой активности которых виноваты ограниченное предложение и приток молодых специалистов, пишет Reuters.

Что изменится? Отныне дома и квартиры в городе смогут купить только обладатели вида на жительство, которые платили налоги или социальные взносы в течение трёх лет. Напомним, что ранее достаточно было иметь вид на жительство. Также власти усложнили процедуру развода, которой пользовались многие семьи в Китае как лазейкой для обхода ограничений, и ужесточили налоговую политику в отношении апартаментов большой площади.

Контекст. Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, в нынешнем году цены на жильё в Шэньчжэне резко взлетели, поскольку ослабление требований для получения вида на жительство, направленное на привлечение талантов, и ограниченный запас объектов привели к чрезмерно высокому спросу. Цены на вторичное жильё в городе с населением в 13 млн человек подскочили в мае 2020 года на 12% в годовом исчислении, что стало вторым по величине показателем роста среди 70 крупнейших городов Китая.

Цитата. «Новая политика довольно жёсткая, и она посылает серьёзный сигнал о том, что правительство будет сдерживать избыточный рост цен на жильё и предотвращать спекуляции, несмотря на последствия более лояльной широкой политики после вспышки коронавируса», – говорит директор Китайского института по исследованиям и развитию Ян Юэдзин. По словам эксперта, опасения дальнейших ограничений могут привести к панической скупке недвижимости, и добавляет, что главное для властей – увеличивать предложение жилья в городе.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков, Недвижимость, Процедура покупки

Читайте также

«Самое сложное в Китае – найти англоговорящего сотрудника». Как международный риелтор выходит на рынок Поднебесной
Необычно, но очень интересно
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2024 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
Лидеры, взлёты и падения. Какой недвижимостью за границей интересуются покупатели из России, Беларуси, Украины и Казахстана последние месяцы
Главные выводы от Prian
Недвижимость Венгрии для иностранцев: что происходит на рынке и как извлечь из этого выгоду
Рост цен замедлился. Надолго ли?
СИДН жив, ОАЭ в динамике, ThaiElite под вопросом
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт. Купил квартиру в Таиланде для отдыха и инвестиций – только на курсе валют выиграл 60%
Не удалось инвестировать в России – обратил внимание на Таиланд

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»