a
Версия
для печати

На Кипре продажи недвижимости негражданам ЕС снизились на 25%. Сильнее всего в октябре пострадали Лимассол и Пафос

В октябре 2019 года на острове продолжился спад числа зарубежных сделок. Причём самым заметным он оказался в отношении покупателей из стран, не входящих в Евросоюз.

Что случилось? Данные, опубликованные Земельным департаментом, показывают, что продажи недвижимости местным в октябре 2019 выросли на 19% по сравнению с аналогичным месяцем 2018, а вот покупательская активность нерезидентов за этот же период «просела» на 19%, сообщает Cyprus Property News.

Подробности. Из 813 договоров купли-продажи имущества, зарегистрированных в органах Земельного кадастра, 487 (60%) имели отношение к киприотам, а остальные 327 (40%) — к иностранцам. Из последнего числа 133 были гражданами ЕС, а 193 – негражданами.

Внутренний рынок. Число сделок с местными выросло на 19% в октябре 2019 по сравнению с тем же месяцем прошлого года. За исключением Лимассола и Фамагусты, где продажи упали на 18% и 8% соответственно. Но в Пафосе они за год подскочили на 175%, а в Ларнаке и Никосии – на 76% и 29% соответственно.

Зарубежный рынок. Число сделок с нерезидентами в октябре 2019 сократилось на 19% по сравнению с октябрем 2018. Хотя в Ларнаке и Никосии оно увеличилось на 13% и 5% соответственно, оно уменьшилось в остальных трёх регионах. В Пафосе — на 30%, в Лимассоле — на 26%, в Фамагусте — на 19%.

  • Продажи недвижимости гражданам ЕС упали на 9%. Хотя число сделок в Ларнаке, Никосии и Лимассоле выросло на 77%, 25% и 11% соответственно, оно сократилось как в Пафосе, так и в Фамагусте на 29%.
  • Продажи недвижимости гражданам стран, не входящих в ЕС, продолжили снижаться, упав на 25%. Сильнее всего пострадал Лимассол (-30%) и Пафос (-31%), в то время как в Фамагусте, Никосии и Ларнаке число транзакций сократилось на 14%, 9% и 2% соответственно.

После введения более жёстких критериев для желающих получить кипрский паспорт, с мая 2019 наблюдается снижение продаж недвижимости иностранцам. А недавно стало известно, что власти Кипра отберут гражданство за инвестиции у девяти россиян.

Впрочем, эксперты считают, что говорить о заметном спаде спроса на кипрские квадратные метры в связи с изменением условий программы «Золотой визы» некорректно.

Читайте также: Кипр отбирает паспорта, чтобы сохранить их – блог главного редактора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кипр, Недвижимость, Анализ рынков, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Покупка недвижимости на Северном Кипре: увидеть своими глазами
Бесплатные туры с отдыхом по новым комплексам около моря
Есть мнение: на Кипре фиксируют успехи и с испугом смотрят на Грецию
Деньги инвесторов нужны всем
Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит?
Уже пора бояться или пока повременить
Зачем покупать недвижимость на Кипре прямо сейчас
Взгляд с тёплого острова
Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран
Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году
Как приложение к прекрасному климату россияне получают вожделенные виды на жительство

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость на Кипре Недорогая недвижимость на Кипре Апартаменты (квартиры) на Кипре Элитная недвижимость на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
  • 653
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го
Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра
  • 572
Развеиваем мифы и уточняем детали