a
Версия
для печати

На Кипре запустили масштабный проект по привлечению инвесторов

Бизнесменам обещают широкие налоговые преференции, а цифровым кочевникам – возможность работать удалённо.

Что случилось? Правительство Кипра представило свою новую стратегию по привлечению бизнеса в республику. Особенно интересны для властей высокие технологии, судоходство, инновации, исследования и разработки. Цель – превратить остров в деловой и торговый центр Европы.

Выступая на презентации проекта, президент страны Никос Анастасиадес сказал, что его стратегия включает 12 целевых действий по пяти направлениям, которые учитывают передовой опыт других европейских стран.

Цитата. «Мы стремимся превратить Кипр в устойчивый деловой и торговый центр в более широком регионе и, конечно же, в Европе», – заявил глава государства.

Президент добавил, что эта стратегия полностью соответствует европейским стандартам и долгосрочной стратегии роста до 2035 года, новой производственной модели будущего и руководящим принципам Еврокомиссии и Фонда восстановления и устойчивости.

Стимулы, включённые в стратегию, касаются проживания и трудоустройства, налогообложения, упрощения и оцифровки процедур, а также продвижения Кипра как привлекательного направления для инвестиций. Схема вступит в силу в январе 2022 года.

Что изменится:

  • На Кипре создадут специальное подразделение по содействию бизнесу, которое будет предоставлять услуги по созданию компании, регистрации НДС и подоходного налога, а также регистрации в системе социального страхования. Подразделение также будет выдавать рекомендации по разрешениям, необходимым для открытия магазина на Кипре и ускорению получения разрешений на трудоустройство и проживание.
  • Право на включение в схему получат иностранные организации, работающие на Кипре или планирующие свою деятельность, офисы которых расположены независимо от других предприятий, а не в частных домах. Участвовать смогут также кипрские судоходные, высокотехнологичные и фармацевтические компании.
  • Схема позволит нанимать граждан третьих стран, если их доля от общего числа вспомогательного персонала не превышает 30% и стороны заключили соглашение, одобренное властями.
  • Срок действия разрешений на проживание и работу будет составлять три года, и граждане третьих стран смогут перевезти на Кипр свои семьи. Власти также обеспечат немедленный и свободный доступ на рынок труда для супругов, чьи партнёры получили ВНЖ и разрешение на работу и которые зарабатывают не менее €2 500 в месяц до вычета налогов. Это не касается обслуживающего персонала.
  • Процесс получения разрешений на работу упростят и ускорят, так же как и обеспечение права на пенсию через фонд социального страхования путём активизации усилий по заключению двусторонних соглашений с третьими странами.
  • Будет внедрена виза цифрового кочевника, получить которую в первый год смогут не более 100 иностранцев. Это могут быть нанятые, самостоятельно занятые или внештатные граждане третьих стран, работающие удалённо. Они смогут проживать на Кипре до одного года с правом продления ещё на два года и смогут привезти с собой членов семьи, которым работать не разрешат.
  • Для инвесторов в инновационные бизнес будут расширены налоговые льготы.
  • Инвесторы получат право подавать заявление на получение гражданства после проживания и работы в республике уже через пять лет вместо нынешних семи. А те, кто имеет сертификат об очень хорошем знании греческого языка, смогут претендовать на гражданство уже через четыре года.

Ещё по теме:

Читайте также: C 18 по 24 октября на Prian.ru - неделя Кипра!

Источник: Cyprus Mail

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кипр, Инвестиции, Работа за рубежом, Готовый бизнес

Читайте также

Персональное предложение. Банковский счёт, ПМЖ и роскошь в престижном районе Лимасола
Всё реально
49 преимуществ, или Признание в любви к Северному Кипру
Чем же так хороша страна?
22 вопроса и ответа о Северном Кипре и его недвижимости. Инвестиции, ВНЖ и особенности оформления сделок
Факты от эксперта рынка
Недвижимость Испании, Италии, Черногории и Кипра – самых популярных стран Южной Европы. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Где проще получить второе гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости на Кипре Коммерческая недвижимость на Кипре Дома (виллы) на Кипре Земельные участки на Кипре

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Кипр»

Турция сдувается, Индонезия стабильно идёт вверх

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 24.05.2024
  • 108
  • 23.05.2024
  • 233
  • Партнерский материал