a
Версия
для печати

Прага может превратиться в город для богачей

Мэрия чешской столицы опасается, что местные жители могут «не потянуть» высокие расходы на покупку жилья.

Что случилось? В Праге по-прежнему растёт количество квартир, которых не хватает на рынке. Если три года назад эксперты называли цифру в 20 000, то в нынешнем году из-за медленных темпов строительства это число увеличилось ещё на 10 000, заявил директор Института планирования и развития Праги (IPR) Ондржей Богач.

Цитата. «Нам нужно будет строить не менее 8-9 тысяч квартир каждый год. Сейчас мы примерно на полпути. В результате дефицит квартир в Праге с каждым годом продолжает расти. В настоящее время не хватает около 30 000 квартир», – сказал Богач.

«Для сравнения в Варшаве, например, за последние пять лет сдано более ста тысяч квартир, у нас примерно треть за тот же период, а может, и меньше. Дефицит огромен, а способность города действовать очень ограничена именно потому, что в Праге государство действительно решает больше, чем сам город», – добавил он.

Последствия. Поскольку цены на жильё стремительно растут, а спрос превышает предложение, малообеспеченные жители Праги в будущем могут оказаться под давлением, и расходы для них станут неподъёмными. В результате чешская столица может превратиться в город для богачей.

«Прага всегда будет привлекательной, и люди будут сюда переезжать. Однако есть опасность, что будет происходить селекция населения. Некоторые люди, которые не справятся с высокими расходами в Праге, будут вынуждены уехать. Сегодня богатые и бедные по-прежнему живут бок о бок, и это положительная ценность для мегаполиса. Но это может скоро измениться, тогда Прага станет городом для богатых», – объясняет директор IPR.

Решение. По словам Богача, решению проблемы может помочь изменение закона о строительстве и, прежде всего, чёткое определение компетенций в области городского планирования, что впоследствии сократит сроки получения разрешений на строительство.

«Мы живём в музее под открытым небом, все государства вокруг нас решают эти вопросы намного быстрее и проще, и даже в этом случае – из-за глобального давления на рынок жилья – они ещё пытаются ускориться. Для нас это абсолютно невозможная вещь, потому что административные процессы, которые в Варшаве занимают 60 дней, у нас тянутся несколько лет», – сетует эксперт.

Помимо всего прочего, городская администрация собирается возобновить строительство квартир для сдачи в аренду.

«Мы хотим, чтобы доля арендного жилья увеличивалась, потому что это способ сохранить в Праге необходимые профессии, такие как учителя, медики или полицейские. У них должна быть возможность жить прямо в городе, а не далеко от столицы из-за высокой стоимости жизни», – заключает Богач.

Читайте также: Готовьтесь к худшему: покупателей предупредили о грядущем росте цен на квартиры в Чехии

Источник: 420on.cz

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость, Стоимость жизни, Жизнь за рубежом

Читайте также

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Например, оплата коммуналки происходит… авансом!
Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
И почему она так привлекательна?
Содержание недвижимости в Чехии
Типичные расходы собственника квартиры
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Инвестиционная коррида: коммерческая недвижимость Испании против пандемии
Спад продаж достигал 60%

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Чехии Земельные участки в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 42239
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 13810
Например, оплата коммуналки происходит… авансом!