a
Версия
для печати

Прогноз: процентные ставки по ипотеке в Финляндии заметно вырастут

Долгое время заёмщикам почти не приходилось платить проценты по своим жилищным кредитам. Однако в ближайшие годы всё изменится.

Что было? Последние 10 лет благоволили ипотечным заёмщикам в Финляндии. Кредиты были чрезвычайно популярными, поскольку заёмщикам почти не приходилось платить проценты по своим жилищным кредитам.

Главный экономист Danske Bank Паси Куоппамяки сообщил газете Helsingin Sanomat, что объём ипотечных кредитов значительно вырос, особенно в последнее время, поскольку заёмщики берут кредиты, которые не только больше но и имеют более длительные сроки погашения, чем раньше.

Цитата. «Ситуация в последние годы была довольно благоприятной с точки зрения ипотечных заёмщиков. Ставки Euribor были на отрицательной территории, и это в основном означало, что минимальная ставка была равна нулю в большинстве кредитных договоров. Ипотечные заёмщики практически только платили маржу», –пояснил он газете.

Проценты по жилищному кредиту состоят из справочной процентной ставки и маржи, взимаемой кредитором. По данным Банка Финляндии, маржа по жилищным кредитам, как правило, варьируется в зависимости от заемщика и составляет в среднем 0,75% на конец 2021 года.

Что ожидается? Однако появились некоторые признаки изменения ситуации. Ставка Euribor со сроком погашения 12 месяцев, самая популярная базовая ставка для жилищных кредитов в Финляндии, значительно выросла с пятницы.

Экономисты призвали заёмщиков готовиться к повышению процентных ставок в ближайшие годы. Хотя ожидания остаются несколько осторожными, даже незначительное повышение базовой ставки может оказать существенное влияние на финансовое положение заёмщика.

Последствия. Олли Рен , управляющий Банка Финляндии, в пятницу заявил Helsingin Sanomat, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен повысить ключевую процентную ставку не позднее следующего года. Клаас Кнот, президент Центрального банка Нидерландов, в воскресенье заявил агентству Рейтер, что ожидает роста на 0,25 процентных пункта уже в последнем квартале 2022 года.

Куоппамяки сообщил Helsingin Sanomat, что Danske Bank соответственно скорректировал свои ожидания в отношении повышения процентной ставки ЕЦБ. «Мы думаем, что первое повышение ожидается в конце этого года», — сказал он.

Юхо Костиайнен, экономист Nordea, подсчитал, что 12-месячная ставка Euribor может подняться выше нуля к концу этого года. «Согласно ожиданиям рынка, к концу следующего года ставка вырастет до 0,8%», — сказал он.

Ставка закрылась на уровне -0,31% в понедельник, 7 февраля, оставаясь ниже нуля с февраля 2016 года.

Костиайнен добавил, что домохозяйствам следует готовиться к тому, что процентные ставки могут достигать двух-трёх процентов, особенно если инфляция продолжит ускоряться. Хотя Куоппамяки выразил сомнение в том, что ставки могут подняться так же высоко в этом или следующем году, он не исключил такой возможности в более долгосрочной перспективе.

Читайте также: Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Источник: Helsinki Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Кредиты, Недвижимость

Читайте также

В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Содержание недвижимости в Финляндии
Обновили полезный материал
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

Финляндия и Северный Кипр: тучи сгущаются

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 05.07.2024
  • 287

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 738