a
Версия
для печати

Рост цен на жильё в Словении замедляется

В 2023 году дома и квартиры в стране подорожали на 6,77% по сравнению с ростом на 11,59% в 2022-м и 15,77% в 2021-м. С поправкой на инфляцию увеличение цен — всего на 1,4%.

В ключевых регионах

  • В Любляне, столице Словении, цены на старые квартиры выросли на 4,77% по сравнению с 2022 годом. Но немного снизились на 0,5% с учётом инфляции. 
  • В Мариборе, втором по величине городе страны, цены на вторичные квартиры в прошлом году подскочили на 8,38% в годовом исчислении (+2,93% с поправкой на инфляцию). 
  • В  остальной части Словении квартиры от собственников подорожали на 5,06% за 2023 год, но подешевели на 0,23% с поправкой на инфляцию.

Контекст

После бума в начале 2000-х годов рынок недвижимости Словении ослаб в 2008-м из-за глобального экономического кризиса. Следующие годы были трудными. Цены на жильё падали каждый год вплоть до 2014 года, по крайней мере, с поправкой на инфляцию. Они начали восстанавливаться в 2015 году и с тех пор растут. Тем не менее, есть признаки того, что подъём рынка жилья замедляется.

Факторы замедления

  • Падение спроса. Покупательская активность как со стороны местных жителей, так и со стороны иностранцев значительно снизилась. В 2023 году количество сделок с жильём сократилось на 24% по сравнению с 2022 годом. Объём продаж составил всего €1,39 млрд — на 18,9% меньше, чем годом ранее.
  • Замедление темпов ипотечного кредитования. Из-за высоких процентных ставок рынок банковского финансирования притормозил. По данным Банка Словении, в феврале 2024 года общий объём кредитования на покупку жилья вырос на незначительные 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до €8,29 млрд.
  • Ослабление активности жилищного строительства. В 2023 году количество выданных разрешений на жильё выросло на 6,7%, что является замедлением по сравнению с предыдущими годами. За первые два месяца 2024 года количество разрешений упало на 38,9%.
  • Замедление экономического роста. Экономика Словении в 2023 году укрепилась всего на 1,3%, что обусловлено геополитической напряжённостью, ситуацией на Украине и негативными последствиями наводнения.
Читайте также: Покупка недвижимости в Словении – и получение ВНЖ. Неужели реально?

Источник: Global Property Guide

Photo by Hasmik Ghazaryan Olson on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Словения, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Покупка недвижимости в Словении – и получение ВНЖ. Неужели реально?
Оказывается, да
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
ЕС начинает борьбу с программами гражданства
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучший штат Мексики для покупки недвижимости
Молодой, свободный, перспективный

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Словении Земельные участки в Словении Элитная недвижимость в Словении Недорогая недвижимость в Словении

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Словения»