a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Канады укрепляется

В первом квартале 2022 года цены на дома и квартиры в стране выросли на 11,01% в годовом исчислении.

Что случилось? Рост цен на жильё в Канаде ускоряется на фоне продолжающегося дисбаланса спроса и предложения. Реальные цены на жильё в 11 крупных городах страны выросли на внушительные 11,01% за год к концу первого квартала 2022 года после роста на 8,39% в годовом исчислении в первом квартале 2021 года. Это является одним из самых высоких годовых приростов, когда-либо зарегистрированных за всю историю. По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье выросли на 1,5% в первом квартале.

Спрос и предложение. В последние годы центральный банк неоднократно предпринимал меры — среди прочего, повышая требования к первоначальному взносу по ипотечным кредитам и сокращая периоды амортизации — в попытке сократить спекулятивные покупки и избежать катастрофического обвала рынка жилья. Это привело к резкому замедлению роста цен на жильё в 2018 и 2019 годах. Но по мере того, как влияние этих ограничений ослабевало, рынок жилья восстановился с 2020 года, несмотря на пандемию, и с тех пор рост цен на жильё ускоряется.

По данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA), в марте 2022 года сделки купли-продажи были на 16,3% ниже исторического рекорда, который был зафиксирован годом ранее за тот же период. В 2021 году сделки купли-продажи составили 666 995 объектов жилой недвижимости, что превышает годовой рекорд в 552 423 продажи за весь 2020 год.

В первом квартале 2022 года количество разрешений на строительство жилья упало на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 48 357 единиц, а ввод в эксплуатацию увеличился на 10,7% до 50 928 единиц.

Цены и доходность. Средняя стоимость квартиры в Торонто составляет около $9 410 за кв.м. Апартаменты в центре города площадью 120 кв.м можно приобрести за $1,13 млн, а сдавать их в аренду – за $3 740 в месяц. Таким образом, доходность составит 3,98% годовых.

Экономика. Экономика Канады выросла примерно на 5,6% в первом квартале 2022 года по сравнению с годом ранее после роста на 6,7% в четвёртом квартале 2021 года и на 5,5% в третьем квартале благодаря высокому потреблению и инвестициям в бизнес, а также восстановлению экспорта на фоне смягчения. ограничений, связанных с пандемией.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), канадская экономика вырастет на 3,9% в этом году после роста на 4,6% в 2021 году. Последний прогноз роста Банка Канады (BoC) более оптимистичен и составляет 4,25% на фоне сильных инвестиций в бизнес, роста производительности труда и роста иммиграции.

В апреле 2022 года Банк Канады повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 1%, что стало вторым повышением ставки подряд и самым большим за два десятилетия, в результате чего стоимость заимствований достигла самого высокого уровня с начала пандемии Covid-19.

Читайте также: Средняя стоимость канадского жилья в январе достигла нового рекорда

Источник: Global Property Guide

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Канада, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Как живут канадцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Люди селятся в подвалах ради экономии
Недвижимость Кипра: продажи растут, новые проекты запускают, платежи проходят, ПМЖ выдают. Итоги стрима в telegram-канале Prian
Факты от CEO Cyprus Sotheby's International Realty Анастасии Янни
Не только горы: зачем покупают недвижимость в Андорре
Эту страну выбирают испанские ютуберы
Старт продаж! Новый апарт-отель в Батуми с доходностью более 20%
Первым покупателям – скидки
Жилая недвижимость Германии: сколько стоят квартиры в городах «большой восьмёрки»
Лейпциг лидирует по росту цен
Брекзиту вопреки: сколько стоят новостройки в Великобритании и какие из них принесут наибольший доход
Смотрите за пределы Лондона

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Канаде Апартаменты (квартиры) в Канаде Недорогая недвижимость в Канаде Элитная недвижимость в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Программы иммиграции: что изменилось в 2021 году
  • 5017
От Португалии до Коста-Рики… Как теперь получить ВНЖ или гражданство?
Как живут канадцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 92367
Люди селятся в подвалах ради экономии