a
Версия
для печати

Рынок жилья Таиланда укрепляется на фоне растущего спроса

Центробанк поделился статистикой изменения цен по всей стране.

Что случилось

Цены на жильё в Таиланде продолжают умеренно расти на фоне улучшения спроса на недвижимость. Средняя цена на частные дома в Таиланде увеличилась на 3,6% в третьем квартале 2023 года по сравнению с годом ранее, после годового роста на 3,3% во втором квартале 2023 года, 4,8% в первом квартале 2023 года, 4,9% в четвёртом квартале 2022 года и 3,6% в третьем квартале 2022 года, по данным Банка Таиланда (BoT). С поправкой на инфляцию цены за тот же период выросли на 3,3%.

Подробности

В третьем квартале 2023 года в квартальном выражении цены на жильё по всей стране немного выросли на 0,3% (с поправкой на инфляцию на 0,2%).

В  Бангкоке и его окрестностях цены на частные дома поднялись на 4,1% в течение года до третьего квартала 2023 года и увеличились на 3,8% с поправкой на инфляцию. В  остальных регионах цены на жильё выросли на более скромные 2,6% (+2,3% в реальном выражении).

По типу недвижимости в Бангкоке и окрестностях:

  • Цены на кондоминиумы выросли на 4,8% (+4,5% в реальном выражении) в третьем квартале 2023 года по сравнению с годом ранее, что резко контрастирует с падением на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдавшимся в третьем квартале 2022 года.
  • Цены на таунхаусы поднялись на 3,7% (+3,4% в реальном выражении) в течение года до третьего квартала 2023 года после роста на 4,3% в предыдущем году по сравнению с предыдущим годом.

Земельные участки

Цены на землю также растут умеренно. Индекс цен на землю в Бангкоке и его окрестностях увеличился на 3,8% (+3,5% в реальном выражении) в третьем квартале 2023 года по сравнению с годом ранее после небольшого снижения на 0,7% в аналогичный период прошлого года.

Спрос

Спрос на недвижимость демонстрирует признаки улучшения. За первые 10 месяцев 2023 года общая стоимость сделок с землёй и зданиями, зарегистрированными по всей стране, значительно выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 779,5 млрд бат ($22,38 млрд), что резко контрастирует со снижением почти на 29%, зафиксированным в 2022 году. Все регионы Таиланда зарегистрировали рост транзакций за тот же период.

Ожидается, что в связи с сильным восстановлением туризма спрос, особенно со стороны иностранцев, будет постоянно улучшаться в ближайшие месяцы. По данным Министерства туризма и спорта, с января по ноябрь 2023 года в Таиланд прибыло в общей сложности 24,84 млн иностранных туристов, что почти втрое превышает 8,82 миллиона прибытий за тот же период прошлого года. Но это всё ещё намного ниже среднегодового показателя в 37,85 млн иностранных туристов, зарегистрированного с 2017 по 2019 год до пандемии Covid-19.

Инвесторы из материкового Китая и Гонконга обеспечивают почти половину иностранного спроса на квартиры в стране. Крупными инвесторами также являются выходцы из США, Сингапура, Тайваня, Японии и Великобритании.

Экономика

В третьем квартале 2023 года экономика Таиланда выросла на 1,5% по сравнению с годом ранее, что является замедлением по сравнению с ростом на 1,8% во втором квартале и на 2,6% в первом квартале. Это связано с падением государственных расходов пятый квартал подряд. Таковы данные Национального совета экономического и социального развития (NESDC).

В целом, по прогнозам, в течение всего 2023 года экономика Таиланда должна была вырасти на скромные 2,5%, что соответствует росту на 2,6% в предыдущем году. Экономика страны укрепилась всего на 1,5% в 2021 году после вызванного пандемией спада на 6,1% в 2020 году.

Читайте также: Вебинар: 1 февраля говорим о недвижимости Пхукета

Источник: Global Property Guide

Photo by Sara Dubler on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Таиланд, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Иностранные инвестиции ждут везде
Есть ли риски для российских покупателей?
Процедура приобретения недвижимости в Таиланде
Обновили полезный материал
Виллы на Пхукете для россиян: как скупали дома в 2022-23 годах и что делать сейчас
Лайфхаки от риелторов с 15-летним опытом
Собрались купить недвижимость на Пхукете? Отлично! Но сначала почитайте – несколько фактов и практических советов
От застройщиков и управленцев
Личный опыт. Дистанционная покупка квартиры в Паттайе – в четыре раза дешевле, чем в Сочи
Евродвушка обошлась в $38 тыс.
Наследование недвижимости в Таиланде: вот что нужно знать иностранцам
Юридический консультант отвечает на популярные вопросы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде Земельные участки в Таиланде Апартаменты (квартиры) в Таиланде

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Таиланд»

  • 17.04.2024
  • 19

Дубай дешевеет, Карибы дорожают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 05.04.2024
  • 146