Что случилось? По оценкам экспертов, в настоящее время в индустрии гостеприимства Сербии не хватает от 20 000 до 25 000 рабочих, как в малых, так и в крупных предприятиях. Георгий Генов, директор Ассоциации HORECA, отмечает, что те работники, которые обучаются профессиям официанта и повара, могут очень быстро получить разрешение на работу за границей.
Цитата. «Им не так уж сложно найти работу где угодно – в Австрии, Хорватии… Это потому, что в большинстве стран наблюдается нехватка рабочей силы, особенно в гостиничном бизнесе», – добавляет Генов.
Последствия. Чтобы компенсировать нехватку кадров в сфере гостеприимства, Сербия начала импортировать поваров, официантов, барменов и персонал отелей в основном из Индии и Пакистана.
Контекст. Число иностранных рабочих в Сербии в последние годы постоянно росло: за первые восемь месяцев этого года иностранцам было выдано более 32 000 разрешений на работу, тогда как за весь прошлый год — в общей сложности 35 000.
Читайте также: Личный опыт. Мой переезд в Сербию, или Как иностранцу адаптироваться в Белграде
Источник: Serbian Monitor
Photo by Nikola Cirkovic on Unsplash