a
Версия
для печати

Стоимость аренды жилья в Италии пошла на спад

Однако в годовом исчислении до сих пор наблюдается подъём.

Что случилось? В ноябре 2023 года арендная плата в Италии зафиксировала снижение на 2,1%, составив €12,4 за кв.м в месяц, согласно анализу, проведённому исследовательским отделом Idealista. Несмотря на это замедление в месячном выражении, за последние 12 месяцев наблюдается заметный рост на 12,1%.

Регионы. На региональном уровне общее снижение арендной платы наблюдается во всех районах, за исключением Трентино-Альто-Адидже (+3,2%) и Молизе (+1,2%), где в ноябре зафиксирован рост. Наиболее заметные сокращения наблюдаются в Валле д'Аоста (-8,4%), Калабрии (-5,2%) и Апулии (-4,7%), за которыми следуют Лигурия (-4,4%) и Абруццо (-4%). В остальных 13 регионах снижение колеблется от -3,5% в Лацио до -0,2% в Пьемонте.

Провинции. Параллельно с регионами динамика арендной платы в провинциях отрицательная: падение происходит в 73 районах из 107. Наиболее значительные снижения, более 10%, зафиксированы в Латине (-16%), Гроссето (-13,6%), Фермо (-13%), Сассари (-11,1%) и Бриндизи (-10,2%). Напротив, наиболее заметный рост касается Ористано (+8,2%), Сондрио (+7%) и Больцано (+6,5%).

Столицы. На уровне городов наблюдается смешанная тенденция: в 39 столицах наблюдается рост, в 39 – уменьшение, а в 4 (Верона, Фрозиноне, Перуджа и Павия) – стабильность. Наибольший рост за месяц был зафиксирован в Вибо-Валентии (+6,5%), Кампобассо и Пескаре (обе по +5,2%), Тренто (+4,5%) и Лоди (+3,8%).
Напротив, Бриндизи (-6%), Мачерата и Гроссето (-5,8%), Пезаро (-5,3%) и Рагуза (-5,2%) являются столицами с наиболее значительным падением.

Среди основных рынков аренды Венеция (+2,4%), Неаполь и Палермо (оба с ростом на 1%) демонстрируют явную положительную динамику. В Риме наблюдаются почти стабильные колебания со скромным ростом на 0,1%. Напротив, в Милане (-1,8%) и Турине (-2%) зафиксировано снижение цен на аренду.

Читайте также: Как изменились цены на жильё в Италии за ноябрь 2023 года

Источник: Idealista

Photo by La So on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Италия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Турция дорожает, Ближний Восток приближается
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Процедура приобретения недвижимости в Италии
Для россиян стало намного сложнее...
Workation в Европе: лучшие города для совмещения работы с отдыхом
Приятный климат + недорогое жильё
Как изменились цены на недвижимость в мире – итоги 2023
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Испании, Италии, Черногории и Кипра – самых популярных стран Южной Европы. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Италии Коммерческая недвижимость в Италии Недорогая недвижимость в Италии Апартаменты (квартиры) в Италии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Италия»