a
Версия
для печати

В Албании утвердили новые правила получения ВНЖ

Цифровым кочевникам и пенсионерам теперь можно получить право на проживание в балканской стране, выполнив определённые условия.

Что случилось? Парламент Албании утвердил закон, который упростит иммигрантам процесс подачи заявления на получение вида на жительство. Поправки к Закону об иностранцах направлены на приведение албанского законодательства в соответствие с законодательством ЕС, а также на привлечение иностранных инвестиций. Это позволило расширить категорию иностранцев, имеющих право получить ВНЖ, включив в неё пенсионеров и цифровых кочевников, сообщает издание Exit News.

Меньше бюрократии. В настоящее время желающие жить в Албании должны подавать заявление на получение двух отдельных разрешений: одно – в пограничную и иммиграционную полицию, а другое – в местный муниципалитет. Согласно новым правилам, иностранцы будут подавать одну единую заявку, что обеспечит более быстрый процесс оформления вида на жительство.

Студенты. Студенты и аспиранты смогут подавать заявку на получение специального разрешения, которое позволит им оставаться в Албании в течение как минимум девяти месяцев после завершения исследования или учёбы, что даст им время для поиска работы.

Пенсионеры. Пенсионерам будет разрешено подавать заявление на получение разрешения на один год. Для этого они должны будут доказать, что их годовая пенсия составляет не менее 1,2 млн лек (€9 800). Также они должны доказать, что у них достаточно финансовых средств, чтобы содержать себя и членов своей семьи (точная сумма не приводится). Также им нужно предоставить подтверждение наличия банковского счёта в Албании, на который будет перечисляться пенсия.

Другие требования – это медицинская страховка, нотариально заверенный договор аренды или подтверждение права собственности и справка о несудимости из родной страны. Вероятно, после первого года они смогут подать заявление на получение разрешения на два года, ещё одно разрешение на два года, затем на пять лет, а затем на ПМЖ.

Цифровые кочевники. Удалённые работники смогут сначала подать заявку на разрешение сроком один год, затем на два года, на пять лет и на ПМЖ. Для этого они должны предоставить контракт на работу в иностранной компании, контракт на обслуживание иностранного подрядчика или клиента, с которыми планируют сотрудничать в дистанционном режиме.

От них также потребуется предоставить подтверждение наличия финансовых средств для содержания себя и своей семьи (цифра не указана), подтверждение банковского счёта в Албании, подтверждение проживания в Албании (как и для пенсионеров – договор аренды или право собственности), медицинскую страховку и справку о несудимости.

Узнайте больше. Албания также намеревается выдавать гражданство за инвестиции. На данный момент свыше половины обладателей ВНЖ Албании получают его с целью трудоустройства.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Албания, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Три малоизвестных способа получить европейский ВНЖ благодаря инвестициям
Возможно, среди них есть ваш вариант
Египет выдаёт гражданство инвесторам. Как и зачем его получать
Разбираемся в условиях и требованиях
А здесь интересно! Греческая недвижимость помогает покупателям передвигаться по Европе
Сюда можно приехать – и не уезжать
Программа ВНЖ Португалии за инвестиции
Быстрый путь к гражданству ЕС через покупку недвижимости
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»
Кипр изменил условия получения ПМЖ за инвестиции. Опций стало больше. Разобрались в нюансах
Как стать резидентом Кипра в 2021 году

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Албании Коммерческая недвижимость в Албании Недорогая недвижимость в Албании Элитная недвижимость в Албании

Новости и статьи по теме «Албания»:

Личный опыт. Украинец продал квартиру в Испании, а купил в Албании. Сейчас планирует переезд
  • 13593
Люди гостеприимные, природа красивая, цены низкие
Пять квартир у моря, которые доказывают, что недвижимость должна быть недорогой и красивой одновременно
  • 7727
От двух миллионов рублей