a
Версия
для печати

В Болгарии собираются ввести «карту болгарина»

Это способ привлечь в страну дополнительные людские ресурсы.

Что случилось? Депутаты Народного собрания Болгарии приняли в первом чтении законопроект о введении специальных личных карт для иностранных граждан, имеющих болгарское происхождение. Об этом сообщает «Русская Болгария».

Возможности. Предполагается, что болгарам из диаспор в Сербии, Молдове, Албании, Македонии, Украине и из старой болгарской эмиграции в США, Канаде и Западной Европе будут выдавать документ о болгарском происхождении и специальные личные карты. С ними можно будет без визы въезжать в Болгарию, работать, учиться, покупать недвижимость и голосовать. Но ездить в страны ЕС по ним будет нельзя.

Причины. Одной из целей вводимых изменений стало частичное решение демографических проблем. Но не только. «Мы хотим сделать так, чтобы наши соотечественники, проживающие за границей, увидели, что страна думает о них. Все помнят кризис в Украине, когда болгары из конфликтных районов начали переселяться в Болгарию. Тогда Болгария не могла им помочь и предоставить статус. На протяжении нескольких месяцев они искали легальный способ работать и жить в Болгарии», – объяснил один из предложивших изменения, Юлиан Ангелов.

Масштаб. «По статистике, таких болгар около 5 млн чел. Идея в том, чтобы они могли без виз посещать Болгарию, работать и учиться здесь, как и покупать недвижимость. С этой личной картой они получат статус постоянного пребывания в Болгарии», – рассказал Ангелов. Он также отметил, что введение «карт болгарина» не будет ничего стоить национальному бюджету.

Мировой опыт. Подобные карты уже выдают Польша и Греция. Так, по «карте поляка» этнические поляки из стран Балтии, России, Беларуси, Украины и других могут в любое время приехать в Польшу, чтобы жить, работать или учиться.

Возражения. Депутаты от Болгарской социалистической партии не поддержали изменения, заявив, что они противоречат европейскому законодательству. Кроме этого, в болгарском законодательстве есть достаточное количество возможностей получения статуса постоянного пребывания в Болгарии иностранцам, имеющим болгарское происхождение, а принятие новых изменений приведет к рецидиву нарушения европейского законодательства, что, в свою очередь, может вызвать санкции со стороны ЕС.

Читайте также: Работа в Болгарии

Возможности иммиграции в Болгарию

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом

Читайте также

Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году
Рейтинг составлен с учётом «ковидных» изменений
Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие,...
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем
История о том, как чужая страна может стать настоящим домом
Инвестиционные программы Кипра и Мальты: алгоритм действий в новых реалиях
Подводим итоги вебинара
Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра
Развеиваем мифы и уточняем детали

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Земельные участки в Болгарии Коммерческая недвижимость в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
  • 10832
Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для текущего года...
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
  • 73056
Что нужно знать, чтобы покупка жилья в Болгарии была в радость?