a
Версия
для печати

В Чехии растёт популярность маленьких квартир

Отчасти это выбор застройщиков, отчасти – самих покупателей.

Ситуация. В отличие от жителей многих стран, проявляющих интерес к просторному жилью и собственным домам, чехи часто покупают малогабаритные однокомнатные или двухкомнатные квартиры, сообщает сайт Радио Праги.

Цены кусаются. Дело тут не в любви к тесноте. Цены на недвижимость в Праге неуклонно растут после Бархатной революции. Соответственно, покупательная способность населения падает. Крупнейший застройщик Чехии Central Group подсчитал, что для покупки жилья площадью 70 «квадратов» потребуется чуть меньше 14 средних годовых зарплат в стране. Это значительно больше, чем в соседних мегаполисах: для Мюнхена этот показатель равен 11,8, для Вены – 8,7, а для Берлина – 8,0.

Предложение ограничено. Главный аналитик Central Group Ондржей Штястны утверждает, что основная причина этого – медленный процесс утверждения новых строительных проектов.

«Уже давно звучат призывы к строительству не менее 10 000 новых квартир в Праге. Однако только около трети строительных проектов получают одобрение. Это приводит к долгосрочному расхождению между спросом и предложением, что повышает цены для владельцев и затрудняет для людей покупку собственного дома».

Легче продать. Помимо низкой доступности, в Чехии фактический размер квартир также ниже среднего по ЕС, при этом застройщики по-прежнему отдают предпочтение небольшим квартирам с одной или двумя спальнями. Например, в 2019–2020 годах на такие объекты приходилось 70% продаж девелопера Trigema, по сравнению с 50% в 2017 году.

По словам Штястны, это связано с тем, что небольшие квартиры более доступны для молодых пар, а также более привлекательны в инвестиционном плане для потенциальной сдачи в аренду.

Так сложилось. Однако, добавляет он, есть и исторические причины небольшой средней площади жилья в стране. «Обычной квартире в среднем около 50 лет. В период с 1950-х по 1980-е годы обычно строились квартиры площадью от 40 до 50 кв. м. Их размер начал расти только с 1990-х годов, постепенно увеличиваясь с 50 и 60 кв. м до 80 в 2012 году».

И ещё один резон: «Другая причина в том, что люди в этой стране, как правило, живут в квартирах, которые обычно меньше домов. В Ирландии, например, люди обычно живут в собственном доме».

Жильё врозь. Спрос на малогабаритные квартиры наиболее высок в крупных городах. Как считает эксперт, помимо прочего, это можно объяснить и ростом феномена «гостевых браков», когда пары всё чаще предпочитают жить раздельно, каждый в собственном доме.

Ещё по теме:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Процедура приобретения недвижимости в Чехии
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили
А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры
Строят всё меньше, покупают всё больше
Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы
Рассказывают эксперты из Греции, Испании, Португалии, Чехии и Северного Кипра
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
Несмотря на пандемию, цены растут

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Чехии Аренда недвижимости в Чехии Земельные участки в Чехии Элитная недвижимость в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
  • 309
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
  • 4009
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда