a
Версия
для печати

В Швеции усугубляется спад на рынке жилья

Цены на квартиры упали на 6% в годовом исчислении, на дома – на 3%.

Что случилось? Падение цен на жильё в Швеции усилилось в сентябре на фоне признаков того, что повышение процентных ставок и опасения по поводу роста цен на энергоносители снизили спрос, согласно последним данным брокеров.

Скандинавская нация с одним из самых горячих рынков недвижимости в мире во время пандемии в настоящее время сталкивается с двузначным спадом, как и в других странах, таких как Австралия и Канада. В то время как рынок охлаждается с марта, когда Риксбанк предпринял исторический поворот в денежно-кредитной политике, растёт обеспокоенность тем, что возможный скачок цен на электроэнергию предстоящей зимой может усугубить спад.

Цифры. Цены на квартиры снизились на 6% по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на дома, которые выросли во время пандемии, поскольку покупатели искали больше места для работы из дома, упали на 3%, сообщает Svensk Maklarstatistik, который собирает данные от брокеров по недвижимости. Объём сделок за сентябрь и весь третий квартал «значительно» сократился по сравнению с соответствующими уровнями последних двух лет, говорится в сообщении.

Цитата. «В настоящее время довольно много покупателей ожидают дальнейшего падения цен, поэтому они воздерживаются от покупок», — сказала по телефону Хелена Борневалл, старший экономист Svenska Handelsbanken, добавив, что она не думает, что рынок полностью остановился.

«Это скорее выжидательная ситуация, а не то, что вы не можете себе это позволить или не получите одобрения вашей заявки на ипотеку», — заключила она.

Контекст. Данные показывают, что годовое снижение стоимости квартир в настоящее время является самым быстрым с августа 2018 года, когда в скандинавской стране в последний раз происходила коррекция цен на недвижимость. Падение произошло на фоне повышения ключевой ставки на один процентный пункт Риксбанком, самого большого за почти три десятилетия при текущей политике, а также исторического роста цен на электроэнергию в скандинавской стране.

Падение цен на частные дома было более заметным в трёх крупнейших городах Швеции — Стокгольме, Мальмё и Гётеборге — на 6-9% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, есть предварительные признаки того, что падение в столице может ослабнуть, пишут экономисты SEB AB.

Цитата. «Однако интересно отметить, что снижение цен в Стокгольме замедляется, что обычно является опережающим индикатором для остальной части страны, — говорится в сообщении SEB. — Пока рано говорить о переломе тренда, но это в любом случае тенденция, за которой нужно следить».

Читайте также: Жильё в Швеции продолжает дешеветь из-за роста цен на электроэнергию

Источник: Bloomberg

Photo by Jon Flobrant on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Личный опыт. Жизнь в Швеции глазами россиянки: жильё, цены, нравы
Жильё – проблемный вопрос даже для местных
Где в мире жить дешевле всего и другие новости. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Кипр тянет, Греция растёт, Камбоджа приходит
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии
Сколько денег понадобится для комфортной жизни?
Процедура покупки недвижимости в Грузии
Обновили полезный гайд

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Швеции Дома (виллы) в Швеции Земельные участки в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швеция»