a
Версия
для печати

Жильё в Новой Зеландии стремительно дорожает

За последний год цены выросли почти на 20%.

Что случилось? Когда пандемия разразилась впервые, большинство экспертов предсказывали, что цены на жильё в стране упадут. Вместо этого жильё подорожало более чем на 19% за 2020 год, что сделало их недосягаемыми для многих людей, желающих купить свой первый дом, сообщает издание equities.

Решение. Правительство, которое всё больше критикуют за реакцию на нехватку жилья, объявило о первом шаге для решения этой проблемы в сотрудничестве с центральным банком страны. Центральный банк также недавно объявил о том, что ограничит кредитование инвесторов в жилищный сектор.

Но некоторые наблюдатели говорят, что принятые меры мало повлияют на темпы подорожания недвижимости, ведь проблема – в дефиците предложения и рекордно низких процентных ставках. В частности, CoreLogic говорит о том, что неуклонному росту цен на недвижимость в Новой Зеландии не видно конца.

Контекст. Новой Зеландии удалось остановить распространение вируса среди населения, что позволило большинству аспектов жизни вернуться к нормальному состоянию. В результате, ВВП вырос на рекордные 14% в последнем квартале 2020. Безработица остаётся на относительно низком уровне в 4,9%.

На этой неделе агентство Standard & Poors повысило суверенный кредитный рейтинг государства, что сделало его первой развитой страной, получившей такой знак доверия с начала пандемии.

Рынок. Средняя цена дома в январе подскочила до $544 000, что на 19,3% больше, чем годом ранее, согласно последним данным Института недвижимости Новой Зеландии. В Окленде, крупнейшем городе страны, средняя стоимость достигла критического уровня в $725 000.

Эти цены высоки, если сравнивать с другими развитыми странами, особенно с учётом того, что в большинстве домов Новой Зеландии нет двойных стекол и центрального отопления. Министр финансов Грант Робертсон сказал, что такого рода подъёмы продолжаться не могут. Тем не менее, в третьем квартале 2020 продажи жилья иностранцам в Новой Зеландии выросли почти на 30%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Новая Зеландия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Топ-10 престижных мест для жизни в Америке
Аналитики выбирали из 30 тысяч городов, посёлков и деревень!
Непростые полгода: как пандемия повлияла на мировой рынок элитной недвижимости
Самые горячие факты и цифры от авторитетной международной компании
Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина
В карантин её изучали, сейчас – едут покупать
Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море
Успех Кипра у россиян феноменален
Карибский паспорт за инвестиции
Путешествия в страны Шенгенского соглашения, США, Великобританию и Китай

Новости и статьи по теме «Новая Зеландия»:

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 4656
Не только пандемия
Личный опыт: кому в Новой Зеландии жить хорошо, или Как иностранцу стать своим
  • 4376
История семьи, которая оставила в Украине всё – родственников, друзей, большой дом и...