a
Версия
для печати

10 фактов, заблуждений и рисков о возможностях репатриации – получения гражданства по корням

Программы репатриации, то есть получения гражданства по корням, есть во многих странах. Конечно, у каждой свои «национальные особенности». Но есть и немало общего. Последние годы поиском корней озаботились – по разным причинам – многие. Руководитель компании LibFinTravel Алексей Сеппянен рассказал о некоторых стереотипах, рисках и нынешней ситуации.

Алексей СеппяненАлексей Сеппянен, руководитель компании LibertyFinTravel, риелтор, специалист в сфере иммиграционных программ, автор Telegram-канала «Практическая иммиграция»

1. Для получения гражданства по корням надо непременно доказать, что твои родственники имели ту или иную национальность 

В большинстве стран именно так. Например, паспорт Мексики может получить дочь или сын этнического мексиканца. Но есть программы, где получить паспорт можно на основании места проживания ваших предков. 

Например, если кто-то из ваших дедов родился на территории Черновицкой или Одесской области, у вас есть шанс на получение гражданства Молдавии.

А основанием для получения паспорта Кыргызстана будет то, что вы получали паспорт СССР и, например, проживали на территории России с 1990 по 1998 год. То есть тут нет даже привязки к территории страны… 

2. Паспорта по корням выдают, невзирая на санкции

Конечно, нет. Ни одному государству не нужны новые граждане с сомнительным бэкграундом. Меры в некоторых странах даже более жёсткие.

Например, в Молдавии в стоп-листе находятся все, кто попал в санкционные списки Украины. А они гораздо шире европейских или американских. В сентябре мы столкнулись с ситуацией, когда потенциального заявителя, имевшего все основания на получение молдавского паспорта, просто не впустили в страну – именно из-за того, что он фигурирует в санкционном списке. 

3. Получается, всё наоборот. Россиянам сейчас отказывают и в праве получения паспорта по корням

Звучит мрачновато, но, к сожалению, это недалеко от истины. Юридически запрет, кажется, нигде и не оформлен – в отличие, скажем, от инвестиционных программ.

Но существуют негласные ограничения. Например, в странах Балтии. В европейских государствах (чаще в Восточной Европе) многие адвокаты просто отказываются работать с россиянами, потому что не хотят сталкиваться с ещё неизвестными трудностями и риском потерять гонорар. Израильским властям последние полтора месяца не до новых переселенцев, и они продолжают оформлять иммиграционные документы только в крайних случаях.

Читайте также: Рынок иммиграционных услуг шире, чем принято считать. Но есть проблемы

4. Репатриант получает паспорт гораздо быстрее заявителя-инвестора

Неправда. Называть точные сроки в современных условиях невозможно, но в программах, с которыми знаком я, лучше ориентироваться на срок от года с момента подачи документов. Получится быстрее – отлично, но в той же Болгарии после собеседования заявитель ждёт решения не меньше восьми месяцев. А ведь есть ещё период, предшествующий подаче документов. 

Насколько я знаю, инвесторы в Турции или Вануату сегодня могут получить паспорт даже быстрее.

5. Самое сложное и важное в процессе – собеседование

Пожалуй, да. Конечно, сотрудники миграционных служб задают вопросы из ограниченного списка, и к ним в той или степени подготовиться можно. С другой стороны, общение в некоторых странах – Румынии, Болгарии, Сербии – ведётся на местном языке, что само по себе непросто.

6. При репатриации всегда требуется сдавать сложный языковой экзамен

Неверно. Например, в Израиле никто не требует знания иврита. Хотя в некоторых странах – Болгарии, Румынии, Польше – сдавать язык приходится. Более того, требования по знанию языка последние годы ужесточаются. Раньше в Румынии, например, власти даже не опрашивали всех заявителей – получалось, что кому-то везло, кому-то нет.

Подсчитал свой опыт

За восемь лет работы на рынке иммиграционных услуг я сопровождал клиентов, желающих получить гражданство в разных странах. Вот список: Армения, Болгария, Греция, Израиль, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мексика, Молдавия, Румыния, Чехия... 

7. При репатриации требуется сдавать экзамен по истории

Это не совсем так. Во-первых, речь идёт скорее не об экзамене, а всё-таки о собеседовании. Во-вторых, вопросы на нём могут задавать самые разные, и они необязательно будут связаны с прошлым родины ваших предков. Миграционным инспекторам надо понять вашу мотивацию, проверить истинность документов и искренность намерений.

Хотя, конечно, основные исторические факты, даты и имена в той же Болгарии или Мексике лучше знать. Но это как раз и есть работа иммиграционных консультантов.

8. Родственникам главного заявителя – репатрианта не дают паспорт автоматически

Пожалуй, так. Связано это с тем, что в большинстве случаев основание для получения паспорта есть только у одного из супругов. В некоторых странах – например, Израиле – существует процедура и определённый срок с момента вступления в брак, лишь после которого муж или жена могут рассчитывать на получение паспорта. 

Проще всего получают паспорта вслед за родителем несовершеннолетние дети. А вот совершеннолетним нередко приходится проходить аналогичную процедуру – то есть доказывать, что их предки принадлежат к той или иной национальности.

9. Паспорта по репатриации можно получать удалённо

Совершенная неправда. Как раз иммиграционные схемы (не все, но некоторые) позволяют «новому гражданину» не приезжать на новую родину. С гражданством по корням всё не так. Никто паспорт вам домой не привезёт. Приезжать придётся. Обычно на собеседование и сдачу отпечатков пальцев. 

Кстати, именно поэтому не надо верить тем, кто предлагает получить паспорт по корням «удалённо». Это в принципе невозможно. То есть вам, может быть, и доставят какой-то «документ». Он даже выглядеть будет как настоящий – с водяными знаками, печатями, фото. Но вот юридическая сила его будет ничтожна, поскольку информация о вас не будет зафиксирована ни в одном госоргане.

За пределами страны, возможно, вам и удастся кого-то обмануть, но любая действительно кризисная ситуация приведёт к серьёзной проверке, и обман раскроется. Так, этой осенью в Сербии получившего липовый паспорт россиянина просто арестовали.

10. Выдача паспорта сопровождается принятием присяги в торжественной обстановке

Нет, это абсолютно рутинный процесс. Иногда (например, в Румынии) присягу произносят чуть ли не хором, читая её текст на большом экране.

И кстати, во многих странах репатриант не сразу получает паспорт. В Болгарии, Румынии, Мексике он сначала получает сертификат – документ, подтверждающий гражданство. И уже на его основании можно заказать себе паспорт.

Реклама. Чернобровина Анна Владимировна, 100115052329, erid: 2SDnjeVSNrk

Фото: Calvin Hanson (Unsplash)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Иммиграция, Анализ рынков, Программы иммиграции

Читайте также

ВНЖ Венгрии как альтернатива популярным иммиграционным программам ЕС. Как это работает?
18 простых вопросов и непростых ответов
Европа напрягается, экспаты ищут, Северный Кипр предлагает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как выбрать ликвидную квартиру в Тбилиси
Доходность здесь впечатляющая
Кипр, Греция, Черногория, а ещё… Куда можно переехать в 2024 году, используя инвестиционные программы
Шесть вариантов от иммиграционного эксперта
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2024 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
Виллы на Пхукете для россиян: как скупали дома в 2022-23 годах и что делать сейчас
Лайфхаки от риелторов с 15-летним опытом

Интересно почитать

Полезные статьи

Содержание недвижимости в Турции

Обновили полезную инструкцию

  • 03.01.2024
  • 66757

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции

Разбираемся в вопросах смены резидентства

  • 21.06.2022
  • 149842