Самое интересное на рынках недвижимости за неделю (14-20 июля)

21 июля 2008 года

Еженедельный дайджест портала Prian.ru, как всегда, поведает вам о наиболее знаковых событиях сферы недвижимости. Кризис в Испании, скандал в Болгарии, визы в Эмираты, стройка в Северной Корее – это и многое другое привлекло внимание международной прессы на минувшей неделе.


Тенденция недели

Испанские власти опубликовали отчет о ценах на жилье в стране. По их данным, квадратный метр на прошедшей неделе оценивался в 2096 евро, а снижение стоимости составило 0,3%.

Большинство риэлторов Испании удивляются – по их подсчетам, цены упали намного ниже. Кое-где, сообщают они, падение превысило 20%. Особенно это затронуло популярные курортные места на континентальном побережье.

Насколько сильно упал рынок недвижимости этой страны на Пиренейском полуострове, пока не ясно. Но то, что он ударил по ее экономике – очевидно. Министр экономики Испании Педро Солбес на прошлой неделе заявил, что экономика страны находится «на грани бездны». Причем посетовал министр не только на кризис рынка недвижимости. Виновниками были названы и внешние факторы: мировой финансовый кризис и поднявшиеся цены на топливо.

А пока Испания смотрит в яму, агенты по недвижимости ищут новую работу. Президент испанской ассоциации риэлторов Сантьяго Баена привел внушительные цифры: 60% агентств страны уже закрылось, и это еще не предел. Так вольготно, как во времена бума, на рынке недвижимости Испании уже не будет, заметил он.


Кризис недели

И снова начнем с Испании: крупнейшая строительная компания страны начала процедуру банкротства. Впрочем, этим строительный кризис в Европе не ограничился.

Компания Fadesa, бывший лидер на испанском строительном рынке, была «съедена» еще год назад другой девелоперской компанией – Martinsa. Но, похоже, поглощение привело к несварению финансового желудка. Сейчас компания ищет возможности избежать ликвидации.

Но это частный случай. Спад строительства в этом году затронул практически все страны ЕС. Впрочем, агентство Eurostat посчитало, что уже в мае строительный рынок пошел на поправку.

Статистика статистикой, но объемы возведения новых зданий все равно ниже прошлогодних. А большинство новостей строительного рынка этой недели весьма пессимистичны (см. новости из Эстонии и Венгрии).


Визовый режим недели

На фоне некоторого казуса с резидентскими визами в Дубай прояснилась ситуация с визами в другой эмират – Рас-аль-Хайма. Собственникам недвижимости хотят предоставить льготы.

Власти этого северного эмирата дадут вид на жительство не всем. Бонус получат только те, кто владеет недвижимостью более трех лет. Тем не менее, это ощутимый прорыв вперед, так как Рас-аль-Хайма станет своеобразным визовым пионером.

Не удивлюсь, если благодаря визовому либерализму этот небольшой эмират скоро догонит экономических грандов: Дубай и Абу-Даби.


Реформа недели

В американском штате Вашингтон теперь будут наказывать агентов по недвижимости, которые не проверят, не угрожает ли той или собственности списание за долги. Риэлторы в шоке – этот закон создает им непредвиденные трудности.

Новое предписание призвано защитить покупателей от аферистов, которые продают дома, уже им по сути дела не принадлежащие. Дело благое! Но есть одно «но»: агентам предстоит большой объем бумажной работы, которой они раньше не занимались.

Некоторые агентства выразили большое сомнение в целесообразности этого закона. По их словам, не все реформы одинаково полезны. Но все равно им приходится предписанию следовать – штраф за неисполнение составляет $100 тыс.


Герои недели

В очередной раз этой номинации удостоились блогеры. На этот раз китайские. Активистам из интернета удалось заставить правительство штата Сычуань продать свою резиденцию. Вырученные деньги будут потрачены на помощь пострадавшим от землетрясения.

Внушительных размеров здание стоит $176 млн. На аукционе цена будет выше. Рост цен в Китае сейчас замедлился, так что для быстрой продажи время самое подходящее.

Самое интересное, что власти «заселили» его сразу после землетрясения. Это и стало последней каплей в переполненном стакане народного негодования.

Справедливости ради стоит заметить, что именно власти виноваты в том, что жертв землетрясения оказалось так много. Были нарушены строительные нормативы, коррупция привела к использованию более дешевых стройматериалов. При товарище Мао чиновников, скорее всего, поставили бы к стенке. Сейчас приходится прибегать к другим мерам воздействия.


Скандал недели

Украинский олигарх Ринат Рахметов нечаянно купил важный стратегический объект Болгарии, дамбу Indzhe Voyvoda. Теперь государство на деньги налогоплательщиков выкупает ее обратно.

Дамба досталась миллиардеру вместе с приобретенным им заводом. Несмотря на то, что водные запасы Болгарии не подлежат приватизации, в свое время такое событие имело место быть. Вроде бы к Рахметову нет претензий, поэтому властям придется её выкупать.

Впрочем, не исключено, что юристам удастся доказать, что покупка была совершена в обход законов. Но, скорее всего, Рахметов тоже наймет себе неплохих адвокатов.


Стройка недели

Неожиданные вести из страны великих вождей и учителей: в Северной Корее хотят закончить самый большой и ужасный долгострой современности – отель «Рюгён».

105-этажная гостиница в Пхеньяне была признана журналом Esquire худшей постройкой в истории человечества. Особенно ужасно она смотрится в недостроенном виде: три гигантских бетонных крыла, испещренные впадинами черных окон.

По словам очевидцев (журналистов в страну не пускают), строительство возобновилось на минувшей неделе. Отделку верхних этажей начала египетская компания Orascom.

По оценкам экспертов, на завершение этого несвежего проекта, начатого еще в 1987 году, Корея должна будет потратить $2 млрд. Откуда у Ким Чен Ира такие деньги?


Автор дайджеста: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать