ЖКХ по-итальянски: совсем не сладкая жизнь

Теги: Италия

«Смогу ли я оплатить жилье в этом месяце?» – такой леденящий душу вопрос терзает многих итальянцев. Не нагнетая драматизм, скажем прямо: жилье обходится итальянской семье очень и очень недешево.


Снимать или владеть?

Эта тема неизменно популярна у финансовых консультантов местных СМИ, причем, как правило, читателям дается совет: пока не покупайте. Совет сомнительный, потому что и снимать жилье дорого, а что «аренда – это деньги на ветер», никто и спорить не будет. В 2007 году на оплату аренды уходило до 25% дохода семьи, и средняя цена аренды в больших городах докатилась до 656 евро в месяц – сравните с обычной зарплатой итальянца примерно в 1000 евро. Причем речь идет отнюдь не о роскошных апартаментах – обычная квартирка в 70 кв. м, в которой проживает семья с двумя детьми.

В Риме аренда обойдется в среднем в 1385 евро (53,5% доходов семьи), во Флоренции – 1162 евро (44,9%), в Венеции – 1155 евро (44,6%), в Милане – 1132 евро (43,7%), и только в городах поменьше плата снижается до 300-400 евро в месяц. Заметим в скобках, что в Италии снимают жилье 18,2% семей, так что эта проблема касается многих.

Купить квартиру ничуть не легче: в 2007 году 1,9 млн итальянских семей с трудом находили деньги на выплаты по кредиту. В среднем эта сумма составляет 559 евро в месяц, а расходы на жилье в месяц доходят до 811 евро – не забудем, что при этом надо вписаться в пресловутые 1000 евро зарплаты.

Статистика статистикой, но все как-то живут, дома строятся и заселяются, и бездомных нет. Рассмотрим и другие аспекты темы «жилье мое».


Строительство и ремонт

Большинство итальянцев покупает «вторичку», поскольку жилья здесь построено предостаточно. Перед въездом обычно делается ремонт, в зависимости от необходимости и вкусов владельцев он может обойтись в очень разные суммы. Российский собственник жилья, наслушавшись плачевных историй о молдавских или азербайджанских бригадах строителей, очень удивится, но итальянская бригада не всегда гарантирует идеальный уровень исполнения и особенно – соблюдение сроков.

В одном и том же городке две квартиры моих хороших знакомых, обе по 70 кв. м, ремонтировались в очень разном режиме: одна была закончена, как и договаривались, за месяц, работы обошлись примерно в 10 тыс. евро; другая сдана через 7 месяцев с недоделками и скандалом, что обошлось в 14 тыс. евро. Объем работ и качество отделки было при этом примерно одинаковым. Стоить отметить, что любой бригадир с опытом работы в 15-20 лет расскажет вам, что в настоящее время он судится с четырьмя своими бывшими клиентами, и каждый год процессы начинаются заново – с разными клиентами, разумеется.

В случае когда строится дом, процесс сложнее, дороже и дольше. Начинается он с получения разрешения на строительство на данном участке. Оно действует пять лет и стоит приличных денег: на двухквартирный дом в глухой деревне – порядка 5 тыс. евро. Если деньги на строительство к истечению срока не собрались, есть два пути решения: просто потерять разрешение и затраченные деньги либо заявить в муниципалитете, что строительство началось, и обнести участок строительным забором – никто не будет возражать, если работы за забором начнутся не сразу.


Переезд по-итальянски

Процесс переезда в Италии – увлекательное зрелище. В вашу квартиру в назначенный и, как правило, очень ранний час (например, в 6:30 утра) прибывает бригада грузчиков. Как ни странно, эта малопочтенная профессия не отпугивает коренных итальянцев, и в бригаде вряд ли окажутся марокканцы или украинцы, которых в Италии предостаточно. Бригада споро разберется с вашим имуществом, аккуратно упаковав все в большие короба и ничего не разбив. Дальше начинается самое интересное: вынос вещей осуществляется не вручную по лестницам или в лифте, а при помощи подъемника, который дотягивается до вашего балкона, на каком бы этаже он ни был. Балконы в Италии вообще штука многофункциональная и полезная, обязательная в каждой квартире. Затем бригада и ее механизмы отправятся для разгрузки на новый адрес. Стоимость переезда, по сравнению с российской реальностью, впечатляет: перевоз обстановки, необходимой для заполнения пустой квартиры площадью 90 кв. м, обойдется в 1700 евро, с таким объемом работы (распаковка на месте включена) бригада управляется за день.


О, эти удобства!

Чрезвычайно важный момент – телефон, газ, электричество, вода, которые в идеале должны быть подключены до вашего переезда, если вы не хотите жить в темноте, без телефона, Интернета, горячей пищи и хоть какой-то воды. Увы, подключение любого из этих наименований требует нескольких визитов в разные конторы, занимает время и требует ожидания от 2 дней до 3-4 недель. Выезжая из квартиры, прежний владелец или арендатор отключает все коммунальные удобства. Именно поэтому квартиру, в которой я живу уже 5 лет, я смотрела в темноте, при свете фонарика – электричество было вырублено в день отъезда, за день до моего визита. Соответственно, новый владелец включает все уже на свое имя. Заодно – вот оно, подлинное чудо! – сообщает в муниципалитет свой новый адрес, который вносится во все базы, а «прописка» делается автоматически. Чудо в том, что занимает это максимум полчаса.

Любопытно, что домашний телефон в Италии редкость, зато на человека приходится 1,77 сотовых. Это объясняется тем, что стационарный телефон дорог (вместе с оплатой Интернета – около 100 евро в месяц, а подключение стоит отдельных и немаленьких денег), а у сотовых операторов тарифы разные и неудобные, проще держать два телефона для разных нужд. Зато входящая линия стационарного телефона всегда имеет два канала, что позволяет звонить и пользоваться Интернетом (причем быстрым!) одновременно.


Коммунальные платежи

Обычный почтовый ящик вызывает содрогание у итальянца: там не найти ничего, кроме счетов. Рекламу здесь принято класть в отдельный, общий для всего кондоминиума ящик: кто хочет, сам возьмет, остальное выбрасывают уборщики. Уборщики, к слову сказать, не закрепленные за домом пожилые усталые тетеньки, а некая фирма, которая присылает своих специалистов так часто, как прописано в договоре. Иногда случается, что уборка территории ложится на жильцов – я лично стараюсь такого избегать, ибо точно не найду времени на собственноручное мытье общих лестниц. Расходы на уборку входят в расходы кондоминиума – четыре раза в год приходит обширная «простыня», в которой рассказывается, за что именно платит жилец: ремонт крыши, замена отопительной системы, содержание лифта. Сумма в год получается немаленькая: не слышала, чтоб кто-то платил меньше 1000 евро в год, а вот 3-4 тыс. евро – всегда пожалуйста. Верх несправедливости, на мой взгляд, что эти расходы оплачивает арендатор, а не владелец квартиры.

Однако вернемся к счетам: каждый из них обычно около 100 евро, правда, порой это двухмесячные счета. Надо понимать, какие счета следует оплатить немедленно (отключат!), а какие могут подождать. Даже те, которые могут подождать, стоит оплатить не позже чем в течение месяца. Существует «трогательная» система отключения электричества: для начала неплательщика ограничивают в мощности – и вот уже нельзя пользоваться компьютером или микроволновкой, пока стирает машина.

Как бы то ни было, трудности жизни в Италии, на мой взгляд, компенсируются прекрасным климатом и прочими симпатичными преимуществами. Так что все-таки итальянцам грех жаловаться.


Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать