ЖКХ по-итальянски: совсем не сладкая жизнь

Теги: Италия

«Смогу ли я оплатить жилье в этом месяце?» – такой леденящий душу вопрос терзает многих итальянцев. Не нагнетая драматизм, скажем прямо: жилье обходится итальянской семье очень и очень недешево.


Снимать или владеть?

Эта тема неизменно популярна у финансовых консультантов местных СМИ, причем, как правило, читателям дается совет: пока не покупайте. Совет сомнительный, потому что и снимать жилье дорого, а что «аренда – это деньги на ветер», никто и спорить не будет. В 2007 году на оплату аренды уходило до 25% дохода семьи, и средняя цена аренды в больших городах докатилась до 656 евро в месяц – сравните с обычной зарплатой итальянца примерно в 1000 евро. Причем речь идет отнюдь не о роскошных апартаментах – обычная квартирка в 70 кв. м, в которой проживает семья с двумя детьми.

В Риме аренда обойдется в среднем в 1385 евро (53,5% доходов семьи), во Флоренции – 1162 евро (44,9%), в Венеции – 1155 евро (44,6%), в Милане – 1132 евро (43,7%), и только в городах поменьше плата снижается до 300-400 евро в месяц. Заметим в скобках, что в Италии снимают жилье 18,2% семей, так что эта проблема касается многих.

Купить квартиру ничуть не легче: в 2007 году 1,9 млн итальянских семей с трудом находили деньги на выплаты по кредиту. В среднем эта сумма составляет 559 евро в месяц, а расходы на жилье в месяц доходят до 811 евро – не забудем, что при этом надо вписаться в пресловутые 1000 евро зарплаты.

Статистика статистикой, но все как-то живут, дома строятся и заселяются, и бездомных нет. Рассмотрим и другие аспекты темы «жилье мое».


Строительство и ремонт

Большинство итальянцев покупает «вторичку», поскольку жилья здесь построено предостаточно. Перед въездом обычно делается ремонт, в зависимости от необходимости и вкусов владельцев он может обойтись в очень разные суммы. Российский собственник жилья, наслушавшись плачевных историй о молдавских или азербайджанских бригадах строителей, очень удивится, но итальянская бригада не всегда гарантирует идеальный уровень исполнения и особенно – соблюдение сроков.

В одном и том же городке две квартиры моих хороших знакомых, обе по 70 кв. м, ремонтировались в очень разном режиме: одна была закончена, как и договаривались, за месяц, работы обошлись примерно в 10 тыс. евро; другая сдана через 7 месяцев с недоделками и скандалом, что обошлось в 14 тыс. евро. Объем работ и качество отделки было при этом примерно одинаковым. Стоить отметить, что любой бригадир с опытом работы в 15-20 лет расскажет вам, что в настоящее время он судится с четырьмя своими бывшими клиентами, и каждый год процессы начинаются заново – с разными клиентами, разумеется.

В случае когда строится дом, процесс сложнее, дороже и дольше. Начинается он с получения разрешения на строительство на данном участке. Оно действует пять лет и стоит приличных денег: на двухквартирный дом в глухой деревне – порядка 5 тыс. евро. Если деньги на строительство к истечению срока не собрались, есть два пути решения: просто потерять разрешение и затраченные деньги либо заявить в муниципалитете, что строительство началось, и обнести участок строительным забором – никто не будет возражать, если работы за забором начнутся не сразу.


Переезд по-итальянски

Процесс переезда в Италии – увлекательное зрелище. В вашу квартиру в назначенный и, как правило, очень ранний час (например, в 6:30 утра) прибывает бригада грузчиков. Как ни странно, эта малопочтенная профессия не отпугивает коренных итальянцев, и в бригаде вряд ли окажутся марокканцы или украинцы, которых в Италии предостаточно. Бригада споро разберется с вашим имуществом, аккуратно упаковав все в большие короба и ничего не разбив. Дальше начинается самое интересное: вынос вещей осуществляется не вручную по лестницам или в лифте, а при помощи подъемника, который дотягивается до вашего балкона, на каком бы этаже он ни был. Балконы в Италии вообще штука многофункциональная и полезная, обязательная в каждой квартире. Затем бригада и ее механизмы отправятся для разгрузки на новый адрес. Стоимость переезда, по сравнению с российской реальностью, впечатляет: перевоз обстановки, необходимой для заполнения пустой квартиры площадью 90 кв. м, обойдется в 1700 евро, с таким объемом работы (распаковка на месте включена) бригада управляется за день.


О, эти удобства!

Чрезвычайно важный момент – телефон, газ, электричество, вода, которые в идеале должны быть подключены до вашего переезда, если вы не хотите жить в темноте, без телефона, Интернета, горячей пищи и хоть какой-то воды. Увы, подключение любого из этих наименований требует нескольких визитов в разные конторы, занимает время и требует ожидания от 2 дней до 3-4 недель. Выезжая из квартиры, прежний владелец или арендатор отключает все коммунальные удобства. Именно поэтому квартиру, в которой я живу уже 5 лет, я смотрела в темноте, при свете фонарика – электричество было вырублено в день отъезда, за день до моего визита. Соответственно, новый владелец включает все уже на свое имя. Заодно – вот оно, подлинное чудо! – сообщает в муниципалитет свой новый адрес, который вносится во все базы, а «прописка» делается автоматически. Чудо в том, что занимает это максимум полчаса.

Любопытно, что домашний телефон в Италии редкость, зато на человека приходится 1,77 сотовых. Это объясняется тем, что стационарный телефон дорог (вместе с оплатой Интернета – около 100 евро в месяц, а подключение стоит отдельных и немаленьких денег), а у сотовых операторов тарифы разные и неудобные, проще держать два телефона для разных нужд. Зато входящая линия стационарного телефона всегда имеет два канала, что позволяет звонить и пользоваться Интернетом (причем быстрым!) одновременно.


Коммунальные платежи

Обычный почтовый ящик вызывает содрогание у итальянца: там не найти ничего, кроме счетов. Рекламу здесь принято класть в отдельный, общий для всего кондоминиума ящик: кто хочет, сам возьмет, остальное выбрасывают уборщики. Уборщики, к слову сказать, не закрепленные за домом пожилые усталые тетеньки, а некая фирма, которая присылает своих специалистов так часто, как прописано в договоре. Иногда случается, что уборка территории ложится на жильцов – я лично стараюсь такого избегать, ибо точно не найду времени на собственноручное мытье общих лестниц. Расходы на уборку входят в расходы кондоминиума – четыре раза в год приходит обширная «простыня», в которой рассказывается, за что именно платит жилец: ремонт крыши, замена отопительной системы, содержание лифта. Сумма в год получается немаленькая: не слышала, чтоб кто-то платил меньше 1000 евро в год, а вот 3-4 тыс. евро – всегда пожалуйста. Верх несправедливости, на мой взгляд, что эти расходы оплачивает арендатор, а не владелец квартиры.

Однако вернемся к счетам: каждый из них обычно около 100 евро, правда, порой это двухмесячные счета. Надо понимать, какие счета следует оплатить немедленно (отключат!), а какие могут подождать. Даже те, которые могут подождать, стоит оплатить не позже чем в течение месяца. Существует «трогательная» система отключения электричества: для начала неплательщика ограничивают в мощности – и вот уже нельзя пользоваться компьютером или микроволновкой, пока стирает машина.

Как бы то ни было, трудности жизни в Италии, на мой взгляд, компенсируются прекрасным климатом и прочими симпатичными преимуществами. Так что все-таки итальянцам грех жаловаться.


Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии - в нашем материале. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Личный опыт: как получить вид на жительство в Италии через открытие компании

А вы знали, что в Италии можно получить вид на жительство для семьи через регистрацию фирмы? Объем инвестиций, который потребуется для иммиграции по этой схеме, не так уж и велик. Впрочем, есть некоторые сложности. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать