Поиск по статьям и новостям

Недвижимость Сальвадора: вопреки дурной репутации

  • 689
Несмотря на неприглядную репутацию, эта латиноамериканская страна с населением в 7 млн человек все же потихоньку начинает привлекать внимание инвесторов: посетителей привлекают живописные леса, горы, пляжи и дружелюбное население.

Здешние покупатели не подвержены международным тенденциям – иначе они приобретали бы недвижимость в Коста-Рике. Ведь первое, что приходит в голову при упоминании Сальвадора – гражданская война и сложная политическая ситуация в стране в 80-е годы. К тому же в последнее время Сальвадор стал известен благодаря преступлениям, совершаемым группировкой «Мара Сальватруча»: эта банда действует преимущественно в США и Центральной Америке.
«К сожалению, у Сальвадора дурная слава в мире, в основном из-за гражданской войны 80-х и нарушений прав человека в военные годы, – пишет в статье на портале Escape Artist британский инженер Фил Дэвис, живущий в столице страны Сан-Сальвадоре. – При этом люди здесь очень дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь. Здесь практически все помнят годы войны, и не хотят повторения этих событий».
«Как мне кажется, именно здесь я нашла для себя нечто особенное», – говорит канадка Кэролин Робинсон, которая живет в Сальвадоре уже два года.
Кратко о Сальвадоре
Сальвадор, также известный как «страна вулканов» – самое маленькое государство в Америке и единственная страна в Центральной Америке, не имеющая выхода к Карибскому морю. Сальвадор находится на побережье Тихого океана и граничит с Гватемалой и Гондурасом. Официальный язык – испанский.
Общая площадь страны составляет 21,04 тыс. кв. км – это в два с лишним раза меньше территории Московской области. Территория Сальвадора подвержена ураганам, землетрясениям и извержениям вулканов. На протяжении 80-х в стране шла гражданская война, которая окончилась лишь в 1992 году. Сейчас в Сальвадоре действуют демократические институты и многопартийная система.
По величине национального дохода Сальвадор занимает третье место в Центральной Америке. Значительная часть денежных средств поступает из-за рубежа – примерно столько же, сколько приносит доход от экспорта.  В 2001 году национальной валютой стал доллар США. Важнейшие отрасли экономики Сальвадора – портовое дело, текстильная промышленность и туризм. В руках правительства частично находятся банковская система, телекоммуникации и энергетика.
Власти Сальвадора рассматривают иностранные инвестиции как источник экономического роста, поэтому постоянно принимаются меры по поддержанию открытости бизнеса, сообщается в официальном отчете по инвестиционному климату за 2006 год, сделанном Министерством иностранных дел США. При этом система правосудия в стране развита пока недостаточно хорошо, законы не всегда трактуются однозначно. Урегулирование споров в суде зачастую отнимает много времени и средств. Судебные органы зачастую подвержены внешним влияниям, а приговоры не всегда приводятся в исполнение.
Еще одна проблема в Сальвадоре – преступность. Две соперничающие группировки настолько расширили свою деятельность в стране, что для их участников пришлось построить две отдельных тюрьмы, говорится в недавней статье New York Times.
По данным Boston Globe, за период с 1998 по 2004 годы около 34 тыс. человек, задействованных в преступных группировках, было выслано из США в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Молодежные банды, так называемые «мара», стали расширяться за пределы отдельных государств: число их участников достигло 100 тыс.
Все это сказалось на международных инвестициях. В отчете Межамериканского банка развития говорится, что проблема преступности в Центральной Америке отпугивает потенциальных инвесторов, отчего ВВП региона теряет около 25%.
На совести «мара» находится большая часть преступлений, связанных с насилием, оборотом наркотиков и похищением людей, во всем регионе. По данным Boston Globe, количество убийств в Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре – одно из самых высоких в мире, примерно в 10 раз выше, чем в США. Власти Сальвадора пытаются бороться с этой проблемой, но результаты пока незначительны.
Однако для Кэролин Робинсон, владелицы доходного дома The Laughing Pelican на берегу океана в Плайя Сан Диего, это не является препятствием. Она утверждает, что сначала условия пугали ее, но со временем она стала спокойнее относиться к происходящему вокруг: «За последние два года на моей памяти не случалось ничего ужасающего».
Тем не менее, госпожа Робинсон говорит, что регулярно слышит о чрезвычайных происшествиях: «Зачастую передают, что стоит водителю автобуса открыть дверь – и в него пустят семь пуль подряд. Я считаю, что современный мир – вообще не самое спокойное место, и нарваться на банду преступников можно что здесь, что где-нибудь в канадском Ванкувере». Хотя сама она пытается быть по возможности осторожной, не ходить пешком в одиночку или с туристами в позднее время в опасных районах.
Рынок недвижимости Сальвадора
Если говорить о богатстве и о доступных видах недвижимости, то Сальвадор – страна контрастов. «Здесь достаточно много нищеты – последствия гражданской войны ощутимы и через 20 лет. Но рядом можно встретить живописные земли и роскошные особняки средиземноморского образца в тропических широтах – с бассейном и внутренним двориком», – говорит Кэролин Робинсон. Она руководит 20 доходными домами, предназначенными для сдачи в аренду иностранцам.
В столице страны Сан-Сальвадоре проживает около двух миллионов человек: места в городе не хватает, и девелоперы инвестируют в высотные здания. По последним данным портала Global Property Guide, в некоторых частях города цены на недвижимость за последние 10 лет выросли в 4 раза. Стоимость квадратного метра на побережье очень разнится: от $10 до $40 в неспокойных районах, $100-110 – там, где уровень безопасности выше.
На приобретение иностранцами недвижимости в городах ограничений нет, однако в сельской местности международные инвесторы могут покупать землю в промышленных целях. Никто не может владеть более чем 243 га земли, независимо от гражданства.
Величина сопутствующих расходов для покупателя составляет 3,78-4,63% от стоимости сделки, для продавца – 5%. Покупатель оплачивает услуги нотариуса и налог на регистрацию собственности, продавец – комиссию агенту. Данные о регистрации всех сделок с недвижимостью хранятся в Instituto Libertad y Progreso в электронном виде, поэтому установить права собственности на тот или иной объект достаточно легко. Вся сделка занимает до двух месяцев.
Налоговые ставки в Сальвадоре достаточно высокие. Иностранцы платят налог в 25% со всех доходов, включая доход от сдачи недвижимости в аренду. Из общей прибыли вычитаются текущие расходы и налог на добавленную стоимость. Прибыль с коммерческой недвижимости также облагается НДС в размере 13%. При продаже недвижимости иностранцы также должны платить налог на прирост капитала в размере 25%, за исключением тех случаев, когда объект принадлежал владельцу менее трех лет.
Бизнесмены могут получить лицензию, освобождающую от налога на прибыль с корпораций сроком на 10 лет и позволяющую импортировать и экспортировать товар, сообщает госпожа Робинсон.
Покупка недвижимости в Сальвадоре
Кэролин Робинсон говорит, что процесс покупки может отнять много сил у тех, кто не говорит по-испански. Крупные покупки – недвижимость, транспортные средства – облагаются отрицательным подоходным налогом.
Госпожа Робинсон – гражданка Канады, а в Сальвадоре в ходу американский доллар. У нее открыт счет в Scotiabank – единственном банке на территории Сальвадора, где иностранная валюта переводится в доллары США.
После получения банковской карты Кэролин Робинсон наняла англоговорящего адвоката, чтобы тот помог ей с получением титула и перерегистрацией собственности. Также адвокат договорился о снижении цены, выступив на ее стороне. Стоимость его услуг обошлась всего в $1,2 тыс.
Потенциальным инвесторам госпожа Робинсон дает старый совет: «Не ищите путей получения легких денег – в любой стране может найтись кто-нибудь, кто донесет».
Чтобы достичь успеха Коста-Рики, Сальвадору нужно пройти еще очень долгий путь. Прежде всего, необходимо направить усилия на борьбу с преступностью, реформу судебной системы и особенно на улучшение имиджа страны. Пока что потенциал страны раскрыт не до конца, и возможности по привлечению иностранных инвесторов полностью не реализованы.

Автор: Емисрах Кифле, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Про кризис на рынке недвижимости Испании забыли. Есть доказательства
Слова, не подкрепленные фактами – всего лишь слова. А когда речь идёт об экономике, без цифр не...
Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка
Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость...
Перестройка и реновация торговых центров в Словении
В чем преимущества строительства новой недвижимости на месте старой? Какие объекты можно...
Барселона или окрестности - что выбрать?
«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос...
Доходные дома в регионе Северный Рейн – Вестфалия – что важно знать
Чёртова дюжина ответов и конкретные инвестиционные видеопримеры из самого густонаселенного...
Строительство торгового центра в Словении
Решили инвестировать в строительный проект? Эксперты представляют конкретные решения.

Полезные статьи:

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
  • 1197
Так нам уже бояться или нет?
Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
  • 5054
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...