Купить квартиру в Германии не просто, а очень просто

18 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

На протяжении многих лет рост цен на жилье в Германии не превышает 3 – 5 % в год, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что это один из наиболее стабильных и консервативных рынков недвижимости в Европе.

Например, недавно одна из риелторских компаний продала нашим соотечественникам отремонтированную двухкомнатную квартиру общей площадью 46 квадратных метров в 20 минутах езды от Лейпцига всего за 15 тысяч евро. Однако россияне не торопятся вкладывать деньги в недвижимость этой страны.


Соседи вынуждают поднимать цены

А зря: по мнению экспертов, через 2 - 3 года стоимость квартир и домов в Германии может существенно вырасти, так как цены на аналогичное жилье в соседних странах выше. Например, квадратный метр в Берлине в среднем стоит 1,5 тысячи евро, а в соседней Праге - 2 - 2,5 тысячи.

При этом в центре германской столицы стоимость «квадрата» может составлять 3 тысячи евро и более. Так, в районе Бранденбургских ворот трехкомнатная квартира площадью 150 квадратных метров с хорошим видом из окна стоит более полумиллиона евро.

В культурном и историческом центре страны – Мюнхене - средняя стоимость квадратного метра превышает 2,5 тысячи евро, в центральных районах составляет 5 - 6 тысяч. Приличная трехкомнатная квартира в центре стоит около миллиона евро, на окраине – 100 - 150 тысяч. Чем дальше от столицы, тем демократичнее цены на недвижимость.


Иностранцам – «зеленый свет»

Законодательство Германии максимально упрощает процедуру покупки недвижимости, уравнивая в правах иностранцев и местных жителей. Основным препятствием для иностранного инвестора не из Евросоюза может стать получение визы.

Ежегодно поток инвестиций из-за рубежа в Германию увеличивается на 20 – 30 %. Основными иностранными покупателями являются чехи и россияне. В основном это бизнесмены, которые имеют свое дело в этой стране. Приобретают недвижимость и родители для своих детей, которые едут на обучение в Германию.


Формальности и расходы

При покупке квартиры новый собственник должен уплатить налог в размере 3,5 % от стоимости жилья и 1 - 1,5 % за услуги нотариуса. Плата агентству недвижимости как посреднику составляет от 3,5 до 7,4 % общей суммы сделки.

Стоит отметить, что большую часть работы, связанной с оформлением сделки, берет на себя местный нотариус. Он открывает счет в банке, подготавливает договор, а после внесения предоплаты накладывает запрет на продажу имущества. В общей сложности вся процедура оформления документов занимает 1 - 2 месяца. Для сравнения: в соседней Австрии и Чехии этот процесс затягивается до 12 месяцев.

Без проблем в Германии можно купить землю, стоимость которой невысока. Например, одна сотка в пригороде Берлина стоит 1,8 тысячи евро, в черте города она может оцениваться уже 11 тысяч евро, в центре - до 100 тысяч. Подбирая жилье или земельный участок, инвестор может обратиться за информацией в реестр собственности Grundbuch. Там он сможет узнать имя владельца интересующего его объекта, стоимость, площадь и т. д.


Банки не помогут

А вот получить ипотечный кредит в банках Германии в последнее время стало проблематично, хотя процентная ставка очень привлекательна - от 4 % годовых. Для того чтобы получить деньги на приобретение жилья, необходимо представить справку о доходах, а также иметь недвижимость в Германии, которая будет выступать залоговой собственностью.

Ввезти в страну наличными можно не более 10 тысяч евро. Комиссия при банковском переводе составляет 2 – 3 % от перечисляемой суммы.

Риелторы советуют своим клиентам оформлять туристическую или гостевую визу, чтобы те имели возможность приехать в Германию внести предоплату за жилье. Получив на руки договор покупки недвижимости, они смогут в течение года без проблем посещать эту страну.

Подготовила Влада Романова

Шанс.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать

Фоторепортаж: инвесторы в недвижимость Германии встретились в Москве

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости Германии? Сколько составит чистый доход инвестора? Как получить ВНЖ для себя и семьи? Вопросы надежности вложений, налогообложения и доходности обсуждались в течение двух дней на Международном форуме «Германия – инвесторам» в Москве. Читать