Купить квартиру в Германии не просто, а очень просто

18 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

На протяжении многих лет рост цен на жилье в Германии не превышает 3 – 5 % в год, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что это один из наиболее стабильных и консервативных рынков недвижимости в Европе.

Например, недавно одна из риелторских компаний продала нашим соотечественникам отремонтированную двухкомнатную квартиру общей площадью 46 квадратных метров в 20 минутах езды от Лейпцига всего за 15 тысяч евро. Однако россияне не торопятся вкладывать деньги в недвижимость этой страны.


Соседи вынуждают поднимать цены

А зря: по мнению экспертов, через 2 - 3 года стоимость квартир и домов в Германии может существенно вырасти, так как цены на аналогичное жилье в соседних странах выше. Например, квадратный метр в Берлине в среднем стоит 1,5 тысячи евро, а в соседней Праге - 2 - 2,5 тысячи.

При этом в центре германской столицы стоимость «квадрата» может составлять 3 тысячи евро и более. Так, в районе Бранденбургских ворот трехкомнатная квартира площадью 150 квадратных метров с хорошим видом из окна стоит более полумиллиона евро.

В культурном и историческом центре страны – Мюнхене - средняя стоимость квадратного метра превышает 2,5 тысячи евро, в центральных районах составляет 5 - 6 тысяч. Приличная трехкомнатная квартира в центре стоит около миллиона евро, на окраине – 100 - 150 тысяч. Чем дальше от столицы, тем демократичнее цены на недвижимость.


Иностранцам – «зеленый свет»

Законодательство Германии максимально упрощает процедуру покупки недвижимости, уравнивая в правах иностранцев и местных жителей. Основным препятствием для иностранного инвестора не из Евросоюза может стать получение визы.

Ежегодно поток инвестиций из-за рубежа в Германию увеличивается на 20 – 30 %. Основными иностранными покупателями являются чехи и россияне. В основном это бизнесмены, которые имеют свое дело в этой стране. Приобретают недвижимость и родители для своих детей, которые едут на обучение в Германию.


Формальности и расходы

При покупке квартиры новый собственник должен уплатить налог в размере 3,5 % от стоимости жилья и 1 - 1,5 % за услуги нотариуса. Плата агентству недвижимости как посреднику составляет от 3,5 до 7,4 % общей суммы сделки.

Стоит отметить, что большую часть работы, связанной с оформлением сделки, берет на себя местный нотариус. Он открывает счет в банке, подготавливает договор, а после внесения предоплаты накладывает запрет на продажу имущества. В общей сложности вся процедура оформления документов занимает 1 - 2 месяца. Для сравнения: в соседней Австрии и Чехии этот процесс затягивается до 12 месяцев.

Без проблем в Германии можно купить землю, стоимость которой невысока. Например, одна сотка в пригороде Берлина стоит 1,8 тысячи евро, в черте города она может оцениваться уже 11 тысяч евро, в центре - до 100 тысяч. Подбирая жилье или земельный участок, инвестор может обратиться за информацией в реестр собственности Grundbuch. Там он сможет узнать имя владельца интересующего его объекта, стоимость, площадь и т. д.


Банки не помогут

А вот получить ипотечный кредит в банках Германии в последнее время стало проблематично, хотя процентная ставка очень привлекательна - от 4 % годовых. Для того чтобы получить деньги на приобретение жилья, необходимо представить справку о доходах, а также иметь недвижимость в Германии, которая будет выступать залоговой собственностью.

Ввезти в страну наличными можно не более 10 тысяч евро. Комиссия при банковском переводе составляет 2 – 3 % от перечисляемой суммы.

Риелторы советуют своим клиентам оформлять туристическую или гостевую визу, чтобы те имели возможность приехать в Германию внести предоплату за жилье. Получив на руки договор покупки недвижимости, они смогут в течение года без проблем посещать эту страну.

Подготовила Влада Романова

Шанс.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
«Дойцка, здравствуй»! Немецкий риелтор о выставке в Японии

Стоит ли работать с японскими клиентами как потенциальными покупателями недвижимости? Что может заинтересовать богатых сынов Страны восходящего солнца? Что они ценят в предлагаемом объекте и что им абсолютно неважно? Директор компании BMG Invest GmbH Михаил Храпкин с успехом представил немецкую недвижимость на выставке в Токио – и делится своими эмоциями. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать