Купить квартиру в Германии не просто, а очень просто

18 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

На протяжении многих лет рост цен на жилье в Германии не превышает 3 – 5 % в год, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что это один из наиболее стабильных и консервативных рынков недвижимости в Европе.

Например, недавно одна из риелторских компаний продала нашим соотечественникам отремонтированную двухкомнатную квартиру общей площадью 46 квадратных метров в 20 минутах езды от Лейпцига всего за 15 тысяч евро. Однако россияне не торопятся вкладывать деньги в недвижимость этой страны.


Соседи вынуждают поднимать цены

А зря: по мнению экспертов, через 2 - 3 года стоимость квартир и домов в Германии может существенно вырасти, так как цены на аналогичное жилье в соседних странах выше. Например, квадратный метр в Берлине в среднем стоит 1,5 тысячи евро, а в соседней Праге - 2 - 2,5 тысячи.

При этом в центре германской столицы стоимость «квадрата» может составлять 3 тысячи евро и более. Так, в районе Бранденбургских ворот трехкомнатная квартира площадью 150 квадратных метров с хорошим видом из окна стоит более полумиллиона евро.

В культурном и историческом центре страны – Мюнхене - средняя стоимость квадратного метра превышает 2,5 тысячи евро, в центральных районах составляет 5 - 6 тысяч. Приличная трехкомнатная квартира в центре стоит около миллиона евро, на окраине – 100 - 150 тысяч. Чем дальше от столицы, тем демократичнее цены на недвижимость.


Иностранцам – «зеленый свет»

Законодательство Германии максимально упрощает процедуру покупки недвижимости, уравнивая в правах иностранцев и местных жителей. Основным препятствием для иностранного инвестора не из Евросоюза может стать получение визы.

Ежегодно поток инвестиций из-за рубежа в Германию увеличивается на 20 – 30 %. Основными иностранными покупателями являются чехи и россияне. В основном это бизнесмены, которые имеют свое дело в этой стране. Приобретают недвижимость и родители для своих детей, которые едут на обучение в Германию.


Формальности и расходы

При покупке квартиры новый собственник должен уплатить налог в размере 3,5 % от стоимости жилья и 1 - 1,5 % за услуги нотариуса. Плата агентству недвижимости как посреднику составляет от 3,5 до 7,4 % общей суммы сделки.

Стоит отметить, что большую часть работы, связанной с оформлением сделки, берет на себя местный нотариус. Он открывает счет в банке, подготавливает договор, а после внесения предоплаты накладывает запрет на продажу имущества. В общей сложности вся процедура оформления документов занимает 1 - 2 месяца. Для сравнения: в соседней Австрии и Чехии этот процесс затягивается до 12 месяцев.

Без проблем в Германии можно купить землю, стоимость которой невысока. Например, одна сотка в пригороде Берлина стоит 1,8 тысячи евро, в черте города она может оцениваться уже 11 тысяч евро, в центре - до 100 тысяч. Подбирая жилье или земельный участок, инвестор может обратиться за информацией в реестр собственности Grundbuch. Там он сможет узнать имя владельца интересующего его объекта, стоимость, площадь и т. д.


Банки не помогут

А вот получить ипотечный кредит в банках Германии в последнее время стало проблематично, хотя процентная ставка очень привлекательна - от 4 % годовых. Для того чтобы получить деньги на приобретение жилья, необходимо представить справку о доходах, а также иметь недвижимость в Германии, которая будет выступать залоговой собственностью.

Ввезти в страну наличными можно не более 10 тысяч евро. Комиссия при банковском переводе составляет 2 – 3 % от перечисляемой суммы.

Риелторы советуют своим клиентам оформлять туристическую или гостевую визу, чтобы те имели возможность приехать в Германию внести предоплату за жилье. Получив на руки договор покупки недвижимости, они смогут в течение года без проблем посещать эту страну.

Подготовила Влада Романова

Шанс.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать