Кто и зачем покупает зарубежную недвижимость

21 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Приобретение недвижимости за рубежом уже давно стало для граждан России обычным явлением. Кто же из наших соотечественников нацелен на такую покупку?

Сегодня зарубежная недвижимость доступна многим. Это подтверждает тот факт, что на Консультационный Центр по зарубежной недвижимости, который работает в рамках выставки-семинара «Жилищный Проект» в Санкт-Петербурге, приходит большое количество россиян, планирующих приобрести недвижимость за рубежом. При этом одних интересуют крупные инвестиции, а других, наоборот, доступное жилье по ипотечному кредиту.

Приведем только несколько примеров. Вот некоторые из россиян, посетивших «Жилищный Проект» в начале июня:


Валентина С., 46 лет, работает в сфере услуг. Изначально зарубежной недвижимостью не интересовалась. Планировала приобрести по ипотечному кредиту дом в Ленинградской Области.

На «Жилищном Проекте» Валентина обратила внимание не только на предложения по загородной недвижимости, но и на зарубежную секцию. Сотрудники консультационного центра рассказали ей, где можно приобрести недвижимость по ипотечному кредиту и в каких странах процентные ставки ниже, чем в России. Валентину заинтересовала недвижимость в Болгарии: частные дома на развивающемся курорте недалеко от Варны.

«Дачу можно купить не только в области, но и за рубежом. Я, признаться, даже не думала про недвижимость за границей, когда шла на выставку, – говорит Валентина. – Теперь я склоняюсь к тому, чтобы купить именно за рубежом, и уже взяла визитные карточки риэлторов, предлагающих там недвижимость».


Георгий У., 34 года, предприниматель. Собирается вложить 300 тыс. евро в зарубежную недвижимость. Нацелен на инвестиции на рынке недвижимости США.

Георгий пришел на «Жилищный Проект», зная, что выставка-семинар всегда собирает профессионалов, готовых дать грамотную консультацию по вопросам недвижимости. Предпринимателя интересовали инвестиции в заокеанские квадратные метры. Приобретенную недвижимость он не планировал использовать для жизни, а собирался продать через некоторое время.

У специалистов Георгий узнал, что с суммой в 300 тыс. евро, можно стать инвестором во многих странах мира. Они описали ему американский рынок недвижимости, и, кроме того рассказали о других интересных инвестору регионах: Панаме и Объединенных Арабских Эмиратах, – странах, перспективных с точки зрения роста цен.

«Да, вкладывать в США пока рискованно – не все понятно с дальнейшим ростом или падением цен. Я продолжаю изучать рынок этой страны, хотя теперь вижу, что существуют и другие интересные для инвестиций регионы, – сообщает Георгий. – Скорее всего, я прислушаюсь к совету купить не квартиру или дом, а строящийся офис, например, в Дубае. Такую коммерческую недвижимость можно будет выгодно перепродать года через два».


Сергей К., 45 лет, офицер запаса. Недавно продал квартиру, доставшуюся ему по наследству. Хочет приобрести на эти деньги коттедж в Финляндии для семейного отдыха.

Сергей уже присмотрел себе частный дом в Финляндии на берегу озера Саймаа, недалеко от российской границы. Но как всякий военный человек, он захотел досконально изучить процедуру приобретения и для этого пришел на «Жилищный Проект». Сергею рассказали, как провести сделку, как правильно оплачивать коммунальные услуги в Финляндии, находясь в России. Также он узнал о возможности выгодной сдачи этой недвижимости в аренду.

«Больше всего меня смущали высокие цены на содержание дома в Финляндии, – говорит Сергей. – Я не знал, что можно с успехом отбить выплаты и налоги, сдавая его в аренду. При выборе я обязательно выясню, насколько выгодно риэлторы смогут сдавать мой финский дом, пока меня не будет в стране».


Александр А., 55 лет, руководитель подразделения крупной компании. Три года назад купил квартиру на Коста-Бланка в Испании. Интересуется, что ждет его вложения в связи со спадом на рынке.

Александр был очень обеспокоен сообщениями о значительном снижении цен на недвижимость в Испании, поэтому посетил очередную выставку-семинар «Жилищный Проект». Разумеется, он задал свой вопрос специалистам Консультационного Центра по зарубежной недвижимости. На основе статистических данных они объяснили Александру, что никакого краха на испанском рынке нет, и рассказали ему о ближайших перспективах региона Коста-Бланка.

«Я уже хотел было продать свою квартиру в Испании, но теперь воздержусь от поспешных действий, – рассказывает Александр. – К тому же, квартира хорошо сдается в аренду и приносит регулярный доход. Стоимость аренды на Коста-Бланка не снижается».


Еще лет пять назад в России покупка зарубежных квадратных метров считалась экзотикой и уделом богатой элиты. Постепенно такое приобретение набрало популярность. Россияне начали понимать, что не обязательно быть миллионером, чтобы купить дачу за границей. Теперь, как мы видим на конкретных примерах, зарубежной недвижимостью интересуются самые разные люди.

А свои вопросы они зададут профессионалам на очередном «Жилищном Проекте», который состоится в рамках Гражданского Жилищного Форума в Санкт-Петербурге. Выставка-семинар пройдет во Дворце спорта «Юбилейный» с 3 по 5 октября 2008 года. Подробности можно узнать на сайте мероприятия: www.gilforum.ru

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать