«Квадрат» Болгарии дешевле Подмосковного

24 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

«Курица не птица, Болгария не заграница», - шутили в советские времена. Но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». И действительно, если посмотреть на эту замечательную страну с точки зрения цен, в частности на отдых и недвижимость. То здесь, без прикрас, Болгария становится нам гораздо ближе и доступнее Подмосковья.

Всего два часа на самолете и "родное" Черное море, сотни километров чистых песчаных пляжей, невысокие цены, хороший сервис готовы радовать вашу душу и кошелек.

Эксперты отмечают, средняя цена новостроек на море за последнее время выросла почти вдвое, но стоимость болгарской недвижимости по-прежнему остается одной из самых низких в Европе. Недвижимость в Болгарии самая дешевая среди стран с морскими курортами и развитой туристической инфраструктурой.

Судите сами, цены здесь берут свое начало от 850 евро за «квадрат» (в Московском регионе такие цены всплывают разве что только в воспоминаниях). Как правило, такие жилые комплексы располагаются от 400-2000 м от моря или подъемников в горы и обладают стандартным качеством отделки.

Стоимость квадратного метра в апартаментах, расположенных рядом с морем, в комплексах с бассейном, садом, парковкой, охраняемой территорией составляет около 1500 евро. Есть и элитные, эксклюзивные варианты, с отличной отделкой и мебелью, на 1-ой линии, стоимость квадратного метра в таких комплексах от 1,7 до 3 тыс. евро, а в некоторых случаях доходит и до 4 тыс. евро.

Так, если верить цифрам в буклете болгарской девелоперской компании Stratos Ltd, вилла в элитном комплексе Golden hills, расположенном на Черноморском побережье, площадью 150 кв.м. обойдется в 150 000 евро, а апартаменты высшего класса – 70 000 евро. А окунуться в жизнь европейской богемы, если судить по данным в том же буклете, можно за 120 000 евро, купив за эту сумму апартаменты в элитном жилом комплексе в небольшой городке Каварна – традиционном излюбленном месте отдыха художников, литераторов и ученых из многих европейских стран.

Наибольшей популярностью среди иностранных инвесторов, безусловно, пользуется побережье – курорты Солнечный берег, Златни пясъци, г.Варна и Бургас. Однако ввиду небольшой территории страны, возникает вероятность сильной перенасыщенности этих районов. Сейчас интересы на черноморском побережье направлены к его северной части (Крапец, Дуранкулак, Албена). В этом районе сосредоточено большое количество огромных, еще неразработанных пляжей, что позитивно влияет на чистоту морской воды. При этом цены на землю в данном районе начинаются с 10 евро/кв.м.

Также инвесторов привлекает и южная часть побережья (Лозенец, Синеморец, Варвара, Резово). Основными достоинствами этого района являются чистая экология, более теплый и мягкий климат, близость к горам Странджа, которые также притягивает в этот регион любителей охоты. Цены на земельные участки составляют от 20 до 50 евро/кв.м.

Если говорить о горах, наибольшим спросом пользуются горнолыжные курорты в южной части Болгарии – в горах Родопи и Рила. Курорты Пампорово и Боровец обладают прекрасной туристической инфраструктурой по всем европейским стандартам. Город Банско за 2 года стал одним из наиболее известных зимних курортов. Цены здесь сильно приближаются к европейским. От 100 евро/кв.м. за земельный участок, от 400 евро за кв.м вторичного жилья, от 1200 евро за кв.м нового строительства

В последнее время наблюдается тенденция перемещения интереса инвесторов от основных курортов на побережье или горах к более укромным, еще неразвитым местам Болгарии.

Нельзя не упомянуть о том, что все сильнее внимание иностранных инвесторов акцентируется на районы с минеральными источниками. В Болгарии 800 мин. источников, большинство из которых еще неразработанные и неразвитые. Цены в этих районах еще низкие в отличие от районов с оформленной инфраструктурой. В Павел Баня, Шипково, Баня, Добринище, Костенец, Хисаря, Сандански, Девин и многих других местах цены на земельные участки начинаются с 20 евро/кв.м.

Кроме того, в последнее время началось бурное развитие территорий в районах Центральных Балкан (горы Стара планина), Родопах, Рилы, Странджа и др., и именно поэтому стоимость недвижимости здесь также растет. Небольшие городки в горах очень притягательны для истинных ценителей тишины, спокойствия, чистого воздуха и здорового образа жизни. Аналитики прогнозируют, что в скором времени именно здесь сосредоточится третий бум иностранных инвестиций.

В том, что недвижимость Болгарии будет дорожать и дальше, уверено большинство аналитиков. Это связано с активным развитием экономики Болгарии и с интеграцией в Евросоюз, сюда же стоит добавить вхождение Болгарии в зону Шенгена и переход на евро. В целом в ближайшие пять лет сохранится намеченная тенденция роста как минимум на 10–15% годовых, утверждают эксперты.

портал "Квартира, Дача, Офис"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать