Инвестиции в недвижимость Турции: тенденции и перспективы

26 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Юг Турции может стать отличной альтернативой многолюдным Италии и Испании для тех, кто хочет купить недвижимость на побережье Средиземного моря. Страна начинает набирать популярность среди отдыхающих здесь иностранных граждан.

По данным Today’s Zaman, крупнейшей англоязычной газеты в Турции, за последние пять лет недвижимость в Турции купили 73 тыс. иностранцев, потратив на это около $10,4 млн.

«В Дидиме на берегу Эгейского моря иностранцы покупают столь часто, что счета за электричество сейчас приходят с английским переводом. В Алании на южном побережье немцы открывают собственные бары и магазины. В соседнем городе Анталия на июнь  2007 года 23% объектов недвижимости находилось в собственности иностранцев», – сообщает издание World Politics Review.

Орхун Озденер Вахабоглу, адвокат и консультант по сделкам с недвижимостью из Стамбула, согласен с утверждением, что число иностранцев в стране увеличивается. «В Турцию приезжает много британцев, немцев и русских, и каждый год их число увеличивается», – говорит юрист.

Недвижимость на побережье в Турции растет в цене из-за спроса иностранцев. «Турция – растущая страна с большим потенциалом: сейчас идет речь о вступлении ее в ЕС. Как только это произойдет, цены, по прогнозам, увеличатся вдвое, как ранее в Болгарии», – утверждает господин Вахабоглу. Средняя стоимость недвижимости в Калкане на средиземноморском побережье Турции составляет в среднем $525 тыс. Цены в соседней Фетии, по данным World Politics Review, даже выше.


Коротко о стране

По информации ЦРУ на июль 2008 года, население Турции составляет почти 72 млн человек. Ежегодный прирост составляет 1,013%. Большая часть жителей страны (80%) –турки, основное национальное меньшинство – курды. Подавляющее большинство населения (99%) исповедует ислам. Официальный язык – турецкий.

По форме правления Турция – парламентская республика. Главой государства является президент: он в основном выполняет представительскую функцию и избирается парламентом (Национальной Ассамблеей) на семилетний срок. Правительство возглавляет премьер-министр: он, по данным ЦРУ, назначается президентом из числа парламентариев. Сейчас пост президента Турции занимает Абдулла Гюль, премьер-министра – Реджеп Тайип Эрдоган. Страна разделена на 81 провинцию. Столица – Анкара.

Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз с 14 апреля 1987 года, когда организация еще носила название Европейского Экономического Сообщества. С тех пор Турция внесла 30 поправок в Конституцию и провела ряд реформ, способствующих вхождению в ЕС, сообщает портал EurActiv.com.

ВВП Турции составляет $888 млрд и, по данным на 2007 год, растет на 5%. Большая часть этой суммы (41,2%) приходится на сферу услуг, 35,9% – на сельское хозяйство, 22,2% – на промышленность. Безработица составляет 9,9%, еще 4% населения работает не на полную ставку. Уровень инфляции – 8,8%. Денежная единица – турецкая лира, равная примерно $0,86.

«Несмотря на успехи на протяжении 2002-2007 годов, в значительной степени вызванные повышением интереса инвесторов к развивающимся рынкам, поддержкой Международного валютного фонда и ужесточением налоговой политики, экономика Турции по-прежнему страдает от дефицита и большого объема внешнего долга», – сообщает ЦРУ.  Ожидается, что вступление страны в ЕС станет причиной экономического роста и обеспечит приток иностранных инвестиций.


Покупка недвижимости в Турции

Основным спросом среди инвесторов пользуется южное побережье Турции, но не только оно. «Лучшее место для инвесторов – Стамбул, – говорит Орхун Озденер Вахабоглу. – Кроме Стамбула привлекают внимание строящиеся проекты: здесь может быть интересен как юг страны, так и такие развивающиеся города, как Бурса и Измир».

Из-за притока в страну иностранных туристов выгодным вложением для инвесторов могут стать дома для сдачи в аренду отдыхающим. Но в перспективных районах не менее выгодными выглядят инвестиции в участки земли, считает господин Вахабоглу. «Землю через два-три года можно продать по значительно более высокой цене», – говорит эксперт.

Турция открыла рынок недвижимости для иностранцев в 2003 году, однако не всеми эта мера была одобрена. Закон об иностранных инвестициях, изначально смягчавший условия продажи турецких квадратных метров для иностранных физических и юридических лиц, недавно был пересмотрен турецким правительством.

«Ранее иностранные компании наделялись равными правами с турецкими предприятиями и могли владеть недвижимостью с разрешения местных властей, согласно Закону № 4875 об иностранных инвестициях. Поправка, вступающая в силу с октября 2008 года, меняет механизм получения такого разрешения. В результате, до принятия поправки иностранные компании не смогут свободно купить землю», – пишет газета Turkish Daily News. Пока же изменения не вступили в силу, и для иностранных физических и юридических лиц по закону существует ограничение в 2,5 га недвижимости и 10% земли в рамках плана застройки.


«Подводные камни»

Препятствием для инвесторов может стать политическая нестабильность Турции. В 2008 году Конституционный суд страны пытался запретить правящую партию справедливости и отправить в отставку премьер-министра Эрдогана из-за стремления навязать в стране ислам, как сообщает Reuters. 30 июля суд отказался от иска, решив лишь тщательнее следить за высказываниями партии, если верить отчету агентства Moody’s Investor Service. Возникли опасения, что произошедшее станет преградой для вступления Турции в ЕС, что отрицательно скажется на экономическом будущем страны.

Мо мнению господина Вахабоглу, с отменой данного иска политическая ситуация в Турции стала заметно более стабильной. «В конце концов, история с иском поутихла, сейчас же все гораздо спокойнее, – говорит адвокат. – Страна достигла политической стабильности, что однозначно способствует урегулированию ситуации на рынке недвижимости».

При покупке недвижимости инвестору необходимо убедиться в том, что она не находится в воинской зоне: иначе от военных придется получать специальное разрешение на покупку недвижимости. «В случае если иностранец захочет купить такую недвижимость, контора, регистрирующая земельные сделки, потребует разрешения от военных», – говорит господин Вахабоглу.
 
Также Турция подвержена землетрясениям: это одна из тех стран, которые подверглись наибольшей гибели людей и разрушениям объектов недвижимости из-за подземных толчков, по утверждениям специалистов Университета Южной Калифорнии. Наиболее сейсмоопасные районы Турции – разломы Северной и Восточной Анатолии и Западнотурецкий грабеновый комплекс. Перед выбором объекта для покупки инвесторам не мешает узнать больше о возможности землетрясений в регионе, чтобы избежать приобретения в сейсмоопасной зоне.

Автор: Кали Циммерман (NuWireInvestor)
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать

Парадоксы рынка: горнолыжные курорты Турции

Признайтесь, если вам захочется покататься на лыжах, Турция будет последней страной, о которой вы подумаете, если вообще подумаете? А ведь на этом традиционно летнем курорте есть хорошие возможности и для зимнего отдыха. Читать

Закон: краткосрочная аренда в Турции для частников фактически «под запретом»

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок, то есть менее чем на шесть месяцев, может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности и при соблюдении ряда требований. Получается, что простые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка… Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Турции

Многие собственники недвижимости в Турции проводят там по 3-6 месяцев в году – зимуют у моря или уезжают сразу на все лето. Если вы планируете присоединиться к их числу, прочитайте про расходы на жизнь в Турции. Prian.ru поможет вам сориентироваться в ценах на квартиры, продукты, транспорт, одежду и развлечения в Турции. Читать