a
Версия
для печати

Позолоченные метры французских дюн

  • 140
Лачуга лачуге рознь. Во Франции цена на квадратный метр в прибрежной хижине без электричества и водопровода может доходить до 2 тыс. евро! И такое жилье еще не так-то просто найти.


Вилла для бедных
Мода на морские купания пришла во Францию в конце 19 века. Состоятельные люди строили на побережье океана дома и виллы, а люди попроще приспосабливались по-другому: постепенно они переоборудовали под приморские дачки скромные сарайчики и незамысловатые укрытия, издревле служившие рыбакам для хранения лодки, сетей и прочей утвари. Теперь эти сарайчики уже не просто пляжные кабинки, где можно укрыться от дождя или положить на время кое-какие вещи, это объекты недвижимости для отдыха в полном смысле этого слова.
Тем не менее засыпать и просыпаться под шум морского прибоя можно, лишь приложив некоторые усилия. Быт обитателей приморских сарайчиков суров: ни помыться как следует, ни согреться, в жару студеной воды не напиться, по нужде влачиться за окраину поселка… Спать надо ложиться рано, а если одолела бессонница, читать только при свечке или с фонариком. Кроме того, вся социальная жизнь должна проходить, как правило, на лоне природы, на лоскутке прилежащей к домику земли: ведь не сидеть же в 9-метровой клетушке? А климат в приокеанской зоне очень неустойчивый: в Нормандии или Бретани, например, перепады температур в течение нескольких часов могут составлять 10-15 градусов.
Другое неудобство: почти хроническая нехватка места. Но страстные любители морского воздуха нашли и здесь выход. Эти домики, где дорог каждый кубический сантиметр, оборудованы обычно как кабина корабля: под потолком нары для сна, а внизу сундучки и лари – одновременно и стулья, и столы, и шкафы. Однако главная забота сезонных жителей дюн отнюдь не спартанский быт, а состояние дюны: под воздействием слишком сильного ветра песчаный холм может начать двигаться, а при больших (сизигийных) приливах океан может просто-напросто размыть родную дюну.
Как бы там ни было, а от желающих провести пару недель на обдуваемых морским ветром дюнах отбоя нет, и некоторые предприимчивые обладатели бывших рыбацких сарайчиков сдают их на летний сезон за 500-800 евро в неделю!
Владельцы по неписаному закону
Поскольку прибрежная зона не может принадлежать частному лицу, но только государству, государственным ведомствам или муниципалитету, право на обладание приморской времянкой регулируется не законом о недвижимости, а традиционным правом (droit coutumier) и эмфитевтическим (долгосрочным, на 99 лет) договором аренды (bail emphytéotique). Строго говоря, продается не собственность, а право пользования строительным объектом на чужой земле. Поэтому покупка дома оформляется не у нотариуса, а просто в местной мэрии как договор об аренде.
По окончании срока эмфитевтического договора эти договоры преобразуются, как правило, в трехгодичные договоры, возобновляемые по молчаливому согласию. При этом, благодаря юридическому признанию традиционного закона, муниципалитет не может не продлить эту трехгодичную аренду по собственному произволу; расторжение арендных обязательств строго регламентировано для обеих сторон. Но из-за этого «условного» права на собственность сама недвижимость не имеет юридического статуса, и временный домик нельзя ни застраховать, ни взять кредит на его покупку, ни заложить.
Кроме того, владельцы-арендаторы сарайчиков на дюне должны строго соблюдать предписания закона об охране береговой полосы, принятого в 1986 году: объем (не площадь!) строений должен сохранять статус кво 1986 года, а это значит, что их нельзя ни перестраивать, ни делать даже крохотные пристройки или надстройки. За непреложностью пейзажа построек-времянок следит сельский полицейский или служащий мэрии, который проводит регулярные обходы.
Цена вопроса
В отличие от нормативной недвижимости, главным ценообразующим фактором прибрежных времянок является стабильность береговой полосы. Лишь немногие из них стоят фасадом к морю: прямое противостояние морской стихии требует больших расходов по содержанию; любимый всеми вид на море не всегда будет положительно влиять на цену сарайчика. Домики располагаются обычно с пологой, наветренной стороны дюны. Само собой разумеется, на скалистом или каменистом побережье цена на участок несколько возрастает. Устойчивые устья рек и эстуарии (лиманы) особенно удобны для устройства причала, и заиметь сарайчик в этой местности мечтают любители морской ловли или водного спорта, чтоб оборудовать в нем гараж для моторной лодки и рыбачьего корабля. В некоторых местах возможность подключения к электричеству может в разы увеличить стоимость.
Владельцы недвижимости на дюнах платят довольно высокие местные налоги, которые возросли в несколько раз за последние годы. Например, муниципалитет захолустного нормандского городка Бланвиль-сюр-Мер взимает за сотку на дюне 250 евро в год (примерно ту же налоговую сумму платят за «однушку» в центре Парижа). Отдадим должное руководству мэрии: неподалеку от поселка на дюнах был устроен водопроводный кран и туалет, что существенно улучшило быт арендаторов дюны. Еще не так давно они вынуждены были ездить за водой за несколько километров на… городское кладбище.
Хозяйка дюны
Мари-Терез из Руана. Семья ее университетской подруги владела в Бланвиль-сюр-Мер (что в Нормандии) рыбацким сарайчиком с незапамятных времен. Мари-Терез часто приезжала сюда вместе с подружкой и влюбилась в это место. Стала рассказывать о своем желании приобрести такой же сарайчик соседям по дюне. Искала, или вернее, ждала года три. Зимой 2000 года ей позвонили знакомые и сказали, что видели объявление в местной газете. Мари-Терез немедленно приехала, разыскала старичка – заядлого рыбака, продававшего 9-метровую хибарку… Сделка обошлась в 8 тыс. франков (= 1200 евро). Но это было 8 лет назад. В июле этого года соседский сарайчик ушел за 9 тыс. евро, и покупатель нашелся за три недели.
У Мари-Терез много родственников, и она не прочь бы купить дачку получше. Лет пять назад она начала прицениваться к домикам пожилых соседей. У соседской старушки, торговавшей блинами на пляже, был добротный каменный домик на фундаменте с высоким потолком, построенный еще до принятия закона об охране прибрежной зоны и занимавший полсотки. Она готова была его уступить за 25 тыс. евро. Мари-Терез тянула с покупкой: не могла быстро собрать нужную сумму. Старушка стала искать покупателей на стороне, желающих было несколько, и они начали набивать цену; к удивлению продавщицы, за свою дачу без электричества она получила 35 тыс.! Теперь Мари-Терез ждет, когда другой сосед, старичок, переехавший жить на юг страны, решится продать свой домик: он деревянный, на небольшом фундаменте, в 2 раза меньше старушкиного. Заинтересованные стороны договорились предварительно о сделке за 20 тыс.
Кстати, сарайчик ее подружки, который стоял на ближайшей дюне, 2 года назад унесло море в период зимнего большого прилива. И теперь подружка ездит подышать морским воздухом к Мари-Терез.
Текст: Татьяна Матанцева 

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков

Читайте также

Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) во Франции Элитная недвижимость во Франции Аренда недвижимости во Франции Дома (виллы) во Франции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Франция»

Гонконг воскрешает, Афины отстают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 25.10.2024
  • 188
  • 16.09.2024
  • 8533