Позолоченные метры французских дюн

27 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Лачуга лачуге рознь. Во Франции цена на квадратный метр в прибрежной хижине без электричества и водопровода может доходить до 2 тыс. евро! И такое жилье еще не так-то просто найти.


Вилла для бедных

Мода на морские купания пришла во Францию в конце 19 века. Состоятельные люди строили на побережье океана дома и виллы, а люди попроще приспосабливались по-другому: постепенно они переоборудовали под приморские дачки скромные сарайчики и незамысловатые укрытия, издревле служившие рыбакам для хранения лодки, сетей и прочей утвари. Теперь эти сарайчики уже не просто пляжные кабинки, где можно укрыться от дождя или положить на время кое-какие вещи, это объекты недвижимости для отдыха в полном смысле этого слова.

Тем не менее засыпать и просыпаться под шум морского прибоя можно, лишь приложив некоторые усилия. Быт обитателей приморских сарайчиков суров: ни помыться как следует, ни согреться, в жару студеной воды не напиться, по нужде влачиться за окраину поселка… Спать надо ложиться рано, а если одолела бессонница, читать только при свечке или с фонариком. Кроме того, вся социальная жизнь должна проходить, как правило, на лоне природы, на лоскутке прилежащей к домику земли: ведь не сидеть же в 9-метровой клетушке? А климат в приокеанской зоне очень неустойчивый: в Нормандии или Бретани, например, перепады температур в течение нескольких часов могут составлять 10-15 градусов.

Другое неудобство: почти хроническая нехватка места. Но страстные любители морского воздуха нашли и здесь выход. Эти домики, где дорог каждый кубический сантиметр, оборудованы обычно как кабина корабля: под потолком нары для сна, а внизу сундучки и лари – одновременно и стулья, и столы, и шкафы. Однако главная забота сезонных жителей дюн отнюдь не спартанский быт, а состояние дюны: под воздействием слишком сильного ветра песчаный холм может начать двигаться, а при больших (сизигийных) приливах океан может просто-напросто размыть родную дюну.

Как бы там ни было, а от желающих провести пару недель на обдуваемых морским ветром дюнах отбоя нет, и некоторые предприимчивые обладатели бывших рыбацких сарайчиков сдают их на летний сезон за 500-800 евро в неделю!


Владельцы по неписаному закону

Поскольку прибрежная зона не может принадлежать частному лицу, но только государству, государственным ведомствам или муниципалитету, право на обладание приморской времянкой регулируется не законом о недвижимости, а традиционным правом (droit coutumier) и эмфитевтическим (долгосрочным, на 99 лет) договором аренды (bail emphytéotique). Строго говоря, продается не собственность, а право пользования строительным объектом на чужой земле. Поэтому покупка дома оформляется не у нотариуса, а просто в местной мэрии как договор об аренде.

По окончании срока эмфитевтического договора эти договоры преобразуются, как правило, в трехгодичные договоры, возобновляемые по молчаливому согласию. При этом, благодаря юридическому признанию традиционного закона, муниципалитет не может не продлить эту трехгодичную аренду по собственному произволу; расторжение арендных обязательств строго регламентировано для обеих сторон. Но из-за этого «условного» права на собственность сама недвижимость не имеет юридического статуса, и временный домик нельзя ни застраховать, ни взять кредит на его покупку, ни заложить.

Кроме того, владельцы-арендаторы сарайчиков на дюне должны строго соблюдать предписания закона об охране береговой полосы, принятого в 1986 году: объем (не площадь!) строений должен сохранять статус кво 1986 года, а это значит, что их нельзя ни перестраивать, ни делать даже крохотные пристройки или надстройки. За непреложностью пейзажа построек-времянок следит сельский полицейский или служащий мэрии, который проводит регулярные обходы.


Цена вопроса

В отличие от нормативной недвижимости, главным ценообразующим фактором прибрежных времянок является стабильность береговой полосы. Лишь немногие из них стоят фасадом к морю: прямое противостояние морской стихии требует больших расходов по содержанию; любимый всеми вид на море не всегда будет положительно влиять на цену сарайчика. Домики располагаются обычно с пологой, наветренной стороны дюны. Само собой разумеется, на скалистом или каменистом побережье цена на участок несколько возрастает. Устойчивые устья рек и эстуарии (лиманы) особенно удобны для устройства причала, и заиметь сарайчик в этой местности мечтают любители морской ловли или водного спорта, чтоб оборудовать в нем гараж для моторной лодки и рыбачьего корабля. В некоторых местах возможность подключения к электричеству может в разы увеличить стоимость.

Владельцы недвижимости на дюнах платят довольно высокие местные налоги, которые возросли в несколько раз за последние годы. Например, муниципалитет захолустного нормандского городка Бланвиль-сюр-Мер взимает за сотку на дюне 250 евро в год (примерно ту же налоговую сумму платят за «однушку» в центре Парижа). Отдадим должное руководству мэрии: неподалеку от поселка на дюнах был устроен водопроводный кран и туалет, что существенно улучшило быт арендаторов дюны. Еще не так давно они вынуждены были ездить за водой за несколько километров на… городское кладбище.


Хозяйка дюны

Мари-Терез из Руана. Семья ее университетской подруги владела в Бланвиль-сюр-Мер (что в Нормандии) рыбацким сарайчиком с незапамятных времен. Мари-Терез часто приезжала сюда вместе с подружкой и влюбилась в это место. Стала рассказывать о своем желании приобрести такой же сарайчик соседям по дюне. Искала, или вернее, ждала года три. Зимой 2000 года ей позвонили знакомые и сказали, что видели объявление в местной газете. Мари-Терез немедленно приехала, разыскала старичка – заядлого рыбака, продававшего 9-метровую хибарку… Сделка обошлась в 8 тыс. франков (= 1200 евро). Но это было 8 лет назад. В июле этого года соседский сарайчик ушел за 9 тыс. евро, и покупатель нашелся за три недели.

У Мари-Терез много родственников, и она не прочь бы купить дачку получше. Лет пять назад она начала прицениваться к домикам пожилых соседей. У соседской старушки, торговавшей блинами на пляже, был добротный каменный домик на фундаменте с высоким потолком, построенный еще до принятия закона об охране прибрежной зоны и занимавший полсотки. Она готова была его уступить за 25 тыс. евро. Мари-Терез тянула с покупкой: не могла быстро собрать нужную сумму. Старушка стала искать покупателей на стороне, желающих было несколько, и они начали набивать цену; к удивлению продавщицы, за свою дачу без электричества она получила 35 тыс.! Теперь Мари-Терез ждет, когда другой сосед, старичок, переехавший жить на юг страны, решится продать свой домик: он деревянный, на небольшом фундаменте, в 2 раза меньше старушкиного. Заинтересованные стороны договорились предварительно о сделке за 20 тыс.

Кстати, сарайчик ее подружки, который стоял на ближайшей дюне, 2 года назад унесло море в период зимнего большого прилива. И теперь подружка ездит подышать морским воздухом к Мари-Терез.


Текст: Татьяна Матанцева 

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Предложения недвижимости во Франции

Статьи
Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Побывать во Франции хотя бы раз мечтает почти каждый, да и остаться многие не против: страна обеспечивает хороший уровень заработной платы, как для своих подданных, так и для выходцев из России, Украины, Беларуси. Мягкий климат, море, горы, хорошая инфраструктура даже в маленьких населенных пунктах позволяют с комфортом жить в любой части страны. Однако трудоустройство здесь – не такой уж простой процесс. Prian.ru расскажет обо всех тонкостях поиска работы во Франции. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Личный опыт: как я покупал и реконструировал дом во Франции

Как во Франции проходит стандартная процедура покупки недвижимости и во сколько обходится её содержание, что нужно сделать, чтобы провести законную реконструкцию шале, где продают недорогую мебель, и у кого французы предпочитают покупать продукты... Рассказывает бывший москвич, а ныне житель французских Пиреней Олег. Читать

Личный опыт: как я выбирал дом во Франции

Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней – так, на будущее. Чтобы и деньги вложить и потом домик построить, где на пенсии можно будет счастливо отдыхать. Единственная сложность – во Франции ни разу до этого не был, поэтому при выборе места без проблем не обошлось... Читать

Отдых с привилегиями: Франция и Монако

Поездка на отдых – всегда маленькая сказка. Мы позволяем себе пожить свободно, тратить деньги на ненужные, но очень приятные вещи, отдыхать и развлекаться, забыв о любых проблемах. Если хотите почувствовать себя настоящим небожителем, вам прямая дорога на знаменитые курорты Лазурного берега и Монако! Конечно, если финансы позволяют... Читать