Заграничное жилье на любой кошелек

28 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Многие российские покупатели недвижимости задаются вопросом, с какой суммой они могут выходить на зарубежной рынок. Других, в свою очередь, интересует, в какой стране можно что-то приобрести, имея при себе конкретную сумму. Например, 50, 100, 300 или более тысяч евро.

Где и почем? Именно с такими вопросами потенциальные владельцы зарубежных квадратных метров приходят на тематические мероприятия или специализированные интернет-сайты. Организаторы Консультационного Центра по зарубежной недвижимости, который действует в рамках ежемесячной выставки-семинара «Жилищный Проект» подтверждают, что именно эти вопросы в последнее время стали наиболее распространенными.

В разделе «Консультация Специалистов» портала Prian.ru таких вопросов не меньше. Зачастую кроме цены посетители спрашивают и о дополнительных преимуществах, которые дает покупка недвижимости на определенную сумму. В некоторых странах от размера вложений в квадратные метры может зависеть получение вида на жительство.

В этой статье мы рассмотрим две первые ценовые категории: бюджетную и недорогую.


Бюджетная недвижимость (до 50 тыс. евро)

Еще пять лет назад в ряде восточноевропейских стран можно было купить квартиру на морском или СПА-курорте за 10-15 тыс. евро. Особенно недорогими были Болгария и Чехия. Сегодня, после того как этот регион пережил сильнейший подъем цен, на такую сумму рассчитывать не приходится. В Чехии по-прежнему остались предложения до 20 тыс. евро – это небольшие квартиры в Устецком крае. В Болгарии за эти деньги вы купите разве что сельский дом в далекой от моря деревне.

По-настоящему интересные объекты до 50 тыс. евро есть в Египте. На портале Prian.ru около 50% предложений по этой стране попадают в данный ценовой диапазон. Это, в первую очередь, небольшие квартиры в новых домах на развивающихся курортах Красного моря.

На Средиземном море такими низкими ценами может похвастаться разве что Турция. На курортах этой страны, например, в Алании, сейчас можно купить небольшие квартиры за 30-50 тыс. евро.

Болгария после фантастического роста цен в 2007 году сегодня уже не такая дешевая страна, но объекты до 50 тыс. евро там купить пока реально. Бюджетные объекты составляют порядка 25% от общего процента предложений. В первую очередь, это квартиры малого и среднего  метража на черноморских курортах Бургас, Свети Влас, Приморско.

В отличие от Болгарии, рынок Албании недостаточно известен российским покупателям. Эта страна выходит своими берегами сразу к двум морям: Ионическому и Адриатическому. Пляжи Албании – одни из наиболее малолюдных и чистых в Европе. Цены на недвижимость тут ниже, чем в соседних Греции и Черногории. Квартиру в новом жилом комплексе здесь можно приобрести за 30-40 тыс. евро.

Данным ценовым сегментом в первую очередь интересуются те россияне, которые планируют приобрести недвижимость за рубежом на свои собственные накопления, не прибегая к ипотечному кредиту. Целью такой покупки, как правило, является сезонный отдых. Впрочем, бюджетный объект недвижимости, если он расположен на курорте или в крупном городе, зачастую можно выгодно сдать в аренду.


Недорогая недвижимость (от 50 до 100 тысяч евро)

Данная сумма не только расширяет возможности покупателя в Турции, Болгарии, Чехии и Египте, но и открывает новые «горизонты». Обладатель таких денег может выходить на рынки недвижимости некоторых стран Западной Европы.

В Германии достаточно велико количество предложений до 100 тыс. евро. В основном это квартиры в Берлине и дома в восточной части страны. Правда, если берлинская недвижимость интересна с точки зрения последующей сдачи в аренду, то в других населенных пунктах бывшей ГДР жилье сдать будет проблематично.

Жителей северо-запада России всегда привлекала относительно недорогая недвижимость соседней Финляндии. Именно с 50 тыс. евро начинаются массовые предложения как квартир, так и отдельно стоящих домов в этой Северной стране. Впрочем, планировать покупку дачи в Стране тысячи озер лучше, располагая большей суммой. Ведь в этот ценовой диапазон не попадают большие частные дома и квартиры, например, в финской столице Хельсинки.

Список курортных стран в данном ценовом диапазоне дополняют Хорватия и Черногория. Эти бывшие югославские республики уже давно популярны у российских покупателей недвижимости. По ценам обе страны находятся ближе к верхней границе диапазона. Но за 80-100 тыс. евро можно спокойно приобрести небольшую квартиру на берегу Адриатического моря как в хорватской Далмации, так и близ знаменитой черногорской Которской бухты. Кроме всего прочего, для въезда в Черногорию россиянам не нужна виза.

Неожиданно для многих недорогая недвижимость широко представлена и во Франции. Притом, что Лазурный Берег является одним из самых дорогих регионов Европы и мира, на юго-западе страны есть район с низкими ценами на жилье. Например, на горнолыжных курортах в Пиренеях немало предложений объектов недвижимости от 50 тыс. евро. Как правило, это квартиры-студии, но иногда встречаются дома, даже не требующие особого ремонта.

Посетители Консультационного Центра по зарубежной недвижимости на «Жилищном проекте» подтвердили, что покупка за 50-100 тыс. евро интересует их для сезонного отдыха. Также на этот ценовой сегмент рассчитывают те, кто хочет купить жилье по ипотечному кредиту.

В следующей статье мы расскажем вам, какую недвижимость можно купить за рубежом, располагая большей суммой, выделив среднюю (от 100 до 300 тыс. евро) и высокую (более 300 тыс. евро) ценовые категории.
 

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать