Недвижимость Южной Америки: новые горизонты для инвестиций

4 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Пока рынки недвижимости США и Европы переживают нелегкие времена, наиболее проницательные инвесторы начинают обращать внимание на страны на других континентах.

 

Латинская Америка: рост вопреки кризису

Неудивительно, что сейчас значительный интерес представляет рынок недвижимости Бразилии: по темпам экономического роста эта страна сейчас занимает одно из ведущих мест в числе мировых держав. Но с тех пор, как она выбилась в лидеры, аналитики перестали рассматривать ее как развивающийся рынок. Девелоперы, фондовые менеджеры, агенты – все уже открыли для себя возможности для инвестиций в Бразилии. Темы роста цен уже не те, что раньше.

Однако инвесторам не стоит отводить взгляд слишком далеко, чтобы увидеть для себя новые перспективные направления. Соседняя с Бразилией Аргентина сейчас оценивается как одна из наиболее бурно развивающихся стран. Неплохие показатели и у Чили, Уругвая, Венесуэлы.

Анализ последних статистических данных показывает, что инвесторов в недвижимость могут привлечь разные страны Южной (или, как чаще говорят, Латинской) Америки с различным экономическим и культурным потенциалом.

Совокупный ВВП стран Южной Америки за последний квартал 2007 года вырос на GDP 9,1%, по данным отчета Мирового экономического форума, проведенного компанией Morgan Stanley. «Пока экономисты США озабочены негативными последствиями кредитного кризиса, спадом на жилищном рынке и рынке труда, практически во всех странах Латинской Америки зафиксирован рост», – говорится в документе.

Стабильная экономика – лишь один из многих факторов, заставляющих инвесторов внимательнее присмотреться к потенциалу страны. Интерес растет тогда, когда правительство способствует притоку иностранных инвестиций, развитию инфраструктуры и туристического сектора.

Уже сегодня наиболее дальновидные инвесторы вкладывают значительные средства в эти страны. «Сейчас государства Латинской Америки начинают проявляться на мировом рынке инвестиций в недвижимость. Местные валюты защищены от кредитного кризиса, охватившего США, Великобританию и европейские страны, поэтому инвесторы обращают все большее внимание на Южную Америку», – говорит Джеймс Гонзалес, аналитик рынка зарубежной недвижимости компании Obelisk.

По мнению эксперта, Бразилия пока лидирует в регионе касаемо инвестиций в недвижимость. Сейчас в стране наблюдается бум жилищного строительства, чему способствуют низкие процентные ставки и надежная налоговая политика. Та же тенденция уже наблюдается в других латиноамериканских государствах, в частности, в Аргентине и Уругвае, где экономическая ситуация стабилизируется с каждым днем.

«Постепенно эти страны начинают вызывать доверие у покупателей. Мне кажется, что рынок Бразилии уже перенасыщен, и те, кому по душе бразильские пляжи, погода, стиль жизни, должны обратить внимание на соседние страны, – утверждает господин Гонзалес. – Число посетителей растет во всем регионе – следовательно, стоит ожидать положительных изменений на рынках недвижимости соответствующих государств. Туристический сектор пока лучше всего развит в Бразилии, но и другие латиноамериканские страны стараются не отставать».


Аргентина: просторы для капиталовложений

Одним из основных соперников Бразилии становится Аргентина. «Я бы назвал Аргентину лучшей страной на свете. Буэнос-Айрес – один из самых живых и красивых городов мира, – говорит Даг Кейси, основатель американской независимой организации Casey Research, занимающейся экономическими исследованиями.

Откуда столь оптимистичные выводы? «Сейчас в стране экспорт превышает импорт. Налоговые органы также зафиксировали положительное сальдо. Состоятельные выходцы из Европы вкладывают сюда средства, так как этническая и культурная составляющая Аргентины очень близка европейской», – утверждает эксперт.

Господин Кейси сам занимался капиталовложениями в Аргентине. Сейчас он руководит застройкой участка земли площадью 4,9 кв. км в Кафайате, Патагония. Здесь планируется соорудить горнолыжный курорт, подобный американскому Аспену, с полем для гольфа, источниками целебных вод, оздоровительным центром, виноградником и площадками для верховой езды.

О потенциале Аргентины свидетельствуют и цифры. Цены на недвижимость с 2002 года поднялись на 50%. Благодаря поддержке правительства ежегодный рост в туристическом секторе, начиная с 2002 года, составляет 10%. При этом стоимость квадратных метров пока примерно в десять раз меньше, чем в Европе.

В Аргентине есть пляжи, горнолыжные центры, горы, пампасы – для многих все это остается неизведанным. К 2010 году ожидается рост числа туристов до 10 млн. Несмотря на то, что сейчас строится множество отелей, особенно в Буэнос-Айресе, спрос на аренду недвижимости является источником прибыли для инвесторов, о чем свидетельствуют данные компании Obelisk.

Владельцы недвижимости, специализирующиеся на сдаче в аренду, в окрестностях Буэнос-Айреса могут рассчитывать на доход до 6% годовых, сообщает издание Argentina Report. Мария Рейнольдс, глава компании Reynolds Propiedades, говорит о популярности бутиков и отреставрированных старинных домов.

«Власти Аргентины осознают, что иностранные капиталовложения играют важную роль в развитии экономики страны, являясь стимулом для выработки взвешенной инвестиционной политики», –  утверждает представитель агентства Sothebys Realty в Буэнос-Айресе.


Уругвай: пристанище для экологического туризма

Между Бразилией и Аргентиной расположена значительно меньшая по площади страна – Уругвай. По последним данным, ежегодно сюда прибывает около 2,3 млн туристов, почти половина из которых приезжает на курорт Пунта дель Эсте. Большую часть посетителей составляют аргентинцы, хотя растет и число бразильцев. Начинают интересоваться страной и европейцы.

Развитие экологического туризма  включает в себя меры по защите живой природы и  естественных ресурсов Уругвая наряду с получением прибыли. Популярна игра в гольф: в Пунта дель Эсте действуют три гольф-поля на 18 лунок каждое.

«Хотя приобретение домов для отдыха в Уругвае пока еще в новинку, установленная правительством процедура покупки достаточно роста. Иностранцы обладают теми же правами, что и граждане страны, включая доступ к финансовым ресурсам», – говорит Энди Велланд, директор по маркетингу компании GEM Estates, специализирующейся на местном рынке.

В Уругвае нет ограничений по ввозу и вывозу капитала. Большая часть агентов взыскивает комиссию за свои услуги в размере 3% от цены покупки. В большинстве проектов GEM Estates' агентские включены в стоимость сделки, сообщает господин Велланд.


Чили: приток инвестиций только начинается

Похожая ситуация и в другой соседней с Аргентиной стране – Чили. Экономическая и политическая ситуация здесь также стабильна, пляжи, горы и достопримечательности способствуют притоку туристов.

По прогнозам Мирового совета по туризму, в ближайшие десять лет данный сектор будет расти в среднем на 6,3% в год. Власти Чили поддерживают приток капиталовложений в страну; право на собственность закреплено на законодательном уровне.

Объем правительственных инвестиций в постройку новых аэропортов и развитие существующих составил 106 млн долларов. Столица страны Сантьяго – один из важнейших финансовых центров Южной Америки: здесь находятся отделения таких международных компаний, как JP Morgan, Microsoft, Ford и Coca-Cola.

Во многих частях Чили объем иностранных инвестиций пока невелик: в эти регионы возможен приток средств в ближайшем будущем, по мнению Чарльза Спенсера из консалтингового агентства All Southern Chile. «Перспективны вложения в объекты на острове Чилоэ (Chiloe): пока там сохранилась нетронутая земля по низкой цене. Журнал National Geographic недавно объявил Чилоэ одним из самых чистых островов в мире. Объектов здесь пока немного, зато налажено сообщение с крупными городами, такими как Пуэрто Монт (Puerto Montt)», – говорит эксперт.

На севере чилийской части Патагонии недвижимость оценивается довольно дорого. Однако к югу, в области Айсен (Aysen), стоимость объектов пока не столь высока. По прогнозам Чарльза Спенсера, в ближайшие 5-10 лет цены по всей стране достигнут того уровня, который сейчас наблюдается в элитном поселке Футалеуфу (Futaleufu).


Венесуэла: курорты и дороги

На севере континента стоит обратить внимание на такое государство, как Венесуэла. По указу президента Уго Чавеса 566 миллионов долларов было потрачено на развитие инфраструктуры: постройку сети фуникулеров в столице страны Каракасе, усовершенствование метрополитена, дорог и аэропортов. 

Остров Маргарита в Карибском море, популярный среди туристов, также принадлежит Венесуэле. Сейчас на острове развивается множество пляжных и оздоровительных курортов: здешние объекты пользуются все большей популярностью среди иностранных инвесторов. «Мы рады, что Маргарита становится привлекательным местом для инвестиций. Мы наблюдаем за деятельностью девелоперов на множестве развивающихся рынков, но в плане возможностей для капиталовложений и гарантированных доходов с Маргаритой мало что сравнится», – говорит Марк Эндрю, директор компании Emerging Earth.

Объекты недвижимости на Маргарите заняты примерно на 82%, число туристов ежегодно растет на 15%. Это один из немногих островов на Карибском море, не подверженных воздействию ураганов. На Маргарите налажено транспортное сообщение, в экономике Венесуэлы наблюдается стабильный рост. «Удивительно, что рынок недвижимости здесь начинает развиваться только сейчас», – говорит господин Эндрю.


Проблемы южноамериканского рынка

Но, как и в жизни, в инвестициях в недвижимость ничего нельзя гарантировать на 100%. В отчете, сделанном Morgan Stanley, говорится не только об экономических успехах южноамериканских стран: «По-видимому, в 2008 году Латинская Америка столкнется с первым существенным кризисом рынка: кризис в США скажется на торговых связях, финансовых рынках, инвестиционных планах и ценах на товары и услуги». Проблема, по мнению аналитиков Morgan Stanley, заключается в том, что рост экономики Южной Америки, в том числе Бразилии, во многом зависит от внешних факторов.

«Внутренние источники не стали основным источником богатства, характерного для региона в последние пять лет. Приведем пример: с 2003 года в экономике Аргентины наблюдался ежегодный рост – в среднем на 8,7%. Если бы не внешние источники, он бы составлял всего 3,7%. Что же касается Бразилии, здесь за тот же период внешние факторы ускорили рост экономики лишь на 1,6% в год. Именно поэтому сейчас Бразилия наиболее привлекательна для инвесторов, хотя несколько лет назад она была достаточно бедной страной», – утверждают специалисты.

Однако серьезного экономического спада в Южной Америке не ожидается. Хотя по мнению экспертов, грамотная финансовая отчетность не защитит до конца рынок региона от циклических процессов мировой экономики, латиноамериканские страны смогут справиться с трудностями.

Среди государств Латинской Америки есть и те, которые нельзя назвать привлекательными с точки зрения инвестиций из-за нестабильной политической и экономической обстановки. В первую очередь это Эквадор и соседняя с ним Колумбия. Как говорится в недавнем отчете Совета по вопросам Западного полушария, некоммерческой исследовательской организации, «Эквадор сейчас переживает ни с чем не сравнимый всплеск насилия. Организованная преступность, заказные убийства, оборот наркотиков и похищения людей отнюдь не являются залогом покоя и стабильности. Внутренний конфликт в соседней Колумбии также способствует росту напряженности».

Портал propertywire
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Статьи
В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать