Кризис в Европе: что грозит иностранным владельцам недвижимости

16 сентября 2008 года

Течение ипотечного кризиса приобрело в последнее время воистину мировые масштабы, причем наиболее тяжелая ситуация сейчас складывается именно в Европе, а не в США, которые, по некоторым признакам, начинают выбираться из финансовой ямы. Как ведут борьбу с кризисом в Англии и Испании, где цена недвижимости идет на убыль?

Британия: хуже не бывает

По прогнозам международных экспертов, в следующем году мировой экономический рост еще больше замедлится и окажется ниже 2% в год. Эта ситуация крайне рискованна для большинства экономик развитых стран, особенно для Великобритании. Об этом в частности говорит Хейнер Флассбек, директор по стратегии глобализации и развития Конференции ООН по торговле и развитию (Unctad). По его мнению, кризис на рынке недвижимости Великобритании продлится еще как минимум год, а то и все два. Нынешнее ослабление национальной валюты, по его мнению, принесет лишь небольшое облегчение. По прогнозам Unctad, британская экономика в нынешнем году вырастет всего на 1,6% – почти вдвое меньше, чем в минувшем 2007 году.

Прогнозируемые 2% экономического роста означают, по сути, рецессию для многих стран (напомним, рецессией принято считать состояние экономики, когда два квартала подряд происходит снижение ВВП). Виной тому в большой степени именно ипотечный кризис (наряду с беспрецедентным ростом цен на нефть), начавшийся в США и перекинувшийся со временем по другую сторону Атлантики.

Аналитики предсказывают, что в будущем году кризис затронет также и страны Африки и Латинской Америки – эти страны сильно зависят от продаваемого сырья, а в кризисной ситуации неизбежно упадет и спрос, и цены.

Признаки надвигающейся депрессии становятся уже настолько очевидными, что не замечать их просто невозможно. На этой неделе были опубликованы данные по ценам недвижимости Великобритании – темпы их падения оказались самыми сильными за последние 25 лет. За последние 12 месяцев цены на британскую недвижимость упали на 12,7%, цена среднего дома опустилась на 25 400 фунтов стерлингов.

Между тем Банк Англии не счел нужным снизить ключевую ставку с 5%, объясняя это желанием контролировать инфляцию, в июле оказавшуюся самой высокой за 16 месяцев – на уровне 4,4%.


Банк Англии: помощь не придет

Заявления Банка Англии и правительства Великобритании о том, что будет сделано все возможное для того, чтобы поддержать домовладельцев и предпринимателей в период жесточайшего кризиса, дали определенную надежду, но пока не принесли никакой реальной пользы. К экономистам и простому населению Британии приходит четкое осознание того, что они столкнулись с худшим кризисом за 60 лет. Британский премьер Гордон Браун, однако, в своих недавних публичных выступлениях попытался успокоить население, заявив, что смотрит в будущее страны «с осторожным оптимизмом», и пообещал всяческую поддержку.

Тем не менее уже сейчас понятно, что правительственная финансовая помощь в 200 млн фунтов стерлингов ипотечному рынку в реальности не спасет заемщиков. По данным Standard & Poor’s, уже сейчас более 70 тыс. человек имеют займы на сумму, превышающую стоимость их домов, находящихся в залоге. Напомним, именно с этого начался обвал рынка недвижимости в США, когда снижение цен привело к невозможности платить по кредитам и массовым банкротствам, а ситуация стала развиваться по принципу снежного кома. Чтобы погасить хотя бы часть задолженности, владельцы стали массово выставлять дома на продажу, что в свою очередь привело к новому обвалу цен.

По мнению экономистов, каждое новое падение цен на 1% (то есть при нынешних темпах за месяц) будет приводить к появлению еще 120 тыс. заемщиков, «ушедших в минус». Все надежды домовладельцев сейчас на то, что в ближайший месяц инфляция в стране уменьшится и Банк Англии пойдет-таки на снижение ставок еще до конца 2008 года, хотя бы на 0,25% сейчас и до 3,5% в следующем году. Средняя цена на дом сейчас составляет 174 178 фунтов стерлингов.


Испания: бум закончился, иностранцам потерь не избежать

Продолжавшийся целое десятилетие бум на рынке недвижимости Испании закончился – цены впервые за многие годы пошли вниз во многих частях страны (в 13 из 50 провинций). В целом по стране рост составил 0,3% за неполный третий квартал этого года – это самый низкий квартальный прирост с 2000 года.

В среднем по Валенсии недвижимость подешевела на 1,1%, в Аликанте – на 0,3%. В Наварре (север Испании) цены снизились на 3,2%. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, падение цен в Испании скоро станет обычным явлением. Так же как и в Великобритании, цены в этой южной стране удвоились в период между 2001 и 2006 годами и еще выросли на 60% за последние два года, уверяют эксперты банка Halifax. Теперь за этот бурный рост приходится расплачиваться.

В Испании, в отличие от туманного Альбиона, все это время продолжалось столь же бурное строительство – около 800 тыс. домов в год при стабильном спросе в 500 тыс. домов ежегодно. И хотя в 2008 году объемы возводимого жилья замедлились (всего 140 тыс. новых домов с апреля по июль – на 15% ниже, чем год назад), уже построенные излишние квадратные метры продолжают давить на рынок.

Испанское правительство попыталось успокоить местных домовладельцев и иностранных инвесторов, заявив, что снижение цен – всего лишь постепенное и мягкое охлаждение рынка.

Между тем иностранцев, владеющих недвижимостью в Испании, в сентябре ждал крайне неприятный сюрприз, в результате которого они могут лишиться своей собственности, если не представят вовремя новые документы, доказывающие их статус нерезидентов.

Те, кто не сможет представить нужные документы, не смогут больше платить налоги, коммунальные платежи и проценты по ипотечным кредитам со своих зарубежных счетов – эти счета будут просто заморожены. Эти новые требования – часть целенаправленной борьбы ЕС с уходом от налогов: многие испанцы оформляют статус нерезидентов, чтобы не платить налоги. Этот статус можно получить, если ты проводишь в стране менее 180 дней в году. Те, кто покупал недвижимость в Испании до выхода соответствующего постановления, сейчас должны подтвердить свой статус документально, отметившись у местных властей.

Текст: Екатерина Михеева

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать