Болгарские курорты: сезон еще не закончен

15 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Болгарская курортная недвижимость очень популярна у российских покупателей. И приобретают ее наши соотечественники не только, чтобы сохранить деньги, но и ради приятного отдыха. Насколько же хороши апартаменты и виллы у Черного моря на болгарском берегу, в чем состоит их инвестиционная привлекательность, а также насколько им угрожает свирепствующий мировой финансовый кризис?


Что Варна, что Каварна

Итак, начнем с плюсов. Несомненным достоинством болгарской курортной недвижимости является её дешевизна. Как сообщила Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru аналитик компании «Леместия – Монвилл групп» Юлия Мещерякова, апартаменты в Болгарии стоят относительно недорого: диапазон цен  существенно отличается, в зависимости от типа и площади апартаментов. Минимальные цены на самые маленькие и уютные квартиры – студии размещаются в ценовом диапазоне от 35 до 60 тыс. евро.

В то же время средневзвешенная цена на  квартиры – студии от 40 до 90 кв. м варьируется в пределах 50-80 тысяч евро за апартаменты. Односпальные апартаменты общей площадью от 60 кв. м продаются за 80 – 110 тыс. евро за квартиру, а цена на апартаменты с двумя спальнями общей площадью до 90 кв. м в первой половине 2008 года составила от 110 до 125 тыс. евро.

При этом курортная недвижимость в непосредственной близости от Черного Моря и даже на первой линии от берега стоит значительно ниже, чем в Софии или Пловдиве. Даже в пятизвездочном комплексе 60-метровые односпальные апартаменты тянут на 108 тысяч евро, а цена самых дорогих не превышает полумиллиона.

В отличие от апартаментов, прибрежные виллы большим спросом не пользуются. Причина кроется в том, что для нерезидентов покупка дома в Болгарии сопряжена с рядом дополнительных трудностей, так как, в соответствии с болгарским законодательством физическому лицу невозможно выкупить в собственность участок земли под домом. Кроме того, виллы еще и дороже – цена приличной виллы начинается на той отметке, на которой заканчивается цена самых навороченных апартаментов.

По данным, которыми располагает Мария Русинова – менеджер компании «Болгарские Мечты», цены на жилье в прибрежных жилых комплексах в таких городах, как Балчик и Каварна начинаются от 890 евро за квадратный метр, а в самой 350-тысячной Варне, в которой в летний сезон реально проживает около 800 тысяч человек, верхняя граница квадратного метра в жилом комплексе составляет 1794 евро.

Так не всё ли равно, Варна или Каварна, спрóсите вы, а если нет разницы, то зачем же платить больше?


А разница в аренде

Как рассказала Лилия Стоянова – директор агентства «Стоянов ООД», разницы не существует для тех, кто покупает недвижимость для того, чтобы просто отдыхать. Если вам нужен светлый терем с балконом на море, то 12-тысячная Каварна вам подойдет больше.

Однако далеко не секрет, что примерно половина наших сограждан, поддавшись на уговоры управляющих компаний, стала сдавать временно пустующую недвижимость. Реально они на этом особо не разбогатеют, но по крайней мере окупят расходы на коммунальные платежи и на оплату услуг той самой управляющей компании. Вот тут-то разница между Варной и Каварной проявится довольно отчетливо.

Если в самой Варне найти арендатора не очень-то и сложно, то в Каварне это вряд ли представится возможным. Люди, живущие в Варне и Варненской области, не только отдыхают, но и работают. Причем работают они не только в сфере обслуживания отдыхающих. В Варне расположен филиал нефтегазового концерна Eni, который будет осуществлять российско-итальянский проект газопровода «Южный поток», а это высокооплачиваемые рабочие места. Высокооплачиваемые, но временные. Когда  «Южный поток» достроят, количество рабочих мест резко сократится. Поэтому те, кто будут его строить, покупать жилье насовсем, скорее всего, не станут. Значит, будут арендовать. Для них будет очень удобно жить на всём готовом, включая уборку и стирку, а иногда и приготовление пищи. Попробуйте строить весь день газопровод, а потом, вернувшись с работы без задних ног, еще готовить, стирать или убирать. А вот время ваших отпусков, когда вы захотите посетить свою варненскую квартиру на улице Высоцкого, наверняка совпадет с отпуском вашего арендатора, который уедет в родной Измир, Лиссабон или Бухарест.


Что же покупают наши сограждане?

Итак, дома и виллы на побережье Черного моря в Болгарии не пользуются большим спросом среди россиян. По словам Юлии Мещеряковой («Леместия – Монвилл групп»), наиболее популярный сектор недвижимости – апартаменты, и самым большим спросом в секторе курортной недвижимости пользуются апартаменты с одной спальней в первой или второй линии у моря. Квартиры-студии расходятся быстрее, но их строится меньше, поэтому наиболее ликвидный сектор курортной недвижимости – односпальные апартаменты. Спрос на них почти в три раза превышает спрос на апартаменты с двумя спальнями.


Учитывайте близость к морю и качество строительства

Однако ценность болгарской недвижимости определяется не только городом, в котором она расположена. По словам руководителя продаж проекта «Петерхаус» компании «КОНКОР» Олега Гаврилова, одним из главных факторов инвестиционной привлекательности следует считать месторасположение объекта относительно береговой линии. Чем ближе к морю, тем более вероятно продать такой объект за цену, большую по сравнению с той, за которую вы его покупали.

Но самым же главным фактором, в компании «КОНКОР» считают качество строительства. Болгары строят по-разному, и один дом может полностью соответствовать всем предъявляемым требованиям, а другой соответствовать им лишь частично. Поэтому при выборе объекта нельзя не учитывать мнения специалистов рынка недвижимости.

Курортную недвижимость в Болгарии, – дополняет предыдущего спикера Юлия Мещерякова («Леместия – Монвилл групп»), – российские граждане большое внимание стали уделять внутреннему оборудованию апартаментов. Помимо стандартной комплектации теперь все требуют кондиционер, дополнительный санузел Апартаменты всё чаще обеспечиваются встроенными кухонными  шкафами и шкафами-купе в спальне.

Не секрет, что на первое место среди покупателей болгарской курортной недвижимости вышли наши сограждане. Но только ли русские покупают курортную недвижимость в Болгарии? Покупателями болгарской недвижимости, помимо россиян, становятся немцы, прибалты и жители стран СНГ со средним уровнем дохода, и, конечно же, вездесущие англичане. Курортную недвижимость все они покупают для двух основных целей – для отдыха и для последующей перепродажи.


Как повлияет кризис?

Назвать стагнацию бушующей язык, конечно же, повернется с трудом. Застой не может быть бушующим. Зато слово «стагнация» бушует и резвится как на страницах газет, так и на экранах мониторов.

В связи с этим возникает вопрос, стоит ли покупать болгарскую курортную недвижимость? Олег Гаврилов («КОНКОР») считает, что стоит. Прежде всего, болгарская курортная недвижимость весьма недооценена. В цене ей еще расти и расти. Однако расти она будет не так стремительно, как предполагалось ранее – рост ее будет отставать от намеченного на год-полтора. Именно эти год-полтора, по мнению специалиста, и продлится в Европе этот самый кризис, а далее рост вновь пойдет прежними темпами.

Кроме того, Юлия Мещерякова («Леместия – Монвилл групп») считает, что кредитный кризис в Америке почти не затронул Болгарию, поскольку до вступления Болгарии в Евросоюз ипотечного кредитования жилья в стране не было.




Резюме
Финансовый кризис, с нашей точки зрения, коснется так или иначе всех – это уже понятно. Развивается, он к сожалению, по худшему сценарию. Но это не значит, что жизнь остановится. Черное море кризис не высушит и солнце погасить ему не удастся. Домик у моря в приятной стране всегда пригодится.
 

Примеры предложений курортной недвижимости
Тип Местоположение Метраж кв.м. Цена, евро Цена, евро за кв. м
Односпальные аппартаменты Слънчев Бряг 64,59 71 000 1100
Двуспальные аппартаменты Варна 105,48 105 000 990
Вилла Балчик 650 520 000 800



Текст : Сергей Шумаков

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать