Поиск по статьям и новостям

Острова Кабо-Верде: перспективный рынок недвижимости

  • 398
Большинство людей никогда не слышали о Кабо-Верде, государстве, расположенном на группе островов около берегов африканского Сенегала. Тем не менее любители понежиться на солнце со всего мира, особенно из Великобритании и Ирландии, тянутся в эту страну, чтобы насладиться красотами ее природы. То, что они находят, завораживает их настолько, что некоторые покупают тут недвижимость.

«За последние три года рынок недвижимости сильно изменился; покупатели из Британии и Ирландии вдохнули в рынок недвижимости Кабо-Верде новую жизнь и обеспечили значительное поступление средств в бюджет. На очереди – покупатели недвижимости из Скандинавии и других стран севера Европы,» говорит Мими Мартель, менеджер по продажам из компании Imobrisa, занимающейся недвижимостью Кабо-Верде.

Кабо-Верде

Группа островов Кабо-Верде, находится в Атлантическом океане, примерно в 550 километрах от западного побережья Африки. В XV веке на необитаемой на тот момент территории Кабо-Верде был основан первый европейский город в тропиках – португальский Сидаде Велья (Cidade Vehla). Вскоре после этого острова стали центром трансатлантической работорговли. В 1975 году Кабо-Верде получила независимость от Португалии и сейчас является развивающейся страной.
Экономика Кабо-Верде в основном зависит от денежных поступлений из-за границы и туризма. Инвестиции из-за границы, согласно данным знаменитого туристического справочника Lonely Planet, составляют около 20% ВВП. В сфере туризма наблюдается динамичный рост. В качестве туристического направления Кабо-Верде может гордиться тем, что тут действительно есть на что посмотреть.
В Кабо-Верде вы найдете все: бескрайние белые песчаные пляжи, кристально чистую воду и старые колониальные города, расположенные на побережье, такие как Сидаде Велья (Cidade Vehla) и Миндело (Mindelo). Здесь вы можете полюбоваться всевозможными пейзажами – от сухих вулканических пород до сочной растительности. Население позаимствовало понемногу из трех культур, в результате чего получилось нечто уникальное. «Это необузданная красота, смесь чего-то африканского, португальского и бразильского – вы словно открываете новый мир, совершенно непохожий на то, что видели раньше», – восхищается Мими Мартель.
По версии издания Afrol News есть опасения, что сфере туризма угрожают трудности, причиной которых является мировой кризис. Количество туристов, приезжающих в Кабо-Верде уже начало сокращаться. Когда в экономике появляется неопределенность, в первую очередь от этого страдают сферы туризма и отдыха.

недвижимость в Кабо-Верде

Даже во времена текущего глобального экономического кризиса риэлторы сохраняют оптимизм. «Географическое положение позволяет привлекать клиентов со всего мира, это помогает компенсировать сокращение количества покупателей из некоторых стран Европы появлением новых желающих приобрести недвижимость в Кабо-Верде. Такую тенденцию можно проиллюстрировать ситуацией на валютном рынке: Английский фунт упал по отношению к евро – наши продажи в Европе повысились относительно продаж в Великобритании», говорит господин Мартель.
По словам Эдриана Лиллиуайта, управляющего директора Cape Verde Properties Ltd., инвесторы чаще всего обращают внимание на четыре острова – Сал, Боа-Вишта, Сантьяго и Сан-Висенте.
Самый популярный из островов – Сал, на него приходится 70% туристического потока. «Лучшая часть острова – южная, многие вкладывают средства в такие пятизвездочные проекты, расположенные здесь, как Dunas Beach Resort, Cotton Bay и Paradise Beach», – говорит Эдриан Лиллиуайт. В Санта-Марии , небольшом туристическом городке на живописном пляже, можно приобрести апартаменты в пяти минутах ходьбы от пляжа за $65 тыс.
В Боа-Вишта находится новый международный аэропорт, прямые рейсы в Европу запланированы с ноября, сообщают представители компании Cape Verde Properties Ltd. Остров Сантьяго более зеленый, чем Сал и Боа-Вишта, вместе взятые, что делает его отличным местом для размещения полей для гольфа. На Сантьяго находится Прайя, столица государства Кабо-Верде.
По словам господина Лиллиуайта, остров Сан-Висенте – местный культурный центр. Он больше остальных передает колониальную атмосферу. Здесь расположена пристань для яхт и глубоководный порт.
Рынок недвижимости Кабо-Верде процветает – сообщают специалисты агентства Imobrisa. За последние несколько лет отмечен рост на 10–15%. Текущий кредитный кризис немного ослабил рост этого сектора экономики. «Никакой рынок не защищен от мирового кризиса. Впрочем, тот факт, что Кабо-Верде – развивающаяся страна с растущим рынком недвижимости, дает ей преимущество, позволяющее привлечь людей, которые хотят вложиться во что-то более доходное, чем то, что у них есть сейчас. В 2009 году прирост ВВП составит 6–7%, в связи с чем Международный валютный фонд дал Кабо-Верде положительную оценку», –утверждает Мими Мартель.
Покупка недвижимости в Кабо-Верде
«Нет никаких ограничений на покупку недвижимости», говорит Стефан Эди, директор по продажам из компании Horizon Property Group S.L. Согласно данным агентства Саре Verde Properties Ltd., законы, по которым совершаются сделки, связанные с недвижимостью в Кабо-Верде, аналогичны их португальским аналогам. «Налог на имущество составляет 3% и нотариальный сбор примерно 3% со сделки. Мы продавали объекты людям, которые даже никогда не посещали Кабо-Верде. Сделка очень простая и открытая. Все можно приобрести в частную собственность собственности», – заявляет Эдриан Лиллиуайт.
Низкие налоги на доход от сдачи в аренду также привлекательны для инвесторов. А при перепродаже недвижимости не взимается налог на прирост капитала, если чистая прибыль не превысит 30%. В противном случае налог тоже невелик, он составляет всего 3%.

Заглядывая в будущее

Некоторые аналитики предсказывают увеличение цен на 15–20% в ближайшие пять-десять лет, сообщает Стефан Эди. «Практичные инвесторы, которые покупают недвижимость сейчас, получат потрясающую капиталоотдачу и значительный доход с аренды. Сейчас спрос на аренду гораздо больше предложения», – говорит он.
Ожидается рост иностранного сегмента рынка недвижимости Кабо-Верде и увеличение его многообразия. Так как индустрия туризма растет, ожидается появление новых курортов. Планируется улучшить инфраструктуру, благодаря займам из Китая, Фонда европейского развития, и стран Ближнего Востока. «Я бы предположил, что будет понижение ставок по кредитам в Европе, особенно в Великобритании, что должно оказать положительный эффект», –говорит Мими Мартель.
А пока подающему надежды рынку недвижимости Кабо-Верде надо постараться без потерь перенести глобальный экономический кризис, что весьма сложно гарантировать в наши суровые времена.
Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor.com)
Перевод: Андрей Бочаров

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кабо-Верде, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Налоги на сдачу в аренду недвижимости во Франции: выбираем выгодный режим
Рынок недвижимости Франции стабилен, надежен, ликвиден… Кроме того, страна, и особенно Лазурный...
Недвижимость Коста-Бланки – сколько стоит ваше жилье?
Число людей, купивших недвижимость на Коста-Бланке, в последние десятилетия растет, что...
Недвижимость за один евро: находка или ловушка?
Купить квартиру за один евро или за один доллар – не всё ли равно. Безумно заманчивые предложения...
В каких городах покупают самую дорогую недвижимость мира
Попробуйте угадать. А теперь откройте статью и удивитесь
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель
Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее,...
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Кабо-Верде

Новости и статьи по теме «Кабо-Верде»:

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой
  • 35679
Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам...
Кабо-Верде: райский уголок стабильности
  • 951
Лишь некоторые российские туристы и покупатели недвижимости знают, что такое Республика...