Северные Марианские острова, карта Северных Марианских островов

6 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники

География и население

Содружество Северных Марианских островов (англ. – Northern Mariana Islands) – сообщество, то есть территория с внутренним самоуправлением, в политическом союзе с США. Расположено в западной части Тихого океана, севернее Каролинских островов. 14 островов, общая территория – 477 кв. км. Крупнейшие из них – Сайпан, Тиниан, Рота.

Столица – Сайпан, находится на одноименном острове.

Климат тропический, пассатно-муссонного типа. Сезонные колебания температуры незначительны. Сухой сезон с декабря по июнь, дождливый сезон с июля по октябрь. С августа по ноябрь бывают тайфуны.

Марианские острова – это вершины ушедшего на дно вулканического хребта. Высшая точка Мариан на острове Агрихан достигает высоты 965 м. На нем и на острове Паган находятся действующие вулканы.

Население составляет около 86 тысяч человек: азиаты (филиппинцы, китайцы и др.) 56,3%, народы Океании (в том числе чаморро) 36,3%, смешанного происхождения 4,8%, белые 1,8%, другие 0,8% (по переписи 2000 года).

Официальный язык – английский, хоть и разговаривает на нем всего 10,8% населения.
Языки, на которых разговаривают жители Северных Марианских островов: филиппинские языки 24,4%, китайский 23,4%, чаморро (аборигенный) 22,4%, языки народов Океании 9,5%, другие – 9,6% (по переписи 2000 года).

Среди верующих островитян преобладают католики.


История Северных Марианских островов

Марианские острова были открыты экспедицией Магеллана в 1521 году.

Хотя эти острова были объявлены владением Испании еще в XVI веке, практически контроль над ними испанцы начали устанавливать только с 1668 года. Именно им принадлежит название Марианские. Испанские колонисты начали обращение аборигенов в христианскую веру, чем было вызвано бурное недовольство со стороны жителей, переросшее в кровавую бойню. Тогда почти все мужское население островов было убито.

В конце IXX века тихоокеанскими территориями сильно заинтересовалась Германия. В итоге в 1899 годуГермания купила Марианские острова у Испании (кроме Гуама, аннексированного США, – крупнейшего и самого южного острова Марианского архипелага).

В Первую Мировую Войну Марианские острова были оккупированы Японией. Японцы активно развивали на островах плантации сахарного тростника, а также кокосовых пальм, табака и цитрусовых. Проводили целенаправленную политику заселения островов японцами и насильственно ассимилировали аборигенов (в том числе методом принудительного физического смешения аборигенок с японскими поселенцами).

В ходе Второй Мировой войны американские войска захватили Марианские и другие тихоокеанские острова, после войны японские поселенцы были депортированы в Японию. Каролинские, Маршалловы и Марианские острова были в 1947 году переданы под опеку США по решению ООН.

Сообщество Северные Марианские острова было создано в 1976 году в процессе раздела Подопечной территории ООН Тихоокеанские острова. Марианы решили отказаться от государственной независимости, предпочтя только внутреннее самоуправление.

С 1 января 1978 вступила в силу конституция сообщества СМО.

4 ноября 1986 года вступило в силу окончательное соглашение о политическом союзе Северных Марианских островов с США.



Политическая структура Северных Марианских островов

Северные Марианские Острова – сообщество с внутренним самоуправлением. Местные жители обладают гражданством США, но не участвуют в выборах президента США, Сената и Палаты Представителей США.

Глава исполнительной власти – губернатор, избираемый населением на четырехлетний срок. Местное правительство – состоит из десяти директоров департаментов (министерств), назначаемых губернатором.

Законодательная власть – двухпалатный парламент, состоящий из Сената (девять членов, избираемых на четыре года) и Палаты представителей (20 членов, избираемых на два года).


Экономика Северных Марианских островов

Основная часть экономики Марианских островов – туризм. Каждый год сюда приезжают 500 тысяч туристов, в основном из Японии.

Сельское хозяйство имеется, но не обеспечивает внутренних потребностей. Экспорт практически отсутствует, импортируются продовольствие, промышленные товары, топливо.

Существенное значение имеют финансовые дотации от США. Денежная единица – доллар США.


Официальные праздники и выходные дни на Марианских островах:
1 января – Новый год.
9 января – День Содружества.
третий понедельник февраля – День Президента.
24 марта – День Соглашения.
март-апрель – Пасха и Пасхальные праздники.
28 мая – День памяти.
4 июля – День независимости.
1–3 сентября – День труда.
второй понедельник октября – День Колумба.
ноябрь – День благодарения.
4 ноября – День гражданства.
11 ноября – День ветеранов.
9 декабря – День Конституции.
25 декабря – Рождество.

Когда в России переходят на летнее время, часовая разница между Москвой и Сайпаном составляет +6 часов, в период зимнего времени эта разница составляет +7 часов.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать