Недвижимость Люксембурга. Элитно, но не всем подойдет

13 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Люксембург расположен в самом сердце Европы между Бельгией, Францией и Германией. Большинство россиян бывают в Люксембурге проездом в рамках тура по странам этого региона.

Центр города, дворец герцога, Казематы, поездка в вагончиках по долине Петруссии – вот основные элементы программы. Все это производит впечатление милого провинциального городка, делать в котором особенно нечего. Наверное, поэтому Люксембург пока не слишком популярен среди туристов и покупателей недвижимости. Да и люксембуржцам нет смысла дополнительно «продвигать» свою страну – стимула нет.


А россияне-то не знают

Тем не менее стоит заметить, что Люксембург – это калитка в ЕС и Шенген, которой в России пользуется пока только узкий круг посвященных. Кстати, сам городок Шенген расположен именно в Люксембурге.

Теперь подробнее. Мало кто знает, что:
•    Люксембург стоит на первом месте в мире по ВНП на душу населения и на четвертом месте в мире по уровню жизни.
•    Люксембург расположен в самом центре Западной Европы. Из него быстро можно добраться до таких мест, как Париж, Брюссель, Франкфурт, Амстердам, Лондон, Барселона, Ницца, Цюрих.
•    Люксембург одно из самых интернациональных мест в Европе. В ходу английский, французский и немецкий языки. К иностранцам, которых здесь чуть ли не половина, относятся очень доброжелательно.
•    Налоги в Люксембурге одни из самых низких в Европе. Практически отсутствует налог на владение недвижимостью.
•    Законодательство Люксембурга гарантирует полную конфиденциальность данных о владельцах местных компаний и банковских счетов.
•    Средний рост цены квадратного метра за последние десять лет составляет около 9% в год. На 2008 год средняя цена метра равна около €4 700, что гораздо меньше, чем в других более популярных местах с аналогичным уровнем жизни.
•    Посольство Люксембурга в Москве одно из самых «легких» среди стран ЕС и Шенгенской зоны в плане получения визы.
•    Наконец, Люксембург – чрезвычайно живописное, уютное место, с высокоразвитым уровнем сервиса и комфорта.

Чтобы по-настоящему ощутить все преимущества Люксембурга, здесь нужно пожить. При этом бесполезно искать интересные места самому, так как они себя никак не рекламируют. Страна маленькая, все всех знают, и основные новости передаются при помощи «сарафанного радио». Единственный способ войти в курс дел – это пообщаться с кем-то из местных.

Люксембург – это страна не для всех. Она не подойдет любителям шумных мегаполисов. Здесь не оценят ночного распевания «Ой мороз, мороз…». Люксембург – это место для обеспеченных людей, ценящих высокое качество во всем, что их окружает, уставших от городской суеты и скучающих по природе, но не желающих при этом отказываться от каких-либо благ цивилизации. Люксембург – это вежливость окружающих и уважение вашей приватности, бесконечные лесные тропинки для прогулок и поездок на велосипеде, великолепные рестораны, старинные замки, отсутствие толпы, всегда свободные теннисные корты и поля для гольфа, превосходные вина и сыры, всегда свежая выпечка к завтраку. Люксембург – страна для эстетов и гурманов, знающих толк в жизни.


Интересный Люксембург

Маленькая Швейцария (Petite Suisse)
Этот потрясающий красоты гористый район расположен северо-западу от городка Эхтернах (Echternach). Рядом находятся развалины замка Шато де Бофор (Chateau de Beaufort).

Термальные источники в Мондорфе
Это огромный комплекс Wellness & SPA с полным соответствующим ассортиментом услуг. Основная «фишка» – открытый бассейн с теплой водой. В правой стороне бассейна из стены на разном уровне бьют струи воды. Посетители перемещаются вдоль бортика, чтобы целебная вода массировала все тело.

Гольф клубы
В Люксембурге расположено несколько гольф-клубов. Все они высшего класса и при этом весьма недороги. Вот некоторые из них: Golf Club Grand Ducal, Kikuoka Country Club.

Сауна-клуб Pidal
Райский уголок для любителей попариться в баньке. Здесь вы найдете семь разных саун, три из которых с открытым огнем. В комплексе также есть 25-метровый бассейн и тренажерный зал. Как и большинство саун Западной Европы, заведение совместное, то есть мужчины и женщины парятся вместе без купальников. Для особо стеснительных дам четверг – «женский день».

Дорога вина (route du vin)
Это живописная дорога, идущая вдоль реки Мозель от Ремиха (Remich) до Гревенмахера (Grevenmacher). Виноградники, винные заводы и погреба с дегустацией, уютные ресторанчики. Обязательный пункт программы – кормление лебедей в Ремихе, так что захватите с собой немного хлеба.

Рестораны Люксембурга
Хорошо поесть – одно из самых любимых развлечений люксембуржцев. Качественных ресторанчиков здесь много, и все они полны народу. К тому же девиз национальной кухни Люксембурга звучит так: французское качество в немецком количестве. Но местными блюдами никто не ограничивается, и каждый находит то, что ему по вкусу. Лучше всего искать места вдали от туристических троп. Они ориентированы на местных и не имеют «права на ошибку». Единожды разочаровавшийся люксембуржец больше не придет туда в течение следующих десять лет да еще всем друзьям расскажет. Так что можете быть уверены, что в маленьких уютных местечках попробуете поистине изысканные блюда.

Пешие прогулки
Люксембург – идеальное место для любителей погулять пешком или покататься на велосипеде. Вся страна пронизана узкими дорожками: лесными, горными и вдоль рек. Нереальная красота подстерегает вас здесь. Кстати, по этим дорожкам составлены сотни туристических прогулочных маршрутов различной длины и уровня сложности. Все они размечены специальными указателями и с потрясающей точностью нанесены на карты-путеводители, которые продаются в местных книжных магазинах.

Клубы и бары
Ночная жизнь в Люксембурге не столь активна, как в каком-нибудь мегаполисе, но пара десятков весьма модных клубов и баров все же наберется. Например, VIP и White, расположенные в центре города. А рядом с дворцом Герцога – бар Urbans, который очень популярен среди иммигрантов.

Исторические места
Те, кто любит открывать тайны древности, заинтересуются римскими развалинами, буквально «разбросанными» по всей стране (например, древняя водопроводная система в Walferdange с головокружительными колодцами), различными музеи и галереями в городе, старинными особняками и замками. Также им просто захочется прогуляться по узким улочкам Старого города. Ведь Люксембургу более тысячи лет, а его жители бережно относятся к своим историческим ценностям. Можно побывать и в соседних городах Германии (Трире, самом старом городе Германии) и Франции (Метце и Нанси).


Недвижимость Люксембурга

Люксембургский рынок недвижимости один из самых консервативных в Европе. Ежегодный номинальный (без учета инфляции) рост цен в период с 2004 по 2008 год составлял 5–20% на квартиры и 0–10% на дома. Такие темпы роста могут показаться очень низкими, если сравнивать с другими европейскими странами. Однако и резких спадов здесь тоже не бывает. Люксембуржцы никуда не спешат и всегда предпочтут повременить с продажей, нежели снижать цены. Так, в 2008 году средняя цена квадратного метра, например, в Лондоне упала почти на 30%, в Люксембурге же она практически не изменилась.

Сейчас предложение в столице страны превышает спрос, но при этом цены серьезно не снижаются. Это весьма актуально в текущий момент, когда инвесторы начинают понимать, что по крайней мере часть средств должна быть в реальных активах и в наиболее стабильных регионах.

Иностранцы в Люксембурге могут свободно приобретать недвижимость. Все оформление сделки осуществляется у нотариуса, который гарантирует ее чистоту. Поэтому какие-либо варианты мошенничества просто исключены. Разовый налог на приобретение дома или квартиры составит 7% от суммы сделки. В случае приобретения жилья на первичном рынке в цену будет также включен 15%-ный НДС.

Несмотря на свой небольшой размер, рынок весьма разнообразен. Есть старый город, с улочками, напоминающими вам о детских сказках; есть дома за городом с превосходной природой и тишиной; есть побережье Мозеля с бесконечными виноградниками; есть современный район Киршберг, в котором расположены все здания Европарламента и банки. Стоит совершить ознакомительный двух-трехдневный тур и действительно понять, что вам по душе.

Если речь идет о первичном рынке, то надо заметить, что качество строительства в Люксембурге соответствует высокому уровню жизни и даже опережает соседей – Францию, Германию и Бельгию.

Таким образом, Люксембург идеально подходит для людей, желающих обзавестись жильем в Западной Европе, в стране с высочайшим уровнем жизни, надежными гарантиями безопасности и конфиденциальности. При этом вложенные в эту задачу средства находятся в зоне минимального риска и постоянно растут.

Слова «спокойствие высшего качества» наилучшим образом характеризуют и жизнь, и ведение бизнеса, и просто отдых в этом великолепном уголке планеты.

По материалам компании Luxembourg Realty

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Люксембург»:

Статьи

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Города-космополиты Европы: где иностранцам жить хорошо

Европейский статистический комитет составил рейтинг столичных городов, где проживает больше всего иностранцев. А Prian.ru напомнил, во сколько обойдется покупка недвижимости в популярных у экспатов населенных пунктах. Читать

Финансовый кризис на Кипре нанес удар по рынку недвижимости… Дайджест Prian.ru с 8 по 14 апреля 2013 года

Россияне стали чаще покупать недвижимость в Испании, количество сделок с жильем на Кипре сократилось до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, в Италии появится магазин, за покупки в котором можно будет расплачиваться собственным трудом. Читать