Италия: дом для развлечения и отдыха

23 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Есть страны, предназначенные для сезонного туризма: остыло море – и прощай, туризм! Италия – совсем другое дело: разнообразные утехи сменяют здесь друг друга круглый год. Ближе к зиме приходит очередь Италии горнолыжной – окинем же взором Альпы и Апеннины в поисках подходящего жилья для горнолыжника.

Лыжные спуски по-итальянски

Европа богата хорошими горнолыжными спусками и курортами на любой вкус, в чем же превосходство Италии? Прежде всего стоит отметить климатическую разницу: зимой здесь более солнечно – и по сравнению с Французскими и Швейцарскими Альпами, и по сравнению с итальянскими долинами. Впрочем, к чему ограничиваться зимним периодом? Летом в итальянских горах не только красиво, что само по себе важно, но и прохладно: здесь не бывает жары, от которой в июле-августе буквально «вымирают» итальянские города.

Другое отличие в том, что итальянцы приобщились к горным лыжам позже своих европейских соседей, и потому смогли перенять у них лучшее в технологиях и устройстве курортов. В действительности, когда в 50-е годы прошлого века знаменитый модельер Эмилио Пуччи, маркиз и бонвиван, только начинал шить свои первые костюмы для лыжников, вся великосветская «тусовка» каталась в Швейцарии, потому что в Италии спуски еще не были освоены. Можно сказать, что это запоздалое вступление в клуб горнолыжных стран повлияло и на цены: итальянская недвижимость стоит несколько дешевле аналогичной швейцарской или французской. Так, если цены на элитное жилье на французском курорте Куршевель (34 300 евро за кв. м) ставят его на четвертое место в мире в списке самых дорогих городов мира, по версии Knight Frank, то итальянские курорты даже не приближаются к верхним строчкам этого списка.

Кроме того, горные курорты Италии отличает некоторое своеобразие. Лыжи не возведены в абсолютный культ, здесь можно просто отдохнуть, благо занятий предостаточно: от баров, дискотек, ресторанов и даже казино (вообще-то на территории Италии запрещенных) до термальных спа.

Наконец, очень приятная особенность итальянских гор в том, что местная кухня вкусна для всех без исключения и не требует особых гастрономических познаний. В то же время здесь найдется немало интересного и для искушенных гурманов.


Дома в горах: какие и где?

Итальянцы приохотились покупать дома для отдыха (seconda casa, дословно – «второй дом») в 50-е годы, во времена послевоенного экономического бума. В те времена речь чаще всего шла о виллах у моря, и тенденция эта сохраняется. Однако дома в горах неизменно занимают второе место по популярности. По данным Grimaldi Immobiliare (одной из крупнейших в стране риелторских сетей), в год на итальянском рынке недвижимости совершается примерно 800 тыс. сделок, из которых 10% приходится на seconda casa. Итальянцы предпочитают покупать дома для отдыха: до 55-60% – на морских побережьях, 25% – в горах, еще 15% – в сельской местности, на природе. Среди самых востребованных горных курортов – Кортина, Мадонна ди Кампильо, Гресоней, Червиния и, конечно же, чемпионы по ценам – Курмайор и Сестриер. В двух последних цены за квадратный метр доходят до 25 тыс. за метр (для сравнения: в Венеции, самом дорогом городе страны, цены не часто превышают отметку 15 тыс. евро за кв. м).

Традиционные строения в альпийском стиле – дома из натурального камня и/или дерева, иногда похожие на швейцарские шале, – составляют базис местной застройки. Можно обнаружить как дома в идеальном состоянии, иногда меблированные (в том числе – исключительно антиквариатом), так и требующие тотальной реконструкции.

Современные небольшие и уютные комплексы апартаментов с хорошо развитой инфраструктурой умело вписаны в природное окружение. Отдельно стоящие частные виллы нередко спроектированы зодчими с международной славой: если владелец может себе позволить построить в этих местах дом, пригласить модного архитектора ему тоже по карману.


Особенности разных курортов

Горнолыжные курорты Италии подразделяются на две большие группы: западную и восточную. Западная группа– Сестриер, Ла Туиль, Курмайор, Аоста/Пила, Червиния и Гресоней – находится на границе с Францией и Швейцарией. Курмайор имеет общую зону катания с французским Шамони, а Червиния соединена подъемниками со швейцарским курортом Церматт. Восточная группа – Доломитовые Альпы (Мадонна ди Кампильо, Валь ди Соле, Валь ди Фьемме, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Кортина д’Ампеццо и Кронплатц) и Альта Вальтеллина (Бормио, Санта Катерина, Ливиньо) – это 1260 км отличных трасс.

Туристическая волна не спадает никогда, ведь здесь идеальные условия для спорта и отдыха: зимой – горные лыжи, летом – трекинг, велотрекинг, рафтинг и каноэ. Приобретенное жилье можно без проблем сдать в аренду через агентство. При этом даже в самых востребованных местах здесь, в отличие от соседней Швейцарии, нет квот для иностранцев – покупателем может стать гражданин любой страны.

Малоизвестный из-за своего короткого сезона катания (декабрь-январь) регион Абруццо интересен комбинацией достоинств: здесь есть горы – Апеннины с высотой не выше 2000 м, но и до моря тоже недалеко (можно найти дома в получасе езды на машине как до спусков, так и до моря); при этом цены на недвижимость низкие из-за нераскрученности этих мест.


От обычных квартир до частного дома

В зависимости от престижности курорта, качества и состояния дома, цены на жилье в горах Италии разнятся значительно. Все курорты на севере страны характеризуются ценами более высокими, чем в целом по стране, дома в горах центральной и южной Италии стоят много дешевле. Чтобы дать более полное представление, рассмотрим три предложения, различных как по типологии, так и по месторасположению.

Аоста – очаровательный городок в горах, столица своей области и родина многих итальянских деликатесов, среди которых особенно знамениты сыры. Рядовая квартира площадью 150 кв. м в самом обычном восьмиэтажном доме постройки 70-х годов прошлого века стоит 479 тыс. евро. Квартира состоит из прихожей, гостиной, кухни и трех спален; здесь есть две большие ванные комнаты и кладовка, балкон и терраса; в цену входит и гараж.

Среди вновь построенного жилья очень популярны комплексы с собственной инфраструктурой. Так, в Гресоней, рядом с городком Сен-Жан, в конце 2008 года будет готов новый комплекс: в отличие от московских многоквартирных комплексов, он всего лишь двухэтажный, зато идеально вписан в окружающую среду – горы и лес. В центре имеется свой бассейни каток, спортклуб и кинотеатр, до вожделенных спусков – всего 200 м. Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные, по цене от 186 до 600 тыс. евро, пока еще находятся в свободной продаже.

В уже упомянутом перспективном и недорогом регионе Абруццо за 300 тыс. евро можно купить дом площадью 250 кв. м: гостиная, кухня, четыре спальни, две ванные комнаты, кладовка, терраса, большой гараж. Дом только что после ремонта; в том числе установлено новое оборудование для автономного газового отопления. Это выгодно, ибо газ в Италии куда дешевле электричества, а автономное отопление можно регулировать по своему усмотрению. С террасы открывается изумительный вид на горы, и при этом до моря – 15, а до гор – 30 минут на машине.

Автор: Виктория Грегуольдо
 

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать