Китай, карта Китая

21 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Китай

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Официальное название – Китайская Народная Республика (КНР). КНР расположена в Восточной Азии. Граничит с 13 государствами. На севере с Монголией и Россией. На западе и северо-западе с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизстаном, Пакистаном и Индией. На юге и юго-западе с Непалом, Бутаном, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. На востоке и северо-востоке с КНДР. Площадь страны составляет 9 596 960 кв. км (третье место в мире).

В связи с большой площадью и определенным местоположением климат Китая достаточно разнообразен – от субтропического на юге страны до субарктического на севере. Южные и восточные области часто страдают от разрушительных природных явлений: тайфунов, наводнений, муссонов, цунами и засух.

Столица – Пекин. Крупнейшие города: Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Харбин.

Административно страна разделена на 22 провинции: Аньхой, Ганьсу, Гуандун, Гуйчжоу, Ляонин, Сычуань, Фуцзянь, Хайнань, Хубэй, Хунань, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Цзянси, Цзянсу, Цинхай, Чжэцзян, Шэньси, Шаньси, Шаньдун, Юньнань.

Китай является самой населенной страной в мире (1 322,2 миллиона человек), причем большинство населения — этнические китайцы. Крупнейшие по численности некитайские народы, проживающие в КНР: чжуаны (1,4% населения), представители народности хуэй (0,8%), маньчжуры (0,8%), представители народности мяо (0,7%), а также монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, корейцы и др.

Официальная религия отсутствует с 2002 года. Приверженцы даосизма, буддизма и христианства вместе составляют 3–4% населения, представителей ислама 1–2%.

фициальный язык в стране - китайский.  70% населения говорит на северном диалекте китайского языка, очстальные 30% разделены между: У (шанхайский), Юэ (кантонский), Мин, Сян, Ган и Хакка. К не-китайским языкам относятся языки чжуан (тайцев), монголов, тибетцев, уйгуров (тюрков), хмонг и корейцев. На этих языках разговаривают преимущественно этнические меньшинства.
70

История Китая

Китай имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Эта цивилизация – одна из старейших в мире. Существуют письменные упоминания, позволяющие констатировать, что цивилизации не менее 3 500 лет, хотя многие ученые говорят о 5 000 годах.

В исторических источниках практически нет упоминаний о правителях Китая, предшествующих династии Шан (1766–1122 гг. до н.э.). Правители Шан были свергнуты династией Чжоу, которая позже бежала от вторгшихся в страну варваров и обосновалась рядом с нынешним Ляояном.

В то же время Китай подвергался нападениям с севера и северо-востока. Тогда и было решено построить огромные стены для защиты территории. В конце концов основная власть сосредоточилась в руках принца Цинь Шихуанди, который силой сверг правителя Чжоу. Цинь Шихуанди вошел в историю как глава впервые централизованного Китая.
Династия Цинь правила недолго, уступив власть династии Хань, при которой территория Китая значительно расширилась.

В 581 году н.э. основатель династии Суй захватил власть и приложил усилия к расширению и объединению империи. Работа началась с Великого канала, соединяющего низовья Янцзы со средним течением Хуанхэ.

После падения династии Суй власть в империи захватила династия Тан. При их правлении Китай стал самым могущественным государством не только в Азии, но и во всем мире.

В начале XIII века Китай подвергся вторжению Орды под предводительством Чингисхана. В 1215 году был взят Пекин. Династия Сун, которая правила Китаем в то время, пережила вторжение, а прекратила свое существование только в 1279 году.

Империя монголов после смерти монгольского хана Хубилая, основавшего династию Юань, начала рушиться. Позже монголов изгнали за пределы Китая, а новая династия, Мин, воцарилась сначала в Нанкине, а потом и в Пекине. Монголы бежали из Китая в середине XIV века и власть захватил один из предводителей сопротивления – Чжу Юаньчжан. Он основал государство Мин.

В XVI веке Китай пережил ряд вторжений, как со стороны Японии, так и из Европы (Португалия, Испания, Голландия).

Последней китайской династией стала маньчжурская Цин. Она правила Китаем с XVII веке. Империя Цин вела политику изоляции страны от внешнего мира, в результате чего европейская колонизация практически не затронула Китай. При этом за время существования империи Цин активно проходила экспансия. В течение двух веков территория Китая увеличилась почти в два раза. У страны появились своего рода буферные зоны — Маньчжурия, Монголия, Тибет и Синьцзян, которые прикрывали китайские земли от вторжения с севера и востока.

В начале XIX века Китай уже не мог существовать изолировано от Европы. Во время военных действий между Китаем и Великобританией с 1839 по 1842, названых «опиумными войнами» (они были спровоцированы британцами, которые нелегально импортировали наркотик в Китай), крупнейшие китайские порты Шанхай и Нанкин перешли в руки англичан. Китайское правительство было вынуждено разрешить ввоз опиума, чтобы поддержать торговый баланс между Страной Восходящего Солнца и Туманным Альбионом.

В ноябре 1899 года в Китае вспыхнуло восстание против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Оно было полностью подавлено в 1902 году европейскими интервентами под командованием немецкого фельдмаршала Вальдерзее. В историю восстание вошло под названием «боксерское», так как его участники были мастерами восточных единоборств.

Династия Цин прекратила существование в 1911 году, когда последний император Пуи был свергнут в результате Синьхайской революции. Китайская республика была провозглашена 1 января 1912 года. Ее первым временным президентом стал руководитель революции Сунь Ятсен. Победившие силы объединились в партию Гоминьдан.

В 1931 году Япония объявила войну Китаю и захватила Манчжурию. Вторая японско-китайская война началась в 1937 году, после конфликта у моста Лугоуцяо, недалеко от Пекина. Китайские историки считают этот момент истории началом Второй мировой войны.

Вторая мировая война стала для страны прежде всего войной с японскими оккупантами. Успеху японской агрессии в Китае фактически способствовала излишне нейтральная позиция США и Великобритании, которые были стратегически настроены против СССР. Советский Союз серьезно помогал Китаю во время войны, особенно в 1939-40 годах.

После разгрома милитаристской Японии в 1945 году в Китае разгорелась война между сторонниками правящей партией Гоминьдан и оппозиционной Коммунистической партией. 1 октября 1949 года она закончилась победой коммунистов. Свергнутое правительство бежало на Тайвань, где правило до 1970-х годов, до принятия страной демократического строя.

В 1949 году В Китае произошла гражданская война между сторонниками правящей в то время консервативной партией и оппозиционными коммунистами во главе с Мао Цзе-дуном. Коммунисты одержали верх, и 1 октября 1949 года образовалась Китайская Народная Республика. Китайские коммунисты пользовались поддержкой Советского Союза.

В 1966 году Мао Цзе-дун, названный в народе Великим Кормчим, положил начало кампании по поддержанию революционного духа в массах с целью тотального искоренения политической оппозиции. Маоизм занял позицию единой государственной идеологии. Это стало началом культурной революции в Китае.

9 сентября 1976 года Мао Цзе-дун скончался. Один из его приемников, Дэн Сяопин, который уже в 1957 стал генеральным секретарем компартии Китая, в целом поддерживал политику Великого Кормчего. Но благодаря Дэн Сяопину сильно улучшились отношения Китая с Западом.

С 1978 году Правительство Китая начал ряд реформ и расширения внешних связей, полностью и по-деловому выправив при этом все ошибки, допущенные во время «культурной революции» и в предшествовавшие ей годы. На первом месте – осуществление модернизации страны, всемерное обеспечение пропорционального развития народного хозяйства, реформа экономической и политической системы, что постепенно определило направления осуществления социалистической модернизации с китайской спецификой. За годы политики реформ и открытости облик Китая сильно изменился. Сегодня обстановка в стране остается наиболее благоприятной за все годы КНР.


Политическая структура Китая

В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982 года), КНР – социалистическое государство демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти – однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2 979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на пять лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе.

Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.

Глава государства, Председатель Китайской Народной Республики с марта 2003 – Ху Цзиньтао. Также он является генеральным секретарем Центрального комитета коммунистической партии Китая.


Экономика Китая

Экономику Китая принято считать самой быстроразвивающейся в мире (рост составляет примерно 15% в год). Главным финансовым центром является Гонконг.

Несмотря на то что Китай номинально является социалистическим государством, развитие его экономики пошло по рыночному пути. Таким образом, рост экономики в первую очередь зависит от частных предприятий.

Основные отрасли экономики: легкая промышленность (производство товаров массового потребления), черная и цветная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, химическая промышленность, сельское хозяйство.

Преимуществами экономики страны являются продовольственное самообеспечения, диверсифицированный промышленный сектор и большой запас природных ресурсов.

К основным недостаткам можно отнести плохую транспортную инфраструктуру и частичную безработицу.

Экономика Китая сильно зависит от внешнего рынка сбыта. Основные партнеры по экспорту – США, Гонконг, Япония, Южная Корея и Германия. По импорту – Япония, Южная Корея, Тайвань, США и Германия.

Денежная единица – китайский юань.


Государственные праздники (выходные дни):
1 января – Новый год
январь – Новый год по лунному календарю
январь-февраль – Праздник Весны по лунному календарю, три выходных
8 марта – Международный женский день
1 мая – День международной солидарности трудящихся
1 июня – Международный день защиты детей
1 октября – Национальный праздник образования КНР, два выходных

Время в Китае опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом. В отличие от России в Китае не переходят на летнее время и обратно.

Через территорию Китая проходят 9 часовых поясов, но вся страна живет по одному времени UTC +8.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Китаю

Статьи
12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать