Тосканские холмы, или Роскошь по-итальянски

4 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Тоскана – самый известный из итальянских регионов, и нет ничего удивительного в том, что цены на недвижимость здесь особенно высокие. Тоскана – самый известный из итальянских регионов, и нет ничего удивительного в том, что цены на недвижимость здесь особенно высокие.

Стоит, однако, отвлечься от пресловутой долины Кьянти и поистине великолепной Флоренции и окинуть взглядом не столь известные области этого региона – и цены сразу станут куда привлекательнее.

Незнакомая Тоскана


Пистойя – одна из провинций Тосканы, с одноименной столицей, удаленной всего на 30 км от Флоренции и на 50 км от города Лукка – очаровательного, но не столь известного, как соседняя Пиза. В этих краях когда-то проводили лето представители правящей династии Медичи – их великолепные виллы сохранились до наших дней. Одна из них, La Magia (Магия), в 2000 году была выкуплена муниципалитетом города Куарата: здесь пока ведутся реставрационные работы, но виллу и окружающие ее парки вполне можно посетить.

Сегодня Пистойя, сохранившая свою средневековую ауру, отнюдь не стремится стать городом-музеем. Напротив, с 80-х годов прошлого века она знаменита своими крупными летними музыкальными фестивалями Pistoia Blues, в которых принимали участие такие разные звезды мирового уровня, как B.B. King, Frank Zappa, Blues Brothers Band, Lenny Cravitz и многие другие.

Впрочем, фестиваль – явление в масштабах многовековой истории края новое, а вот местные термальные воды, полезные для здоровья, были известны еще древним римлянам. Сегодня это твердый источник дохода для многочисленных спа-отелей. Названия Монтекатини и Монсуммано очень хорошо известны в Европе. Достаточно сказать, что в Монтекатини Терме на 20 тысяч жителей приходится 200 гостиниц. Отели не пустуют, хотя однодневные программы типа Day Spa стоят 120 евро за человека, спа-уик-энд – от 955 евро за человека при размещении в двухместном номере.

Кстати, здесь всегда можно найти отель на продажу, и стоить он будет (по московским меркам) не так и дорого. Вот, например: отель категории люкс, 100 комнат (все с кондиционером и телефоном), открытый бассейн, бар и ресторан, конференц-залы, небольшой сад. Продается либо сам отель (цена 16 млн евро), либо право управления им (цена обсуждается отдельно). Агентство недвижимости явно ожидает зарубежных покупателей: заботливо опубликованы номера телефонов для англо- и русскоговорящих клиентов.

И, если уж речь зашла об иностранных покупателях, стоит добавить: Пистойя – последний тосканский уголок, где вашими соседями будут не англичане, голландцы и вездесущие немцы, а местные жители, как они называются по-итальянски – pistoiese.


Введение в цены

Согласно Wealth Report 2007, выпущенному известным международным агентством недвижимости Knight Frank, Флоренция, где жилье стоит до 9 тыс. евро за кв. м, занимает 13-ю строчку в перечне самых дорогих городов мира (сектор жилой недвижимости).

Земля в Тоскане, на которой разрешено возводить здания и сооружения, стоит от 400 до 1200 евро за кв. м, в зависимости от местоположения. Цены на жилье повышаются на морском побережье (от 5000 евро за кв. м) или поблизости от целебных источников. Впрочем, предоставим слово агентству недвижимости Oris Group в лице Энрико Сантини: «В провинции Пистойя многие современные жилые комплексы переделаны из бывших земледельческих хозяйств. Квартиры, устроенные в таких хозяйствах, разделенных на несколько частей, имеют цены порядка 2600-2700 евро за кв. м. Отдельно стоящие крестьянские дома или старые виллы, окруженные 3-4 гектарами земли, стоят дороже – порядка 3000 евро за кв. м, если строения в хорошем состоянии, и 1000-1500 евро за кв. м, когда требуется полная реконструкция».

Другое дело – дома в Пистойских холмах, поблизости от источников: в Лампорекио платят от 4000 евро за «квадрат», а в Монтекатини и того выше. Вот пример квартиры в Монтекатини Терми. На продажу предлагается одна из квартир в центре – в Монтекатини Альто, как его здесь называют. Удивительный факт: исторический центр города находится… в 7 км от него, на холме! Площадь квартиры 65 кв. м; две спальни, один санузел с гидромассажной ванной, гостиная-столовая включает в себя кухню, полностью оснащенную электробытовыми приборами лучших мировых марок. В здании еще 5 квартир, имеется лифт, к каждой квартире «прилагается» большая кладовая в подвале. Как и следовало ожидать, с открытой террасы этой небольшой квартиры вид на раскинувшийся в долине Монтекатини просто великолепен. Цена 350 тыс. евро.

В окрестностях городка можно приобрести и виллу с садом, например: двухэтажный каменный дом (площадь каждого этажа 114 кв. м) в превосходном состоянии, дополнен пристройкой 40 кв. м. В доме 4 спальни и 3 санузла. Вилла окружена обширным парком, в котором произрастают редкие растения, а также 700 плодоносящих оливковых деревьев отличного качества. Цена 870 тыс. евро.

Хотите жить в настоящем итальянском дворянском гнезде, но со всеми современными удобствами? В 3 км от Пистойи и в 35 км от Флоренции проводится реконструкция подходящего сооружения, работы должны быть завершены до конца 2009 года. Речь идет о роскошной вилле XVIII века, которая долгое время была родовым домом одного аристократического семейства, и только совсем недавно оказалось в свободной продаже на рынке недвижимости. Новые владельцы решили преобразовать его в 13 владений, предназначенных на продажу. Как и положено старому родовому имению, окружает его роскошный сад в итальянских традициях. После реконструкции здесь будет размещен бассейн и оборудованы парковочные места, а сам сад будет приведен в порядок. Одна из квартир комплекса будет иметь площадь 82 кв. м и стоить 280 тыс. евро: в первом уровне – просторная гостиная с великолепным видом из огромных окон, маленькая кухня, спальня с санузлом; во втором уровне (это чердак здания) можно устроить еще одну спальню.

Другая квартира здесь же, также в двух уровнях, будет стоит дороже – 488 тыс. евро; она имеет площадь 166 кв. м и размещена в двух уровнях; имеется также и сад 85 кв. м, на него выходят окна гостиной. В первом уровне – кухня и столовая, кладовка; во втором – две спальни и две ванных комнаты, а также в отдельном помещении – прачечная.
 

Провинция не значит глушь

Привычка селиться в отелях в центре города существенно сужает кругозор и оставляет за скобками несостоявшиеся открытия. Европейцы, чаще всего путешествующие на машине, предпочитают селиться в живописных предместьях. Этот способ мы с друзьями опробовали в прошлом году, путешествуя на машине по Венето и Тоскане. Чтобы увидеть Венецию, мы поселились в «Арква Петрарка» (отель под Падуей); в результате не только жили в живописных холмах среди оливковых рощ и виноградников, но и познакомились (заодно) с Падуей, увидели Дом Бабочек. Ради посещения Флоренции был выбран отель с термальным бассейном в Баньи ди Лукка – так мы посетили еще и Лукку с Пизой, побывали в Монтекатини Терме.

Туристам можно сдать и приобретенные апартаменты. Так, в Габбиано (3 км от центра Пистойи, 30 км от Флоренции) продается квартира, расположенная в верхнем этаже виллы XIX века. Она стоит 270 тыс. евро, имеет площадь 70 кв. м и состоит из спальни, гостиной, ванной комнаты и кухни. Сдавать ее можно за 900 евро в месяц. Выгодная покупка!

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: как получить вид на жительство в Италии через открытие компании

А вы знали, что в Италии можно получить вид на жительство для семьи через регистрацию фирмы? Объем инвестиций, который потребуется для иммиграции по этой схеме, не так уж и велик. Впрочем, есть некоторые сложности. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать