Тосканские холмы, или Роскошь по-итальянски

4 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Тоскана – самый известный из итальянских регионов, и нет ничего удивительного в том, что цены на недвижимость здесь особенно высокие. Тоскана – самый известный из итальянских регионов, и нет ничего удивительного в том, что цены на недвижимость здесь особенно высокие.

Стоит, однако, отвлечься от пресловутой долины Кьянти и поистине великолепной Флоренции и окинуть взглядом не столь известные области этого региона – и цены сразу станут куда привлекательнее.

Незнакомая Тоскана


Пистойя – одна из провинций Тосканы, с одноименной столицей, удаленной всего на 30 км от Флоренции и на 50 км от города Лукка – очаровательного, но не столь известного, как соседняя Пиза. В этих краях когда-то проводили лето представители правящей династии Медичи – их великолепные виллы сохранились до наших дней. Одна из них, La Magia (Магия), в 2000 году была выкуплена муниципалитетом города Куарата: здесь пока ведутся реставрационные работы, но виллу и окружающие ее парки вполне можно посетить.

Сегодня Пистойя, сохранившая свою средневековую ауру, отнюдь не стремится стать городом-музеем. Напротив, с 80-х годов прошлого века она знаменита своими крупными летними музыкальными фестивалями Pistoia Blues, в которых принимали участие такие разные звезды мирового уровня, как B.B. King, Frank Zappa, Blues Brothers Band, Lenny Cravitz и многие другие.

Впрочем, фестиваль – явление в масштабах многовековой истории края новое, а вот местные термальные воды, полезные для здоровья, были известны еще древним римлянам. Сегодня это твердый источник дохода для многочисленных спа-отелей. Названия Монтекатини и Монсуммано очень хорошо известны в Европе. Достаточно сказать, что в Монтекатини Терме на 20 тысяч жителей приходится 200 гостиниц. Отели не пустуют, хотя однодневные программы типа Day Spa стоят 120 евро за человека, спа-уик-энд – от 955 евро за человека при размещении в двухместном номере.

Кстати, здесь всегда можно найти отель на продажу, и стоить он будет (по московским меркам) не так и дорого. Вот, например: отель категории люкс, 100 комнат (все с кондиционером и телефоном), открытый бассейн, бар и ресторан, конференц-залы, небольшой сад. Продается либо сам отель (цена 16 млн евро), либо право управления им (цена обсуждается отдельно). Агентство недвижимости явно ожидает зарубежных покупателей: заботливо опубликованы номера телефонов для англо- и русскоговорящих клиентов.

И, если уж речь зашла об иностранных покупателях, стоит добавить: Пистойя – последний тосканский уголок, где вашими соседями будут не англичане, голландцы и вездесущие немцы, а местные жители, как они называются по-итальянски – pistoiese.


Введение в цены

Согласно Wealth Report 2007, выпущенному известным международным агентством недвижимости Knight Frank, Флоренция, где жилье стоит до 9 тыс. евро за кв. м, занимает 13-ю строчку в перечне самых дорогих городов мира (сектор жилой недвижимости).

Земля в Тоскане, на которой разрешено возводить здания и сооружения, стоит от 400 до 1200 евро за кв. м, в зависимости от местоположения. Цены на жилье повышаются на морском побережье (от 5000 евро за кв. м) или поблизости от целебных источников. Впрочем, предоставим слово агентству недвижимости Oris Group в лице Энрико Сантини: «В провинции Пистойя многие современные жилые комплексы переделаны из бывших земледельческих хозяйств. Квартиры, устроенные в таких хозяйствах, разделенных на несколько частей, имеют цены порядка 2600-2700 евро за кв. м. Отдельно стоящие крестьянские дома или старые виллы, окруженные 3-4 гектарами земли, стоят дороже – порядка 3000 евро за кв. м, если строения в хорошем состоянии, и 1000-1500 евро за кв. м, когда требуется полная реконструкция».

Другое дело – дома в Пистойских холмах, поблизости от источников: в Лампорекио платят от 4000 евро за «квадрат», а в Монтекатини и того выше. Вот пример квартиры в Монтекатини Терми. На продажу предлагается одна из квартир в центре – в Монтекатини Альто, как его здесь называют. Удивительный факт: исторический центр города находится… в 7 км от него, на холме! Площадь квартиры 65 кв. м; две спальни, один санузел с гидромассажной ванной, гостиная-столовая включает в себя кухню, полностью оснащенную электробытовыми приборами лучших мировых марок. В здании еще 5 квартир, имеется лифт, к каждой квартире «прилагается» большая кладовая в подвале. Как и следовало ожидать, с открытой террасы этой небольшой квартиры вид на раскинувшийся в долине Монтекатини просто великолепен. Цена 350 тыс. евро.

В окрестностях городка можно приобрести и виллу с садом, например: двухэтажный каменный дом (площадь каждого этажа 114 кв. м) в превосходном состоянии, дополнен пристройкой 40 кв. м. В доме 4 спальни и 3 санузла. Вилла окружена обширным парком, в котором произрастают редкие растения, а также 700 плодоносящих оливковых деревьев отличного качества. Цена 870 тыс. евро.

Хотите жить в настоящем итальянском дворянском гнезде, но со всеми современными удобствами? В 3 км от Пистойи и в 35 км от Флоренции проводится реконструкция подходящего сооружения, работы должны быть завершены до конца 2009 года. Речь идет о роскошной вилле XVIII века, которая долгое время была родовым домом одного аристократического семейства, и только совсем недавно оказалось в свободной продаже на рынке недвижимости. Новые владельцы решили преобразовать его в 13 владений, предназначенных на продажу. Как и положено старому родовому имению, окружает его роскошный сад в итальянских традициях. После реконструкции здесь будет размещен бассейн и оборудованы парковочные места, а сам сад будет приведен в порядок. Одна из квартир комплекса будет иметь площадь 82 кв. м и стоить 280 тыс. евро: в первом уровне – просторная гостиная с великолепным видом из огромных окон, маленькая кухня, спальня с санузлом; во втором уровне (это чердак здания) можно устроить еще одну спальню.

Другая квартира здесь же, также в двух уровнях, будет стоит дороже – 488 тыс. евро; она имеет площадь 166 кв. м и размещена в двух уровнях; имеется также и сад 85 кв. м, на него выходят окна гостиной. В первом уровне – кухня и столовая, кладовка; во втором – две спальни и две ванных комнаты, а также в отдельном помещении – прачечная.
 

Провинция не значит глушь

Привычка селиться в отелях в центре города существенно сужает кругозор и оставляет за скобками несостоявшиеся открытия. Европейцы, чаще всего путешествующие на машине, предпочитают селиться в живописных предместьях. Этот способ мы с друзьями опробовали в прошлом году, путешествуя на машине по Венето и Тоскане. Чтобы увидеть Венецию, мы поселились в «Арква Петрарка» (отель под Падуей); в результате не только жили в живописных холмах среди оливковых рощ и виноградников, но и познакомились (заодно) с Падуей, увидели Дом Бабочек. Ради посещения Флоренции был выбран отель с термальным бассейном в Баньи ди Лукка – так мы посетили еще и Лукку с Пизой, побывали в Монтекатини Терме.

Туристам можно сдать и приобретенные апартаменты. Так, в Габбиано (3 км от центра Пистойи, 30 км от Флоренции) продается квартира, расположенная в верхнем этаже виллы XIX века. Она стоит 270 тыс. евро, имеет площадь 70 кв. м и состоит из спальни, гостиной, ванной комнаты и кухни. Сдавать ее можно за 900 евро в месяц. Выгодная покупка!

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать

Недвижимость Сардинии: что почем?

Всем известно Лигурийское побережье Италии, которое во всех смыслах продолжает французский Лазурный берег. Здесь находятся знаменитые морские курорты, которые любят посещать «богатые и знаменитые» со всего мира. Но есть в Италии и менее раскрученные, но не менее интересные регионы. Сегодня говорим о Сардинии и ее недвижимости. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать

Как правильно купить недвижимость в Италии: 5 практических советов

Вы решили приобрести недвижимость в Италии. С чего начать? На что обратить внимание? Какие законы стоит учитывать? Подобные вопросы возникают у всех потенциальных покупателей, ведь не зная специфику страны, непросто принимать решения. В этой статье мы собрали базовые практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор. Читать