Снять квартиру… в Анталии

16 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Зачем бы вам это могло понадобиться, думаете, верно, сейчас вы? Причин может быть масса: новый бизнес, бегство от кризиса или столичной зимы, дауншифтинг, да просто смена картинки… Итак, вы решили провести пару (или больше?) месяцев на берегу Средиземного моря и решили, что находящаяся в двух часах лету от Москвы Анталия вам подойдет.

Что ж, на первое время вам совершенно точно понадобится квартира в аренду…


Ищем

Как и в случае с поиском в Москве, выбирать квартиру можно самостоятельно или с помощью риелтора. И, как и в Москве, поиск через Интернет чаще всего приведет вас опять-таки к риелтору. Да и объявления, которые здесь принято размещать на окнах сдаваемых квартир, редко ведут к хозяевам – чаще все в те же риелторские фирмы. Интересно: несмотря на то что Анталия – город небольшой, большинство риелторских агентств специализируются на каком-то одном районе. В каждом из районов – будь-то любимая русскими Лара или пляжный Коньяалты – есть свои компании, которые занимаются жилищным вопросом именно здесь. Поэтому простая прогулка по искомому району в принципе приведет вас либо к окнам квартиры, которая вам теоретически подойдет, либо в риелторское агентство. Правда, надо учитывать, что большинство риелторов не говорит ни на каком языке, кроме турецкого. В связи с чем процесс коммуникации будет несколько затруднен, если у вас нет туркоговорящего посредника.

В случае с Интернетом тоже есть несколько подвохов, о которых следует знать. Так, несложно найти сайты, содержащие объявления об аренде квартир. Правда, большинство из них лишь привлекают внимание звучным словом «аренда», а на самом деле предлагают недвижимость на продажу. Особенно это относится к русскоязычным сайтам. Сайты, содержащие реальные предложения, чаще всего принадлежат турецким компаниям и имеют максимум англоязычную версию, а то и без нее обходятся. Впрочем, несложное слово kiralik означает, что помещение предлагается внаем, а все объявления снабжены фото предлагаемых квартир, так что сориентироваться можно даже на тех сайтах, где нет русскоязычной или английской версии.

И вот тут-то нас ждет главный подвох турецкого рынка: дело в том, что указанные в лирах цены то ли распространяются только на турецкоподданных, то ли являются приманкой для туристов, но к реальности никакого отношения не имеют. По телефону вам не ответят вовсе или скажут, что желаемая квартира уже сдана, а за такие деньги вы можете снять только квартиру без мебели и в худшем состоянии. Ну, или это только нам так не повезло, но факт остается фактом: при ценах на сайте в 400 лир за трехкомнатную квартиру в Ларе риелторы не смогли предложить нам ничего дешевле… 400 евро за ту же самую квартиру. И это притом, что у нас был местный друг, который знал язык и помогал осуществлять коммуникацию: на цене это, увы, никак не сказалось.


Смотрим

После того как мы изучили Интернет и посетили несколько риелторских агентств, наконец, начались просмотры.

Вот здесь особенности анталийского рынка выгодно отличают его от столичного, и не признать этого нельзя. Дело в том, что когда ты смотришь квартиру в Москве и видишь, что кран течет, диван сломан, а раковина треснула, то тебе остается только смириться с этим фактом и мысленно подсчитать, сколько денег уйдет на ремонт. Я уже не говорю о мебели! Если у хозяев стоит старая бабушкина мебель, то избавиться от нее не удастся ни за что, даже после того, как диван рухнет, а комод рассохнется в пыль.

Здесь же после осмотра клиент вносит задаток и вместе с риелтором составляет список изменений, которые нужно внести в интерьер квартиры: повесить кондиционер, провести Интернет, отремонтировать сантехнику, поменять мебель. Понятно, что речь идет о разумных изменениях: создавать интерьер в стиле императора Юстиниана или проводить спутниковое телевидение за свой счет риелторы будут вряд ли. Однако подобрать мебель и создать достойный антураж они могут: дело в том, что предприимчивые риелторы договорились с отелями (коих здесь, как известно, множество), и те с удовольствием сбывают им морально устаревшую мебель фактически за бесценок.

После того как желаемые изменения будут внесены, клиент осматривает квартиру еще раз и, если все его устраивает, заключает договор. Все ремонтные работы в течение срока аренды также осуществляет риелтор. Это связано с тем, что квартира чаще всего передается агентству хозяином в трастовое управление, которое подразумевает не только поиск клиентов и подписание договора, но и курирование всего процесса от и до и содержание имущества в относительном порядке. Для клиентов это чревато тем, что, не желая лишний раз обременять себя поисками клиентов, риелторы заключают договор исключительно на год и за год вперед же просят оплатить квартиру. В виде исключения могут согласиться на сумму за полгода, но никак не меньше. Зато единственное, что придется оплачивать впоследствии нанимателю, – это электричество и вода.

Поэтому к квартирам приходится присматриваться пристально и составлять длинные списки недостатков, дабы потом целый год не сожалеть о сделанном выборе. Интересно, что квартиры есть очень разные, и, в отличие от Москвы, где после слов «хрущевка» или «блочная панель» можно даже уже ничего не смотреть (все и так понятно и зрительно представимо), здесь каждое предложение – сюрприз.

Мы, к примеру, искали 3-комнатную квартиру в Ларе (то есть, как здесь говорят, 2-bedroom, потому что они, как и американцы, за комнату считают только спальню, а зал совмещают с кухней). Первая квартира, которую мы посмотрели, была выполнена в классическом европейском стиле: большие кровати, светлые комнаты, плазменный телевизор в гостиной и даже ванна в ванной комнате, хотя чаще здесь обходятся просто душем, а комнаты делают более похожими на кладовки. Однако договор заключался здесь строго на год, и мы не решились: в конце концов, мы и в Москве-то не можем жить дольше 5 месяцев на одном месте, что уж говорить о Турции.

Вторая квартира поразила тем, что архитектор разнес три комнаты по двум этажам, отделив детскую спальню от гостиной и родительской спальни огромной винтовой лестницей. Мы представили себе ночные набеги в детскую по 4 раза за ночь по этой лестнице и тоже отказались. Кроме того, в доме напротив заунывно выла собака, и это окончательно отвратило нас от предложения.

Третья квартира подошла бы скорее для заведения бизнеса, чем для проживания многодетной семьи: это был прекраснейший просторный первый этаж абсолютно без мебели, с двумя независимыми входами и огромной лоджией-террасой. К тому же находилась квартира аккурат напротив русской школы в Анталии. Так что торговлю отечественными товарами можно было бы наладить бесперебойную…

Словом, мы извели своими капризами риелторов, прокатали литров 50 бензина (3 раза от Кемера до Анталии и обратно), выпили столько же литров чая и так ничего и не сняли. Хотя, может, мы просто не хотели уезжать из Кемера?


Особенности процесса

Об основных особенностях, которые следует помнить, я так или иначе уже упомянула. Однако резюмирую и напомню еще раз, что следует знать, начиная торговаться с турками и выбирая себя жилье на время:

— цены в Интернете и в реальности – это совершенно разные цены;
— все дороги чаще всего ведут к риелтору, который занимается интересующим вас районом;
— все переговоры с риелторами ведутся в чайных под чай и пахлаву, поэтому «быстренько посмотреть», скорее всего, не удастся;
— договор заключается минимум на полгода, а чаще на год и требует соответствующей предоплаты;
— для коммуникации с риелтором нужен человек, говорящий по-турецки;
— стоимость однокомнатной (точнее 1-bedroom) квартиры составляет порядка 180-250 евро в месяц, двухкомнатной – 400 евро, а многокомнатные стартуют от 1000 долларов в месяц;
— процесс торга никто не отменял: так же как вы торгуетесь за дубленки и кофе, можно и нужно торговаться с риелтором, ибо он все равно накрутит в несколько раз от того, что получит хозяин;
— все пожелания к ремонту и мебели в квартире можно и нужно заранее сформулировать риелтору;
— риелторы берут с нанимателей традиционную комиссию в одну месячную плату и к этому тоже надо быть готовым.

Ну, вот, кажется, и все. Теперь вы во всеоружии и вполне можете рассчитывать на зиму в теплых краях. Удачной вам аренды!

Текст: Майя Богданова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать

Взять ипотеку в Турции: особенности оформления, процентные ставки

В Турции к покупателям недвижимости из России особое отношение. Это чуть ли не единственная заграница, где кредит на квартиру можно получить в рублях. Подробнее о ставках, условиях и требованиях местных банков к иностранцам – в статье Prian.ru. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать