Жилье для холостяка с мировым размахом

26 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Развитие интернет-технологий давно уже позволяет нам работать вне офиса. А значит, при желании и жить, не привязываясь к одному городу, а может быть даже и стране. Чем не идеальная жизнь для молодого холостяка? Неделю в Вегасе, месяц в Париже, сутки в Мадриде и каникулы в Лондоне? Главное – решить вопрос с жильем и визами.

Что касается виз, то Евросоюз практически решил эту проблему: ставишь «шенген» – и вот ты уже почти гражданин мира. А вопрос с жильем на практике оказывается тоже не так уж и сложен.


Мадрид


Мадрид – город удивительной атмосферы и удивительной же ритмичности. Представьте себе ритмичный перестук кастаньет или цокот копыт. Примерно в таком ритме и живет испанская столица. Здесь не будет скучно даже после шумной и пыльной Москвы с ее ритмом клубов, машин, магазинов и людской суеты. Это город миллиона возможностей, тысячи почему и сотни развилок. Город искусства, бизнеса и политики. Если представить себе его в виде человека, то это юноша не старше 30, с эспаньолкой и усиками, щеголь и франт, любитель женщин, бильярда и хорошего вина.

Что касается жилья, то здесь оно сдается так же активно, как и в Москве: у риелторов всегда есть множество предложений самых разных квартир – от многокомнатных меблированных апартаментов в центре до пустой 1-bedroom студии на окраине. Цена на жилье колеблется в районе 3 тыс. евро.

Именно в такую сумму обойдется месячная аренда меблированной студии, расположенной в знаменитом районе Chueca – самом сердце ночной жизни Мадрида, районе, полном модных магазинов и ресторанов, недалеко от Gran Via.

Несколько дороже – 3650 евро – будут стоить симпатичные апартаменты, расположенные в менее чем 500 м от центров ночной жизни Alonso Martinez, Chueca, Malasana и рядом с бизнес-кварталом Paseo de la Castellana. Квартира также полностью меблирована, и ее уборка входит в стоимость аренды.


Нью-Йорк


Нью-Йорк – город музыки и бизнеса, город, полный противоречий и соблазнов. Город, чья уникальная атмосфера способна расшевелить даже самое холодное сердце. Город, который приезжают покорять сотнями и тысячами. Город, где можно затеряться в толпе, а можно найти друг друга в многотысячном магазине, стоять и чувствовать, что вы одни во всем мире. Здесь можно снять уникальный лофт или подвал, можно жить в мансарде, можно снимать комнату вместе с афроамериканцами или индусами, словом, насладиться всеми красками жизни. А иначе зачем вы ехали в Нью-Йорк?

В среднем стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет порядка $3,5 тыс. (3 тыс. евро) в месяц. При этом в Нью-Йорке кроме высоких цен на аренду есть еще и дефицит сдающихся квартир. Желающих снимать жилье там много, а вот желающих сдавать – не очень. Как и везде, метраж и качество жилья зависят от вашей платежеспособности.


Прага


В Прагу, приехав единожды, влюбляешься раз и навсегда. Приехав сюда зимой, мечтаешь вернуться летом, а побывав летом на Карловом мосту, мечтаешь вновь увидеть заснеженные крыши. Это неспешный и почти провинциальный город, в котором отдыхаешь от Москвы. Он заставляет замедлить шаг и пристальней вглядываться в потемневшие от времени стены, трогать подошвами камни на мостовой, удивляться красоте станций метро и каждый раз по-новому вслушиваться в певучий чешский язык. Аренда жилья здесь, несмотря на спокойный и размеренный темп жизни, довольно дорогая. Возможно, это связано с тем, что в Чехии большинство людей живет в съемном жилье. Зато и выбор для желающих найти временный приют очень велик.

Так, квартира на улице Jungmanova выполнена как студия и рассчитана на проживание 1-3 человек. Состоит из спальни, оборудованной кухни и ванной комнаты. В квартире есть балкон и вся бытовая техника. В стоимость проживания входит уборка апартаментов и смена полотенец через 3 дня, а также все налоги. Месяц в этой квартире обойдется в 50 тыс. чешских крон (1650 евро).


Лондон

Он состоит из множества частей, которые на первый взгляд могут показаться различными государствами. В одной чопорные англичане в плащах и под зонтами спешат в соседние офисы, в другой нет ни одного человека, у которого бы не было пирсинга или татуировки. Огромный рынок с самыми замысловатыми товарами, а рядом ряды уличных забегаловок с китайской, японской, тайской кухней. А вот резиденция английской королевы, жаль, на чай в пять часов вечера не пригласят! Улица с дорогими бутиками, пестрящими табличками «sale». А на соседней улице можно купить трубку и трубочного табаку…

В Лондоне, как и в Москве, все зависит от места. Однако в любом случае меньше чем за 200 фунтов в неделю вы вряд ли найдете хоть одно предложение. Да и за эту сумму можно снять только совсем маленькую (20-40 кв. м) однокомнатную квартиру (studio flat) на далекой окраине Лондона, где вашими соседями будут местные люмпены и бродяги. За 250-300 фунтов в неделю можно найти такую же маленькую квартиру, но в более приличном районе. Квартира с одной спальней и гостиной (40-60 кв. м) обойдется вам в 350-400 в средне-приличном районе и в 450-500 в хорошем центральном районе. В самых престижных районах цены могут доходить до 800-900 и выше за такие квартиры.


Париж

Париж у каждого свой: город бутиков и модных улиц, город музеев и французского кино, город кофеен и маленьких трюфелей… Каждый найдет свой собственный вкус и аромат столицы Франции, узнает что-то удивительное о нем и запомнит его по-своему. Город-легенда. Город с собственным лицом и уникальной историей. Город, открывший и подаривший миру людей искусства и науки. Вечно модный Париж. Истинный Парнас для великих поэтов, художников, музыкантов. Город заспанных и ленивых дворников. Достаточно погулять по Бульмишу, чтобы проникнуться очарованием и шармом юных парижанок, озабоченно спешащих на занятия или беспечно слетающихся в кафе поболтать о том о сем… И остаться здесь вместо месяца на всю жизнь.

Если же начать роман с Парижем, скажем, с месяца проживания здесь, то это обойдется в сумму порядка 3 тыс. евро. Так, однокомнатная квартира 25 кв. м в районе Сен-Жермен, в 5-м округе Парижа, в историческом доме без лифта, между вторым и третьим этажом, с окнами в светлый и тихий внутренний двор обойдется вам в сумму от 2600 до 2990 евро за месяц, в зависимости от сезона. А светлая однокомнатная квартира с видом на Эйфелеву башню во 2-м округе Парижа на девятом этаже дома с лифтом, на нижних этажах которого располагаются офисы, обойдется чуть дороже – 3600 евро за месяц.


Рим

За что любят Рим? За удивительную атмосферу, неповторимый стиль жизни и общения, за людей, их открытость, чувство юмора и жизнелюбие, за талант, за вкусную кухню, за солнечность, мягкий и ласковый климат…. Да мало ли за что еще? Ясно одно: побывать здесь и не полюбить Италию просто невозможно.

Что касается цен, то они различны. Так, уютная однокомнатная квартира в районе Авентино на первом этаже элитного дома, недалеко от Терм Каракаллы, Циркус Максимус и Пирамиды Цестия, сдается за 1760 евро в месяц. А вот прелестная квартира с одной спальней и террасой на пятом этаже дома, построенного в XV веке, в самом сердце исторического центра Рима, между площадью Навона и Пантеоном, обойдется уже в 3600 евро за месяц.


Тель-Авив

Тель-Авив – город-пересечение множества дорог. Приезжая сюда, волей-неволей попадаешь и в Эйлат, и в Хайфу, и в Иерусалим, обегаешь 3 моря и Кинерет, и все-таки вечером идешь еще погулять по кварталу. И не удивляешься танцующим в кипах евреям, матерям, чинно кормящим грудью, сидя рядком у моря, подросткам, слушающим музыку на развале в Яффо… Ничему, ничему не удивляешься. Потому что понимаешь, что это – центр мира, мешающий религию и бизнес, семью и дружбу, открывающий сердца и границы. И учишься у этого города его бесконечной многовековой мудрости.

Это не Европа, конечно, и цены здесь на порядок ниже европейских. Средняя цена однокомнатной квартиры здесь колеблется от 900 до 1800 шекелей (170-340 евро) за месяц. За максимальную сумму можно снять однокомнатную квартиру с дополнительной территорией на крыше, с комплектом мебели и кондиционером, в стоимость входят все услуги и вода. За минимальную сумму сдается однокомнатная квартира на ул. Маталон (ближе к Герцель).


Москва

О Москве говорить бесполезно. Каждый, кто читает и говорит по-русски, наверняка успел пожить здесь хотя бы неделю. Или знает того, кто жил здесь хотя бы неделю. И знает все и о многокилометровых пробках, и о магазинах, не закрывающихся даже ночью, и о разговорчивых таксистах, довозящих тебя в ночи до дома за спасибо, и о неразговорчивых, снимающих с тебя последнюю рубашку за турне в пару кварталов…
Поэтому без лишних слов перейдем к расценкам. Однокомнатная квартира на отдаленной от центра станции метро обойдется вам в сумму от 20 до 30 тыс. руб. (800-1000 евро), однокомнатная квартира в центре с достойной меблировкой вполне может обойтись в сумму от 40 до 50 тыс. руб. (1100-1400 евро).

Автор: Майя Богданова 

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать