«Элитка» сдает позиции. Тренд первых дней 2009 года (01–11.01.09)

13 января 2009 года

Мало кто в начале 2008 года мог предположить, что элитное жилье Лондона, Манхэттена или Дубая упадет в цене. Наоборот – многие эксперты сходились во мнении, что именно «элитка» сумеет устоять перед глобальным финансово-экономическим кризисом. Однако конец 2008 года ознаменовался появлением новостей совершенно противоположного толка.

Так, средняя стоимость виллы с тремя-четырьмя спальнями в фешенебельном районе Дубая Jumeirah Islands снизилась в последние четыре месяца 2008 года с 10,5 млн до 6 млн дирхамов ($2,9 млн и $1,6 млн соответственно). Цены на более дорогое жилье в этом же районе, строительством которого занимается крупнейший девелопер страны компания Nakheel, упали примерно на треть.

Кроме того, на 40% опустились цены и в другом элитном районе Дубая – Jumeirah Park. По мнению местных экспертов, основной причиной такого резкого спада является переизбыток предложения на рынке недвижимости города, снижение спроса, обусловленное низкой доступностью ипотечного кредитования, и дефицит денежных резервов в дубайских банках.

Не устояли перед мировым экономическим кризисом и цены на элитное жилье в фешенебельном нью-йоркском районе Манхэттене. Средняя стоимость апартаментов в данном районе в течение практически всего 2008 года составляла прмерно $1,5 млн. Однако, по информации главы одного из ведущих агентств недвижимости Нью-Йорка Prudential Douglas Elliman Дотти Херман, за последний квартал 2008 года снижение цен в сегменте уже построенного элитного жилья острова составило около 4%. Цены на строящиеся проекты упали по отношению к августу 2008 года в среднем на 20%.

Согласно прогнозам г-жи Херман, в первом квартале 2009 года общий уровень падения цен на Манхэттене может составить 20–25%.

Как говорится в отчете консалтингового агентства Knight Frank, стоимость объектов жилой недвижимости премиум-класса в наиболее престижных районах столицы Великобритании в 2008 году опускалась рекордными темпами за более чем тридцатилетний период. Средняя цена дома или квартиры в районах Мэйфэр, Сент-Джонс-Вуд, Риджентс Парк, Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Челси, Найтсбридж, Белгравиа и Саут-Бэнк в течение года упала на 17,2%. Отметим, что в индексе Knight Frank речь идет преимущественно об объектах, стоимость которых составляет не менее £1 млн.

Эксперты связывают снижение спроса на жилье в фешенебельных районах Лондона с мировым финансовым кризисом, в результате которого около 60 тысяч сотрудников банковской, финансовой и страховой сфер британской столицы к 2010 году останутся без работы.

Однако, если перефразировать известное выражение «элитка долго не пустует», что с успехом доказала группа лондонских сквоттеров, которую выселили из дома ценой £6 млн в районе Мэйфэр. Эти люди тут же переехали в особняк за углом стоимостью £22 млн. Любопытная деталь: центральный окружной суд Лондона постановил, что владельцы здания не сумели собрать достаточно доказательств для выселения нынешних «жильцов», и направил дело на повторное слушание, которое состоится в конце января. До тех пор группа из трех сквоттеров, известных также под именем Da! Collective, сможет жить в этом доме.

Отметим, что жилье премиум-сегмента испытывает спад не во всем мире. Например, несмотря на то, что квадратный метр элитных апартаментов в престижном районе бельгийского Антверпена, оценивается примерно в €3 тыс., некоторые лофты, расположенные в старых портовых территориях города, районе Eilandje (Островок), продаются по цене €4 635 за кв. м. Основные преимущества данного района – близость исторического центра города (всего десять минут ходьбы) и красивые виды на бухту.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать