«Элитка» сдает позиции. Тренд первых дней 2009 года (01–11.01.09)

13 января 2009 года

Мало кто в начале 2008 года мог предположить, что элитное жилье Лондона, Манхэттена или Дубая упадет в цене. Наоборот – многие эксперты сходились во мнении, что именно «элитка» сумеет устоять перед глобальным финансово-экономическим кризисом. Однако конец 2008 года ознаменовался появлением новостей совершенно противоположного толка.

Так, средняя стоимость виллы с тремя-четырьмя спальнями в фешенебельном районе Дубая Jumeirah Islands снизилась в последние четыре месяца 2008 года с 10,5 млн до 6 млн дирхамов ($2,9 млн и $1,6 млн соответственно). Цены на более дорогое жилье в этом же районе, строительством которого занимается крупнейший девелопер страны компания Nakheel, упали примерно на треть.

Кроме того, на 40% опустились цены и в другом элитном районе Дубая – Jumeirah Park. По мнению местных экспертов, основной причиной такого резкого спада является переизбыток предложения на рынке недвижимости города, снижение спроса, обусловленное низкой доступностью ипотечного кредитования, и дефицит денежных резервов в дубайских банках.

Не устояли перед мировым экономическим кризисом и цены на элитное жилье в фешенебельном нью-йоркском районе Манхэттене. Средняя стоимость апартаментов в данном районе в течение практически всего 2008 года составляла прмерно $1,5 млн. Однако, по информации главы одного из ведущих агентств недвижимости Нью-Йорка Prudential Douglas Elliman Дотти Херман, за последний квартал 2008 года снижение цен в сегменте уже построенного элитного жилья острова составило около 4%. Цены на строящиеся проекты упали по отношению к августу 2008 года в среднем на 20%.

Согласно прогнозам г-жи Херман, в первом квартале 2009 года общий уровень падения цен на Манхэттене может составить 20–25%.

Как говорится в отчете консалтингового агентства Knight Frank, стоимость объектов жилой недвижимости премиум-класса в наиболее престижных районах столицы Великобритании в 2008 году опускалась рекордными темпами за более чем тридцатилетний период. Средняя цена дома или квартиры в районах Мэйфэр, Сент-Джонс-Вуд, Риджентс Парк, Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Челси, Найтсбридж, Белгравиа и Саут-Бэнк в течение года упала на 17,2%. Отметим, что в индексе Knight Frank речь идет преимущественно об объектах, стоимость которых составляет не менее £1 млн.

Эксперты связывают снижение спроса на жилье в фешенебельных районах Лондона с мировым финансовым кризисом, в результате которого около 60 тысяч сотрудников банковской, финансовой и страховой сфер британской столицы к 2010 году останутся без работы.

Однако, если перефразировать известное выражение «элитка долго не пустует», что с успехом доказала группа лондонских сквоттеров, которую выселили из дома ценой £6 млн в районе Мэйфэр. Эти люди тут же переехали в особняк за углом стоимостью £22 млн. Любопытная деталь: центральный окружной суд Лондона постановил, что владельцы здания не сумели собрать достаточно доказательств для выселения нынешних «жильцов», и направил дело на повторное слушание, которое состоится в конце января. До тех пор группа из трех сквоттеров, известных также под именем Da! Collective, сможет жить в этом доме.

Отметим, что жилье премиум-сегмента испытывает спад не во всем мире. Например, несмотря на то, что квадратный метр элитных апартаментов в престижном районе бельгийского Антверпена, оценивается примерно в €3 тыс., некоторые лофты, расположенные в старых портовых территориях города, районе Eilandje (Островок), продаются по цене €4 635 за кв. м. Основные преимущества данного района – близость исторического центра города (всего десять минут ходьбы) и красивые виды на бухту.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать