«Элитка» сдает позиции. Тренд первых дней 2009 года (01–11.01.09)

13 января 2009 года

Мало кто в начале 2008 года мог предположить, что элитное жилье Лондона, Манхэттена или Дубая упадет в цене. Наоборот – многие эксперты сходились во мнении, что именно «элитка» сумеет устоять перед глобальным финансово-экономическим кризисом. Однако конец 2008 года ознаменовался появлением новостей совершенно противоположного толка.

Так, средняя стоимость виллы с тремя-четырьмя спальнями в фешенебельном районе Дубая Jumeirah Islands снизилась в последние четыре месяца 2008 года с 10,5 млн до 6 млн дирхамов ($2,9 млн и $1,6 млн соответственно). Цены на более дорогое жилье в этом же районе, строительством которого занимается крупнейший девелопер страны компания Nakheel, упали примерно на треть.

Кроме того, на 40% опустились цены и в другом элитном районе Дубая – Jumeirah Park. По мнению местных экспертов, основной причиной такого резкого спада является переизбыток предложения на рынке недвижимости города, снижение спроса, обусловленное низкой доступностью ипотечного кредитования, и дефицит денежных резервов в дубайских банках.

Не устояли перед мировым экономическим кризисом и цены на элитное жилье в фешенебельном нью-йоркском районе Манхэттене. Средняя стоимость апартаментов в данном районе в течение практически всего 2008 года составляла прмерно $1,5 млн. Однако, по информации главы одного из ведущих агентств недвижимости Нью-Йорка Prudential Douglas Elliman Дотти Херман, за последний квартал 2008 года снижение цен в сегменте уже построенного элитного жилья острова составило около 4%. Цены на строящиеся проекты упали по отношению к августу 2008 года в среднем на 20%.

Согласно прогнозам г-жи Херман, в первом квартале 2009 года общий уровень падения цен на Манхэттене может составить 20–25%.

Как говорится в отчете консалтингового агентства Knight Frank, стоимость объектов жилой недвижимости премиум-класса в наиболее престижных районах столицы Великобритании в 2008 году опускалась рекордными темпами за более чем тридцатилетний период. Средняя цена дома или квартиры в районах Мэйфэр, Сент-Джонс-Вуд, Риджентс Парк, Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Челси, Найтсбридж, Белгравиа и Саут-Бэнк в течение года упала на 17,2%. Отметим, что в индексе Knight Frank речь идет преимущественно об объектах, стоимость которых составляет не менее £1 млн.

Эксперты связывают снижение спроса на жилье в фешенебельных районах Лондона с мировым финансовым кризисом, в результате которого около 60 тысяч сотрудников банковской, финансовой и страховой сфер британской столицы к 2010 году останутся без работы.

Однако, если перефразировать известное выражение «элитка долго не пустует», что с успехом доказала группа лондонских сквоттеров, которую выселили из дома ценой £6 млн в районе Мэйфэр. Эти люди тут же переехали в особняк за углом стоимостью £22 млн. Любопытная деталь: центральный окружной суд Лондона постановил, что владельцы здания не сумели собрать достаточно доказательств для выселения нынешних «жильцов», и направил дело на повторное слушание, которое состоится в конце января. До тех пор группа из трех сквоттеров, известных также под именем Da! Collective, сможет жить в этом доме.

Отметим, что жилье премиум-сегмента испытывает спад не во всем мире. Например, несмотря на то, что квадратный метр элитных апартаментов в престижном районе бельгийского Антверпена, оценивается примерно в €3 тыс., некоторые лофты, расположенные в старых портовых территориях города, районе Eilandje (Островок), продаются по цене €4 635 за кв. м. Основные преимущества данного района – близость исторического центра города (всего десять минут ходьбы) и красивые виды на бухту.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать