Недвижимость Саудовской Аравии: в тени ограничений

Для большинства западных стран Саудовская Аравия остается загадкой. Балом правят стереотипы: при упоминании о королевстве большинство людей, в лучшем случае, подумают о безграничных запасах нефти и женщинах, закутанных в чёрную паранджу. Бесспорно, эти отрывочные образы не могут описать всю полноту жизни в загадочной стране.

Аналитики утверждают, что рынок недвижимости Саудовской Аравии достаточно стабилен и практически не подвержен влиянию мирового финансового кризиса, в отличие от рынков других стран. Зарубежные покупатели наверняка захотят получить «кусок этого пирога», но суровый инвестиционный климат страны может отпугнуть многих из их числа.


О Саудовской Аравии

Саудовская Аравия – крупнейшее государство Аравийского полуострова, имеет общие границы с Иорданией, Ираком, Кувейтом, Катаром, Бахрейном, ОАЭ, Оманом и Йеменом. Территория страны составляет 1 335,7 тыс. кв. км, а население насчитывает около 28 миллионов человек (из них 5,5 миллионов не являются гражданами).

Согласно данным официальной статистики Министерства энергетики США, Саудовская Аравия является крупнейшим добытчиком и экспортером нефти в мире. Экономика государства опирается на поистине нескончаемые запасы топлива и развитую нефтяную промышленность. Деньги от продажи горючего за рубеж составляют 90% доходов от экспорта государства. Доходы от продажи нефти и нефтепродуктов составляют 40% ВВП страны.

Саудовская Аравия весьма далека от идеального туристического направления, но привлекает большое число туристов, ведь на территории страны находятся наиболее значительные мусульманские святыни – Мекка и Медина. Каждый год в Саудовскую Аравию приезжают миллионы людей. Большинство из них – паломники, совершающие хадж – ритуал, являющийся мечтой всей жизни для миллионов мусульман по всему миру.

«Саудовская Аравия – страна не для всех, ведь её «закрытое» общество и культура крайне отличаются от того, к чему привык западный человек», – говорит Кэрол Флеминг, писательница и бывший американский дипломат, проживающая в Эр-Рияде, столице и крупнейшем городе государства. Приезжим, в особенности женщинам, придется столкнуться со строгими нормами поведения, зачастую ограничительного характера. Это может оставить после себя неприятное впечатление. Однако страна наверняка понравится туристам, увлекающимся историей и любящим нетронутую природу.

«Пустыня всё время меняет свой облик, как калейдоскоп, и радует глаз в любое время года. На территории Саудовской Аравии также расположено старинное поселение набатеев (древнего семитского народа) под названием Maida'an Saleh, оно находится совсем недалеко от Медины», – рассказывает Кэрол Флеминг в своем блоге.

Несмотря на богатство Саудовской Аравии, инфраструктура государства развита гораздо слабее, чем в европейских странах. Современные технологии, такие как интернет, сотовая связь и банкоматы, зачастую недоступны. «В банкоматах часто нет денег или они попросту не работают. До сих пор, достаточно сложно обеспечить стабильный доступ в интернет. Если у вас возникают проблемы с интернетом или мобильным телефоном, ответа службы технической поддержки порой приходится ждать по нескольку недель», – говорит г-жа Флеминг.


Недвижимость Саудовской Аравии

Несмотря на то что мировой экономике грозит рецессия и на многих рынках недвижимости отмечается спад активности, показатели рынка Саудовской Аравии будут стабильно расти на протяжении четырех последующих лет, как говорится в недавнем отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle («The Gulf’s Powerhouse – Saudi Arabia’s Real Estate Market»). Этот рост обусловлен укреплением экономики и благоприятной демографической ситуацией в стране, отмечается в нем.

Рынок недвижимости Саудовской Аравии – крупнейший среди рынков стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (помимо Саудовской Аравии членами совета являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ). Согласно отчету Jones Lang Lasalle, численность населения страны быстро растет, и более 45% жителей государства это люди 20-летнего возраста или моложе. Вследствие высоких темпов урбанизации быстро развиваются крупнейшие города страны. Вопреки высокому спросу, дефицит на рынке жилья составляет более 500 тысяч жилых домов. В течение последующих четырех лет этот показатель удвоится. В то же время, ввиду растущего год от года числа паломников, ожидается возникновение дефицита в отельном секторе. Также отмечается, что увеличиваются доходы от аренды офисной недвижимости в таких городах, как Эр-Рияд и Джидда.

«Мы считаем, что Саудовская Аравия предлагает широкие возможности для развития бизнеса, связанного с недвижимостью – благодаря надежной экономике, крупному внутреннему рынку и низкой степени зависимости от иностранного капитала или рабочей силы», – говорит Джон Харрис, глава саудовского отделения компании Jones Lang LaSalle.
Он добавил также, что «у Саудовской Аравии практически нет долгов в государственном и частном секторах экономики. И не забывайте про то, что в недрах страны сосредоточено 25% мировых запасов нефти».


Покупка собственности в Саудовской Аравии

Согласно информации ближневосточного информационного агентства Zawya, в 2000 году был принят закон, позволяющий иностранцам приобретать в Саудовской Аравии недвижимость. Однако существуют определенные ограничения. Покупатель, не являющийся гражданином страны (или одной из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) должен постоянно там проживать и приобретать недвижимость для собственного пользования. Закон разрешает приобретение недвижимости иностранными инвесторами с целью успешного ведения бизнеса в Саудовской Аравии. Международные компании, ведущие лицензированный бизнес в стране, могут также приобретать жилье для временного проживания своих сотрудников.

Для приобретения иностранцем в собственность земельного участка необходимо разрешение от Генерального управления инвестициями Саудовской Аравии. Стоимость проекта должна превышать 30 миллионов саудовских риалов ($8 млн), для того чтобы местные власти разрешили его постройку. Вдобавок весь объем инвестиций необходимо вложить в течение пяти лет со дня покупки земли.

С целью предотвращения спекуляции объектами недвижимости законы Саудовской Аравии запрещают продажу собственности в течение пяти лет со дня покупки, сообщает американский исследовательский центр Global Property Guide. Приобретать недвижимость в святых городах Мекке и Медине иностранцам запрещено.


Прогноз на будущее

«Учитывая размеры рынка, текущую экономическую и демографическую ситуацию в стране, мы ожидаем значительного увеличения спроса на консультативные услуги, касающиеся рынка недвижимости Саудовской Аравии со стороны инвесторов, ищущих новые возможности в регионе, наименее зависимом от тяжелой мировой финансовой ситуации», – говорит Абдулла аль-Фаадхил, управляющий эр-риядским отделением Jones Lang LaSalle.

Принимая во внимание неутолимый топливный аппетит, нет ничего удивительного в том, что экономический кризис, затронувший многие страны мира, не коснулся Саудовской Аравии.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать