Русские охладевают к жилью в Британии и во Франции

15 января 2009 года

Рынок дорогого жилья Англии переживает серьезный спад: дома и апартаменты теперь можно приобрести в два раза дешевле. Одновременно во Франции спрос на элитные виллы сократился в два раза.

Эндрю Лэнгтон, руководитель агентства недвижимости Aylesford, который занимается продажей самых дорогих домов Лондона, в интервью Sunday Times отметил, что именно на русских в последние годы держался рынок элитной недвижимости Британии. Еще год назад, по его словам, «дюжина богатых русских готова была приобрести недвижимость. С их уходом цены на некоторые объекты недвижимости упали в цене на 50%».

Часть клиентов, сокрушается Лэнгтон, отказалась от уже практически заключенных сделок. Так, один украинский чиновник, имени которого он не назвал, в сентябре отказался от покупки дома стоимостью 80 млн фунтов стерлингов в лондонском Челси, сославшись на неожиданно нагрянувший экономический кризис.

Коллега Лэнгтона, агент по продаже элитной недвижимости Чарльз Макдауэлл прогнозирует, что в ближайшем будущем состоятельные выходцы из Восточной Европы из-за кризиса начнут распродавать лондонскую недвижимость, которая является частью их активов, а значит, падение цен неизбежно продолжится.

Опрошенные BFM.ru специализированные компании, занимающиеся продажей недвижимости в Великобритании и на Лазурном берегу Франции, отмечают, что среди их клиентов также были отказы от сделок. Так, клиенты компании Londondom.com, когда кризис перекинулся на Россию, отказались от приобретения двух объектов в Лондоне стоимостью 1 млн фунтов и 6 млн фунтов стерлингов. Представитель компании Serviceazure, работающей во Франции, отметил, что их клиенты также аннулировали две сделки по покупке вилл в Каннах и Монако. Точной стоимости несостоявшихся сделок в компании не называют, сообщая лишь, что она находилась в диапазоне 2–4 млн евро.

В результате, как отмечают эксперты, цены на рынках элитной недвижимости Британии и Лазурного берега ползут вниз. По данным компании Adelanta Consulting Group (ACG), в течение 2008 года цены на элитную недвижимость в Лондоне снизились примерно на 5-6%. А по данным компании Londondom.com, по сравнению с пиковым сентябрем 2007 года, цены уже упали на 20%.

При этом последние несколько лет цены показывали исключительно положительную динамику. Еще в 2007 году они выросли на 37%. В настоящее время квартиру с двумя спальнями, гостиной и кухней в популярных среди состоятельных русских лондонских районах Челси, Найтбридж и Белгравия можно приобрести по цене от 2 млн фунтов стерлингов. Дом площадью 260-280 кв. метров в пригороде Лондона (эти места риэлторы называют «лондонской рублевкой») стоит от 1 млн фунтов стерлингов.

На Лазурном берегу Франции, по данным компании Serviceazure, цены на элитные виллы в прибрежной зоне пока остались на прежнем уровне. А вот дома и апартаменты дальше от моря упали в цене на 5-10%. Цены на недвижимость эконом-класса на знаменитом французском курорте упали на 15%. Теперь однокомнатную квартиру можно приобрести по цене 200 тысяч евро.

«Сейчас рынок элитной недвижимости Британии сократился, — сказал в интервью BFM.ru генеральный директор Adelanta Consulting Group Евгений Тушканов. — Количество предложений за последние полгода уменьшилось в 2-3 раза. Сейчас в неделю мы рассматриваем всего 2-3 объекта, выставленных на продажу. А еще в августе еженедельно выставлялось 10-12 объектов. Владельцы домов и квартир продавали свою недвижимость, чтобы справиться с кризисом. Они не хотели стать банкротами. При этом дефицит предложений в некоторых районах Лондона начал подогревать цены на элитную недвижимость. Так, в Вестминстере, к примеру, они выросли примерно на 12%. Но при этом сейчас владельцы жилья могут предоставить дисконт в 10-15%».

Впрочем, спрос россиян на недвижимость во Франции и Великобритании по-прежнему остается высоким, отмечают эксперты. Связано это в первую очередь с тем, что многие соотечественники стараются так или иначе вывести свои капиталы из России. «Количество сделок с наступлением кризиса у нас не снизилось, — говорит управляющий директор ACG Егор Шишковский. — Кроме того, из-за обесценивания фунта стерлингов на 25% в 2008 году приобретать жилье в Британии стало выгоднее. Учитывая падение стоимости жилья и курсовую разницу, недвижимость может обойтись в два раза дешевле. При этом владельцы жилья сейчас с радостью предоставляют скидки, предлагают приобрести жилье вместе с бесплатной мебелью, а застройщики готовы оплатить самостоятельно гербовый сбор в 4%».

Генеральный директор Serviceazure Александр Мацулевич в интервью BFM.ru отмечает, что на Лазурном берегу Франции с наступлением кризиса на 20-30% увеличилось количество предложений по продажам недвижимости. Кроме того, изменилась структура сделок. До сентября-октября россияне больше интересовались элитной недвижимостью, стоимостью от 5 млн евро: в месяц приходило по 50-60 заявок. Теперь их количество составляет всего 20-30. «Сейчас бизнесмены из России переключились на сектор недвижимости эконом- и среднего класса. В месяц приходит по 100-130 заявок, тогда как до кризиса их количество было в два раза меньше. Таким образом россияне вкладывают средства и при этом выплачивают меньшую сумму налога на состояние (l'impot de solidarite sur la fortune), начисляющегося во Франции на активы объемом от 770 тысяч евро и выше. При этом стоит учесть, что, несмотря на престижность курорта, цены на недвижимость на Лазурном берегу ниже московских».

Также эксперты отмечают, что сейчас российские клиенты изменили и тактику поведения при покупке. Раньше русские не торговались и приобретали жилье без получения кредитов. «Учитывая эти особенности и зная, что домом интересуется русские, владельцы и агенты, предварительно договорившись, «задирали» цены еще на 20-30%. И дома все равно «уходили», — рассказывает источник BFM.ru в риэлторской среде. — Однако, вокруг состоятельных русских в Британии всегда много слухов, но они преувеличены. Основными покупателями недвижимости являются индусы, арабы, китайцы и русские. Но россияне уже не делают погоду на рынке, по активности они не на первом месте».

«Раньше россияне прилетали на выходные, за пару дней выбирали дом и покупали его, не торгуясь, чем вызывали недоумение и восторг у британских владельцев и агентов. Теперь же они более тщательно изучают предложения и пытаются получить скидку, — отмечает Шишковский. — При этом стали привлекать кредиты. В Британии ипотечный кредит можно получить под 4% годовых. Другое дело, что в для его получения нужно иметь белую зарплату и пройти строгую проверку кредитных организаций. Не все наши соотечественники могут ее пройти». Отметим, что в России на сегодняшний день банки выдают ипотечные кредиты в рублях под 10-18% годовых.

В дальнейшем цены на недвижимость в Великобритании, по прогнозам экспертов, будут снижаться. «Первый квартал этого года не принесет нам каких-то существенных потрясений, — отмечает Тушканов. — Рынок замрет в ожидании, российские инвесторы не будут делать серьезных вложений. Возможно, в первом полугодии будет снижение цен на 15-20%, однако в какой форме это проявится — в фактическом снижении цены или же в увеличении суммы дисконта, — пока сказать трудно. Пока же на рынке британской недвижимости наблюдается затишье, создается искусственный дефицит». «В ближайшие 3-4 месяца цены на недвижимость в Великобритании упадут еще на 10%, а затем рынок начнет стабилизироваться. С 2010 года цены пойдут вверх», — прогнозирует Егор Шишковский. «Сейчас мы не наблюдаем существенного снижения цен на элитную недвижимость во Франции. Возможно, что в течение первого квартала эта тенденция сохранится», — говорит Мацулевич.

Автор: Яна Милюкова

BFM.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать