Русские охладевают к жилью в Британии и во Франции

15 января 2009 года

Рынок дорогого жилья Англии переживает серьезный спад: дома и апартаменты теперь можно приобрести в два раза дешевле. Одновременно во Франции спрос на элитные виллы сократился в два раза.

Эндрю Лэнгтон, руководитель агентства недвижимости Aylesford, который занимается продажей самых дорогих домов Лондона, в интервью Sunday Times отметил, что именно на русских в последние годы держался рынок элитной недвижимости Британии. Еще год назад, по его словам, «дюжина богатых русских готова была приобрести недвижимость. С их уходом цены на некоторые объекты недвижимости упали в цене на 50%».

Часть клиентов, сокрушается Лэнгтон, отказалась от уже практически заключенных сделок. Так, один украинский чиновник, имени которого он не назвал, в сентябре отказался от покупки дома стоимостью 80 млн фунтов стерлингов в лондонском Челси, сославшись на неожиданно нагрянувший экономический кризис.

Коллега Лэнгтона, агент по продаже элитной недвижимости Чарльз Макдауэлл прогнозирует, что в ближайшем будущем состоятельные выходцы из Восточной Европы из-за кризиса начнут распродавать лондонскую недвижимость, которая является частью их активов, а значит, падение цен неизбежно продолжится.

Опрошенные BFM.ru специализированные компании, занимающиеся продажей недвижимости в Великобритании и на Лазурном берегу Франции, отмечают, что среди их клиентов также были отказы от сделок. Так, клиенты компании Londondom.com, когда кризис перекинулся на Россию, отказались от приобретения двух объектов в Лондоне стоимостью 1 млн фунтов и 6 млн фунтов стерлингов. Представитель компании Serviceazure, работающей во Франции, отметил, что их клиенты также аннулировали две сделки по покупке вилл в Каннах и Монако. Точной стоимости несостоявшихся сделок в компании не называют, сообщая лишь, что она находилась в диапазоне 2–4 млн евро.

В результате, как отмечают эксперты, цены на рынках элитной недвижимости Британии и Лазурного берега ползут вниз. По данным компании Adelanta Consulting Group (ACG), в течение 2008 года цены на элитную недвижимость в Лондоне снизились примерно на 5-6%. А по данным компании Londondom.com, по сравнению с пиковым сентябрем 2007 года, цены уже упали на 20%.

При этом последние несколько лет цены показывали исключительно положительную динамику. Еще в 2007 году они выросли на 37%. В настоящее время квартиру с двумя спальнями, гостиной и кухней в популярных среди состоятельных русских лондонских районах Челси, Найтбридж и Белгравия можно приобрести по цене от 2 млн фунтов стерлингов. Дом площадью 260-280 кв. метров в пригороде Лондона (эти места риэлторы называют «лондонской рублевкой») стоит от 1 млн фунтов стерлингов.

На Лазурном берегу Франции, по данным компании Serviceazure, цены на элитные виллы в прибрежной зоне пока остались на прежнем уровне. А вот дома и апартаменты дальше от моря упали в цене на 5-10%. Цены на недвижимость эконом-класса на знаменитом французском курорте упали на 15%. Теперь однокомнатную квартиру можно приобрести по цене 200 тысяч евро.

«Сейчас рынок элитной недвижимости Британии сократился, — сказал в интервью BFM.ru генеральный директор Adelanta Consulting Group Евгений Тушканов. — Количество предложений за последние полгода уменьшилось в 2-3 раза. Сейчас в неделю мы рассматриваем всего 2-3 объекта, выставленных на продажу. А еще в августе еженедельно выставлялось 10-12 объектов. Владельцы домов и квартир продавали свою недвижимость, чтобы справиться с кризисом. Они не хотели стать банкротами. При этом дефицит предложений в некоторых районах Лондона начал подогревать цены на элитную недвижимость. Так, в Вестминстере, к примеру, они выросли примерно на 12%. Но при этом сейчас владельцы жилья могут предоставить дисконт в 10-15%».

Впрочем, спрос россиян на недвижимость во Франции и Великобритании по-прежнему остается высоким, отмечают эксперты. Связано это в первую очередь с тем, что многие соотечественники стараются так или иначе вывести свои капиталы из России. «Количество сделок с наступлением кризиса у нас не снизилось, — говорит управляющий директор ACG Егор Шишковский. — Кроме того, из-за обесценивания фунта стерлингов на 25% в 2008 году приобретать жилье в Британии стало выгоднее. Учитывая падение стоимости жилья и курсовую разницу, недвижимость может обойтись в два раза дешевле. При этом владельцы жилья сейчас с радостью предоставляют скидки, предлагают приобрести жилье вместе с бесплатной мебелью, а застройщики готовы оплатить самостоятельно гербовый сбор в 4%».

Генеральный директор Serviceazure Александр Мацулевич в интервью BFM.ru отмечает, что на Лазурном берегу Франции с наступлением кризиса на 20-30% увеличилось количество предложений по продажам недвижимости. Кроме того, изменилась структура сделок. До сентября-октября россияне больше интересовались элитной недвижимостью, стоимостью от 5 млн евро: в месяц приходило по 50-60 заявок. Теперь их количество составляет всего 20-30. «Сейчас бизнесмены из России переключились на сектор недвижимости эконом- и среднего класса. В месяц приходит по 100-130 заявок, тогда как до кризиса их количество было в два раза меньше. Таким образом россияне вкладывают средства и при этом выплачивают меньшую сумму налога на состояние (l'impot de solidarite sur la fortune), начисляющегося во Франции на активы объемом от 770 тысяч евро и выше. При этом стоит учесть, что, несмотря на престижность курорта, цены на недвижимость на Лазурном берегу ниже московских».

Также эксперты отмечают, что сейчас российские клиенты изменили и тактику поведения при покупке. Раньше русские не торговались и приобретали жилье без получения кредитов. «Учитывая эти особенности и зная, что домом интересуется русские, владельцы и агенты, предварительно договорившись, «задирали» цены еще на 20-30%. И дома все равно «уходили», — рассказывает источник BFM.ru в риэлторской среде. — Однако, вокруг состоятельных русских в Британии всегда много слухов, но они преувеличены. Основными покупателями недвижимости являются индусы, арабы, китайцы и русские. Но россияне уже не делают погоду на рынке, по активности они не на первом месте».

«Раньше россияне прилетали на выходные, за пару дней выбирали дом и покупали его, не торгуясь, чем вызывали недоумение и восторг у британских владельцев и агентов. Теперь же они более тщательно изучают предложения и пытаются получить скидку, — отмечает Шишковский. — При этом стали привлекать кредиты. В Британии ипотечный кредит можно получить под 4% годовых. Другое дело, что в для его получения нужно иметь белую зарплату и пройти строгую проверку кредитных организаций. Не все наши соотечественники могут ее пройти». Отметим, что в России на сегодняшний день банки выдают ипотечные кредиты в рублях под 10-18% годовых.

В дальнейшем цены на недвижимость в Великобритании, по прогнозам экспертов, будут снижаться. «Первый квартал этого года не принесет нам каких-то существенных потрясений, — отмечает Тушканов. — Рынок замрет в ожидании, российские инвесторы не будут делать серьезных вложений. Возможно, в первом полугодии будет снижение цен на 15-20%, однако в какой форме это проявится — в фактическом снижении цены или же в увеличении суммы дисконта, — пока сказать трудно. Пока же на рынке британской недвижимости наблюдается затишье, создается искусственный дефицит». «В ближайшие 3-4 месяца цены на недвижимость в Великобритании упадут еще на 10%, а затем рынок начнет стабилизироваться. С 2010 года цены пойдут вверх», — прогнозирует Егор Шишковский. «Сейчас мы не наблюдаем существенного снижения цен на элитную недвижимость во Франции. Возможно, что в течение первого квартала эта тенденция сохранится», — говорит Мацулевич.

Автор: Яна Милюкова

BFM.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать